首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 志愿服务 >> 文章内容

    “智慧助老”行动 助老人跨越“数字鸿沟”

    来源:天下广安      责任编辑:邓 岚      日期:2021-01-05

      为贯彻落实《四川省“智慧助老”行动工作方案》,近日,我市启动“智慧助老”行动,切实维护老年人在信息时代下的合法权益,帮助老年人跨越“数字鸿沟”,提升老年人获得感、幸福感、安全感。

      智能时代老年人不能被边缘化。为切实解决老年人因不会上网、不会使用智能手机,而导致其在出行、就医、消费等日常生活中遇到问题,我市将在2021年1月底前,出台实施一批解决老年人运用智能技术所面临的最迫切问题的有效措施。到2022年年底,线上线下服务更加高效协同,解决老年人面临的“数字鸿沟”的长效机制基本建立。

      “将进一步完善‘健康码’管理,为我市老年人提供更加细致的服务。”市卫生健康委相关工作人员介绍,对不使用、不会操作智能手机的群体,可采取识读身份证、出示健康纸质证明、出示“通信行程卡”、亲友代办或一人绑定多人健康码等替代措施。

      该工作人员介绍,将优化老年人就医绿色通道,完善电话、网络、现场等多种预约挂号方式,解决老年人挂号难、就医不会使用健康码、自助服务机等问题;做实老年人健康管理,帮助老年人获得健康监测、上门巡诊、咨询指导、药品配送等服务。

      在推进适老化改造方面,引导网约车平台公司升级约车软件,增设“一键叫车”功能,优化老年人打车出行服务;保留使用现金、纸质票据、凭证、证件等乘车方式,方便老年人乘坐公共交通。进一步优化公共交通站点等窗口服务,方便老年人现场购票、打印票证等。

      此外,针对老年人在日常生活中的应用困难,组织行业培训机构、社区服务人员、专家等开展专题培训,提高老年人对智能化应用的操作能力,同时强化智能技术运用及防诈骗知识宣传。要求培育壮大为老志愿服务队伍,为老年人提供交通引导、就医咨询、金融服务、旅游指引等服务。大力开展社会募捐活动,广泛动员爱心企业、社会人士以及通讯公司等开展慈善公益活动,为城乡贫困老年人捐赠智能产品,减免通讯服务资费,帮助贫困老年人解决无智能产品可用和服务费用昂贵的问题。(刘婧) 

相关推荐

更多>>

主题活动