首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    端午活动欢乐多

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2019-06-10

      包粽子、诵经典、文艺演出……浓郁的端午节日氛围洋溢广安城乡。

      今年的端午节当日正是高考首日,为了给考生一个安静的环境,6月5日起,我市各地提前开展丰富多彩的端午民俗活动,各大商场、超市也提前开展促销,为节日的到来做了充足准备。

      节日提前热 市民欢乐多

      6月6日,前锋区桂兴镇桂花村2组村民郑绍林起了个大早,兴高采烈地带着家人来到村委会,参加“浓情迎端午·粽香进桂花”端午节趣味活动。

      上午9时整,活动正式开始,糯米、粽叶等食材整齐地摆放在桌上,大家围在一起,纷纷露出看家本领,几位年长的村民手艺娴熟,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、封口、扎捆,巧手翻飞,一只只漂亮的粽子便成型。整场活动欢声笑语,其乐融融,洋溢着浓浓的端午气息。

      “活动开始前,第一书记刘志平给我讲了端午节的来源和文化背景,回家后讲给孙子孙女听!”郑绍林说,活动包括包粽子大赛、趣味有奖知识竞赛、团队拔河比赛,他们在享受节日快乐的同时也了解到端午节的来源和文化背景。

      就在同一时间,邻水县石永镇政府驻地也是一片热闹。该镇将留守学生和当地的贫困群众组织在一起看舞龙、包粽子、吃粽子。“通过舞龙表演、诗歌朗诵,让他们体会端午节蕴涵的历史意义,传承中华民族传统文化,也让留守学生们感受到节日的温暖。”石永镇镇长薛浩说。

      “我的父母在外打工,在活动中能够跟大家一起过节,我感觉非常开心。”留守学生谢坤宏笑着说。

      6月5日以来,广安区、华蓥市、岳池县以及部分市级部门也开展了诗歌朗诵、文艺演出等形式多样的活动。

      市场供给足 促销活动多

      6月6日,记者走访超市、商场、市场和各大店铺发现,商家们纷纷推出促销活动,满足市民节日购物需求。

      在城南某超市,大部分货架上都悬挂着“棕香情浓惠相随”的字样,许多商品都在打折促销,市民们纷纷驻足选购心仪的商品。“这个礼盒好,里面有粽子和盐皮蛋。”6月6日上午,经过精心挑选,市民王红英购买了一个礼盒。

      在临港大市场,水果、肉类、水产……各类商品琳琅满目。“商家提前备足了粽子、咸鸭蛋、盐皮蛋等过节的商品。”临港大市场总经理刘祥兵介绍道,今年节日氛围比去年还要浓厚,从6月5日起,交易量明显增加,比平时增加了30%左右。

      景区花样多 引客上门来

      这几天,武胜县宝箴塞旅游区负责人张璐十分忙碌,她正在为景区端午节的一系列活动做准备工作。“端午节我们准备了许多有趣的活动,比如《神秘宝箴塞》原创歌舞剧。”据张璐介绍,这是四川音乐学院为宝箴塞旅游区量身打造的一台剧目,通过音乐、舞蹈等艺术手法,展现宝箴塞的自然与人文魅力。此外,还有‘粽’情重义、与‘粽’不同的游园等和粽子相关的活动。

      今年的端午节当日正是高考首日,为此,邻水县五华山旅游区推出“高考遇上端午,祝君高‘粽’”系列优惠活动:2019届高考学子凭高考准考证仅18.8元即可购买景区门票。此外,在6月9日前,14周岁以下的儿童凭有效证件免景区门票。

      华蓥山景区将开展“端午节包粽子活动”,游客可以参与活动,每人还可免费带走2个自己包的粽子。不仅如此,该景区还推出优惠活动:门票由每人180元调整至每人140元,真人CS项目由每人60元调整至每人10元,客栈推出88元/间的端午节特价房,华蓥山大酒店和游击队伙食团点餐8.8折等。(信息来源:广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动