首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 志愿服务 >> 文章内容

    广安市文艺志愿服务团打造我市唯一国家级文艺品牌纪实

    来源:      责任编辑:杜金香      日期:2018-08-28

      每逢周六的傍晚,广安城南市民辛克娴就会放下手中的活,与老友们相聚于思源广场一角的广安城市广场文化艺术角(老百姓称之为“思源艺术角”),看各类文艺演出,享受艺术带来的喜悦。

      辛克娴说,她是思源艺术角的忠实粉丝,这里不仅有她想听的歌曲,还有她想学的舞蹈,丰富多彩的文艺节目为她的晚年生活增添了无穷的乐趣。

      与辛克娴一样,越来越多的市民成为思源艺术角的铁粉,只要艺术角有演出,他们就准时地聚集在思源广场,欣赏本土艺术家的各类表演,感受传统经典和现代艺术的魅力。

      为积极响应中、省、市文艺志愿服务号召,适应社会、文艺转型发展新要求,丰富城市文化内涵,增强城市旅游功能,2017年3月,广安市文联、邓小平图书馆联合打造了城市广场开放式公益文艺演出平台,由广安市文艺志愿服务团组织市内文艺志愿者,每周六晚上(特殊天气除外)开展公益演出,活跃市民文化生活。

      如今,思源艺术角已成为广大市民和广大文艺爱好者的新聚集阵地,为广安城市点燃了一支文化惠民的长明灯。

      8月1日,记者采访了广安市文艺志愿服务团副团长李天明,对思源艺术角有了更深入的了解。

      思源艺术角是为百姓开放的舞台

      作为一代伟人邓小平的故里,广安的发展备受世人关注。1998年撤地建市以来,广安人民投入前所未有的建设热情,工农业生产、城市建设快速发展,尤其是以邓小平故居、华蓥山、嘉陵江等山水资源为特征的旅游业得到长足发展。

      旅游业和城市的不断发展,随之而来的是人们对文化需求量的剧增,部分市人大代表、市政协委员在听取民意后,多次提出加强城市文化建设的建议、提案,而广场文艺是群众最喜闻乐见的形式。由于原有的区县专业演出团队早已解散,戏剧和演艺人员更是青黄不接,现实的境况难以满足群众的需求,振兴广安演艺事业迫在眉睫!

      2016年,市文联积极响应中国文联广泛开展文艺志愿服务的号召,决定在城市中心打造一个开放式公益文艺演出平台,满足人们对文化生活的需求。当年的12月16日,广安市文艺志愿服务团应运而生,担负起打造公益文艺演出平台、振兴艺术角事业、提升市民文化素养的使命。

      李天明作为广安市文艺志愿服务团主持具体工作的副团长,从志愿服务团成立的那天起,就一直用心筹划着艺术团的发展,从平台定位、申请报批到场地设计、人员组织,每个环节都亲自参与、落实。

      自行车是李天明最主要的交通工具。2016年冬天,李天明冒着严寒,骑着那辆老式自行车,奔波于宣传、公安、城管、园林等部门,致力于平台建设的筹备工作。

      2017年的春天,带着广安人民的期盼,在璀璨的灯光下,广安城市广场文化艺术角在思源广场惊艳亮相。

      从此以后,全市文艺爱好者有了一个全新的、生机勃勃的展示平台,他们紧紧凝聚在一起,定期开展公益性演出,不断更新群众喜闻乐见的节目,丰富市民的文化生活。

      从思源艺术角搭建的那天起,它就深受市民拥戴,每次演出,观众都保持在3000人以上。遇到节假日和重要演出时段,上万名观众聚成一片,掌声不断,喝彩声不断,思源广场成为欢乐的海洋。

      思源艺术角精准定位弘扬本土文化

      文艺志愿服务团在思源艺术角首场演出成功后,它就像磁铁一样,吸引了越来越多的演艺人才加入,为艺术角的常青常绿注入了新鲜的血液。截至目前,文艺服务团有志愿者近300人,仅在思源艺术角演出就有46场。

      “讲述广安故事,打造广安一流的演艺平台!”随着队伍的不断壮大,市委宣传部、市文联经过深入调研与讨论,对思源艺术角进行了定位。

      要做实专业、高端的标签,谈何容易!集众人之志,采百家之长。李天明与团友们共同谋划,寻找到切实可行的路径:邀请市内老艺术家、文艺特长者以及活跃在广安各大舞台的演绎精英加入文艺志愿服务团,并与名声良好的艺术学校达成战略合作关系,让老艺术家们与艺校学生结对拜师,从而培养一批批新人,保证了演艺队伍有梯次储备。

