首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 志愿服务 >> 文章内容

    98岁老人义务书写黑板报三十余年——“只要还能写,我就会坚持下去”

    来源:      责任编辑:杜金香      日期:2017年12月14日

      学习习近平总书记重要讲话精神、“雪龙”号穿越赤道进入南半球、“岳池美”诗歌……12月5日,外出务工一个多月的邱正恒,回到位于九龙镇园田社区的家中,路过居民楼下时,他发现墙壁上的黑板又换了新内容。 

      “每期黑板报的内容都不一样。”邱正恒说,从他记事起,每逢重大节日或有重大新闻,就会看到一位老人站在一把小凳子上,手持粉笔在这块黑板前一笔一划认真书写。 

      这位坚持手写黑板报的老人名叫梁凯金,今年98岁,尽管年事已高,但耳聪目明,他出的黑板报内容丰富、字体规范,重点宣传党的方针政策,也有国内重要时政新闻、社会民生热点,还有他自己写的诗歌等。 

      梁凯金毕业于黄埔军校,曾参加过抗日战争,新中国成立后,成为一名英语教师。1980年退休以后,梁凯金在家闲暇无事,总想发挥余热,为社会做点贡献。“党和国家政策好,我每月都有退休工资,生活越来越幸福,不为党和国家做点事,我心里过意不去。”梁凯金说。 

      梁凯金所在的居民楼虽然不大,但隔三差五也有居民为鸡毛蒜皮的小事争吵。为提高住户文明意识,梁凯金决定自费在居民楼下增设一块黑板作为宣传阵地,把报纸、杂志上各种有用的信息抄到黑板上,至今已坚持30多年。 

      “爸爸一直坚持自己写黑板报,但你们看到的这期不是他写的。”梁凯金的女儿告诉记者,前段时间父亲生病,下不了床,但他心里一直惦记着更新黑板报,于是用笔将报纸上的内容划出来,让女儿找人一字不落地抄写上去。 

      这块小小的黑板,深受居民喜爱。梁凯金每次新出一期黑板报,总有一大堆人围着看,有的老人视力不好,还让孙子孙女读给他们听。久而久之,居民楼内渐渐发生了变化,住户和谐相处、互相关心,是周边出了名的文明小区。邱正恒说:“黑板报宣传的都是正能量,大家有空的时候都爱来看一看,潜移默化受到了影响。” 

      梁凯金告诉记者,等他身体稍微好点,他要办一期党的十九大专题黑板报,摘录党的十九大报告重要内容。他说,党的十九大精神内涵丰富、博大精深,值得每个人学习,“只要还能写,我就会坚持下去。”(周文平 

相关推荐

更多>>

主题活动