首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    清明时节祭英烈 革命精神代代传——我市各地各界开展缅怀活动见闻

    来源: 广安日报       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-04-07

      清明节是怀念故人的日子,也是中华民族凝聚情感、铭记历史的时刻。连日来,我市各地机关干部、青年学生、普通市民纷纷来到当地的烈士陵园,开展清明祭英烈活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬革命精神,激发爱国热情。

      3月31日,前锋区退役军人事务局组织干部职工来到三墩坎烈士墓开展“缅怀先烈·致敬英雄”祭扫活动。在烈士纪念碑前,大家肃穆站立,短暂致辞后,他们用自带的毛巾认真擦拭墓碑,并献上了清雅的菊花,向长眠于此的革命先烈致以崇高的敬意和深切的悼念。

      “我们要永远缅怀他们、铭记他们,传承好他们的红色基因,从他们身上汲取前进的力量。”活动现场,大家纷纷表示,将不忘历史、不忘英雄,继承先烈遗志,发扬革命传统,凝心聚力努力工作。

      4月1日,人民银行武胜支行的工作人员一行来到武胜县烈士陵园的烈士纪念碑前,默哀、宣誓、献花,深切悼念革命烈士,缅怀他们为中国革命事业英勇献身的丰功伟绩,现场氛围庄严肃穆,秩序井然。

      “先烈们抛头颅、洒热血换来了我们今天的幸福生活,我们在这里缅怀先烈,为的是不忘初心,铭记历史。”人民银行武胜支行党支部书记肖明说道。

      当天,在岳池县革命烈士陵园里,30名退役军人事务系统及退役军人抗疫志愿者先锋队代表,以代祭扫烈士的方式,暖心宽慰烈属。

      在场代扫人员身穿黑色西装或迷彩服,手捧鲜花和队旗,整齐地站在烈士纪念碑前,缓缓地向革命烈士三鞠躬默哀,并一一敬献鲜花。

      除各地各部门组织干部职工开展清明祭奠活动外,不少群众也自发前往邓小平故里景区、《红岩》作者杨益言故居、“双枪老太婆”陵园、华蓥山游击队革命烈士纪念碑等地,缅怀革命先烈,接受爱国主义教育,不忘初心,砥砺前行。

      4月2日,在华蓥市华蓥山广场的华蓥山游击队群雕前,整整齐齐摆放着不少花篮和鲜花,不时有群众上前瞻仰、纪念。军人家庭出身的大学生王修洁便是其中之一。

      “华蓥山是一座英雄的山,涌现出了陈联诗、刘隆华等一大批杰出的地下党员,他们传奇动人的故事让我深受鼓舞。”王修洁告诉记者,这些英烈心怀信仰,为了党的事业和人民的解放不怕牺牲,值得被后人铭记。

      “这是《红岩》作者杨益言先生的旧居,他是我们武胜人的骄傲······”4月3日,70岁的张兴富带着孙子参观武胜县白坪—飞龙乡村振兴示范区内的杨益言故居时介绍道。他说,明天就是清明节,他选择带着孙子一起来到这里缅怀革命先烈,让孙子学习他们不屈不挠艰苦奋斗的红岩精神。

      4月3日,邻水县太和镇普新中心校的少先队员和党员教师,来到了太和乡革命烈士纪念园,缅怀革命先烈。

      学生代表敬献鲜花、全体师生向革命先烈默哀以表敬意、全体党员教师在纪念碑下重温入党誓词……参加祭扫的师生纷纷表示,要铭记历史,弘扬民族精神,继承革命优良传统,传承革命事业,珍惜现在的幸福生活。

      “来到烈士纪念园,我再次接受了深刻的爱国主义教育,以后我一定会更加努力学习,珍惜今天的幸福生活。”普新中心校五年级学生廖可馨告诉记者。

      一个烈士,就是一座不朽的丰碑;一个英雄,就是一面飘扬的旗帜。时间流逝,信念未改。缅怀烈士伟绩,就是要学习他们的革命精神和坚定不移的革命信念,用实际行动告慰烈士英灵。

相关推荐

更多>>

主题活动

a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg