首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 志愿服务 >> 文章内容

    以“艺”战“疫” 凝聚磅礴力量!广安文艺界2020年抗疫原创作品专题展演侧记

    来源:天下广安      责任编辑:邓 岚      日期:2020-09-30

      

      

    舞蹈《军中飞来一只百灵》

      9月29日晚,广安文艺界2020年抗疫原创作品专题展演在思源广场举行。本次展演由市文联、邓小平图书馆主办,市文艺志愿者服务团、思源艺术角、各区市县文联承办,以“文艺的力量”为主题,集中展现全市文艺界在抗击疫情期间创作的部分优秀文艺作品,呈现出广大文艺工作者“以‘艺’战‘疫’”的责任担当和真挚情怀。

      今年初,新冠肺炎疫情发生,一场没有硝烟的战争就此打响。面对突如其来的疫情,中国人民迎难而上、共克时艰,展现出大无畏的英雄气概。彼时,广安文艺界闻令而动,用歌声、镜头、画笔等,积极投身于抗“疫”中,创作出大量精品力作。

      当晚,展演在男声二重唱《把爱播撒》中拉开序幕。“你从云中飞来,舞动天使的羽翼,身披圣洁的白衣……”歌曲婉转动人,饱含深情,歌颂了奋战在抗“疫”一线的医务工作者,赞美了他们把爱播撒到每一个人心中的情怀。

      “作为一名医务人员,救死扶伤是我们义不容辞的责任,即使我只是一根小小的火柴,也应该在关键时刻有一次闪亮……”节目现场,广安区人民医院重症监护室护理组长、广安援助湖北医疗队队员杨春霞讲述了他们在武汉的抗“疫”故事。

      今年2月,广安派出援助湖北医疗队出征武汉,杨春霞主动请缨,告别家人,踏上征途。在武汉的医院里,她每天与患者患难与共,结下了深厚的友情,这段经历让她毕生难忘。

      “忘记通宵和疲劳,逆行向前勇敢地面对,危险的地方你就是依靠……”由邻水县文联主席黄卫填词、知名音乐人蒋舟作曲的歌曲《你是我的骄傲》,用质朴的旋律表达了对奋战在抗“疫”一线医务工作者的崇高敬意和深情礼赞。

      书法、美术、摄影……疫情期间,我市广大文艺工作者积极投身文艺创作,记录时代、讴歌英雄,用各种形式创作出反映人民群众万众一心、众志成城,抗击新冠肺炎疫情的优秀作品。

      在隔离病区内,一名医务人员正在仔细查看患者的病历,由于护目镜上起雾,他需要借助走廊上的灯光才能看清病历上的字——这是今年广安日报社全媒体记者,走进四川大学华西广安医院传染病区拍摄的一张照片。

      2月9日,时值疫情最严重的时候,广安日报社组织采访小分队,由总编辑带队,冒着被感染的危险进入隔离病区采访一线医务人员的状态和日常。当了解到大多数护士主动请战,在隔离病区连续工作8个小时时,记者也被深深感动。随后,广安日报社推出的《传染病区大楼里,他们在忙啥?广安日报社记者探访新冠肺炎隔离病房》全媒体报道,被多家中省主流媒体转载刊发,在社会各界引起强烈反响。

      金钱板《打赢疫情防控攻坚战》、旗袍舞《锦绣中华》、戏歌《我们都要好好的》、舞蹈《军中飞来一只百灵》……精彩节目相继上演,赢得台下观众阵阵掌声。“节目很精彩,令人感动。”市民龚雪说,疫情发生后,广大医务工作者负重前行,冲锋在一线,创造了无数的生命奇迹和感人故事,凝聚起强大的精神力量。

      “受新冠肺炎疫情影响,本次展演是今年思源艺术角推出的第一场演出,拉开了2020年常态化演出的序幕。”据市文联副主席兰勇介绍,为积极响应中省市文艺志愿服务号召,适应社会、文艺转型发展新要求,丰富城市文化内涵,增强城市旅游功能,2017年3月,市文联、邓小平图书馆联合打造了城市广场开放式公益文艺演出平台,由广安市文艺志愿服务团组织市内文艺志愿者,每周定期开展公益演出,丰富市民文化生活,为广安点燃了一支文化惠民的“长明灯”。

      市委常委、宣传部部长洪丽参加活动。(龙俊帆/文 康建林/图)

相关推荐

更多>>

主题活动