      这个路径行之有效,思源艺术角里多了一些德高望重的老艺术家,有了更多专业的演艺人才。国家一级演员蒋晓明成为艺术角的指导老师,国家二级演员涂龙西、周剑虹成为文艺志愿服务团的一员,周光润、刘常全、刘一贵等本地知名川剧演员也纷纷加入文艺志愿服务团,一大批优秀的、具有潜质的演艺人才被充分挖掘,为打造高端艺术角贡献力量。

      艺术角还培养了一批年轻的演艺人才。今年,滕维、滕珊姐妹在原广安川剧团团长李长俊的指导下,以优异的成绩考上了四川艺术职业学院,由川剧爱好者变成了川剧表演者。幼儿园教师王晓莉因为在艺术角表演流行舞蹈,成为本地明星。

      “演艺观念追求高大上,却也注重本土风情元素的挖掘打造,讲好我们广安的故事。”李天明坦言,为了提升艺术角的市场竞争力,文艺志愿服务团根据广安城市社会发展规划要求,按照本土元素打造了一批原生态、本土化、高质量的优秀节目。

      川剧江姐系列、民俗巴山连箫、历史歌舞剧《血莲花》、双枪老太婆劫囚车等高质量本土节目已经成为市民期待的经典节目,满足了市民对高端城市文化生活的需求。今年5月,市文联组织文艺志愿服务团成立了艺术评审委员会,对每个在艺术角演出的节目都进行专业的点评、改编,力求让每个节目都做到更好、更精。

      思源艺术角成为我市唯一国家级文艺品牌

      7月6日晚,思源艺术角川剧专场隆重上演。这是广安川剧演出中断20多年后,市域内川剧表演艺术家、川剧演艺人员的又一次集结和亮相。

      不少观众和一些老艺术家、老川剧爱好者从广安各地闻讯而来,全程满含泪花观看演出,一些热心市民还为川剧专场晚会送来了花篮。

      “好多年没有看了,感谢思源艺术角让我能够重新看到如此精彩的川剧。”市民李兴模是一名抗美援朝老兵,更是川剧爱好者,一直关注着艺术角的发展,在他心中,艺术角已经成为广安的一张文化名片。去年,他的几个战友来广安做客,恰逢周六,他便邀请他们观看了一场艺术角演出,战友们纷纷称赞广安的演出水平,这让李兴模倍感自豪。

      岳池同兴中学校长张永杰常常给李天明打电话,询问演出时间和演出主题,不想错过思源艺术角任何一场演出。

      每次演出结束后,观众争相与演员们合影留念,很多市民还主动帮助志愿服务团的工作人员收拾道具,甘愿当志愿团的志愿者。

      思源艺术角正以强大的力量,吸引着广安各地的老百姓关注它、支持它。

      不仅如此,艺术角的影响力已经逐步扩大到周边城市,达州、南充、合川、垫江等城市的民众也结伴来广安,要在思源艺术角看广安志愿者们的演出。

      南充女子旗袍协会组织会员专程来广安观看艺术角的演出,并希望与广安达成合作,在艺术角登台演出。重庆南岸区艺术团观看艺术角的演出后,也抛出了合作的橄榄枝。

      “他们的请求让我们很兴奋,感觉我们的工作得到了认可,但我们都一一婉拒了,因为我们的宗旨是让广安人演广安事。”李天明言语中透着自豪,他说,这说明,在文艺志愿服务团的努力下,艺术角已经成为市民心中的文化品牌,为广安这座红色城市增光添彩了。

      思源艺术角成为广安城市文化的一张靓丽名片,这不只是市民的心愿,更是得到了更高层次的认可。2017年9月25日,思源艺术角经过全国公共文化发展中心专家评审,获得文化部全国公共文化共享工程——百姓大舞台立项,成为广安唯一的国家级文艺品牌,为广安的演艺事业发展提供了高端平台。

      成绩亮眼,前进的步履更加坚定。李天明常与团友们共勉:品质是我们成长和站立的强大支撑,我们锲而不舍,坚持精益求精,让我们的团队成为卓越的群体,努力以我们自己的姿态站立在城市广场文化的最高端、最前沿。

      文艺志愿服务团向全市人民发出号召:广安文化艺术的中兴时期已经来临,希望广大市民积极参与、支持思源艺术角,让艺术角保持长久活力,成为广安对外交流的一张名片、一个窗口!(贺樊丽 陈玲)

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png头图_副本1.jpg