首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    武胜县有意思!第一次这样过端午 欢乐农家大赛+赠送超值奖品

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-06-19

      传统习俗

     

      “清明插柳,端午插艾”。端午这天,挂门挂是人们的重要传统习俗,也是自古相传的“卫生节”,人们在这一天洒扫庭院,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中,洒雄黄水,饮雄黄酒,激浊除腐,杀菌防病。这些不仅是中华民族的优良传统,如今,已经成为乡风文明建设的载体。每逢端午,几乎家家户户都会在门上挂上艾叶菖蒲之类。

      这是一种模拟水中行船的民间舞蹈,是川东北地区逢年过节或庆祝时普遍的民间文艺形式,寓意祈求风调雨顺、大吉大利,幽默、诙谐的划旱船舞蹈,生活气息浓厚,深受群众喜爱。

      武胜剪纸

      作为广安人,如果你还不知道武胜的“文化双绝”——竹丝画帘和武胜剪纸,那今天可要好好了解一下。“武胜剪纸”代表性传承人唐天谷老师,亲自到现场给大家展示了创作过程。指尖翻转中,一副展示核心价值观的剪纸作品已经呈现在大家面前,惊艳了游客朋友。艺术总是震撼人心,启迪智慧的。精巧优美的剪纸作品,对核心价值观进镇入村到户起到了积极作用。

      知识问答

      关于端午节的知识,你真的了解吗?现场抢答,竞争太激烈了,踊跃回答的观众都是抢答了好几次才抢到机会!

      有奖竞答——类似于猜灯谜,所有题目用香囊挂在树上,答题者取下题目竞答即可。

      节日竞赛

      小时候过端午,家人总会提前几天就采摘苇叶,做准备工作,一家人聚齐后才包粽子,这个过程比吃粽子有意思多了!长大后,也许我们怀念的并不是粽子的味道,而是家人团聚,那温馨、快乐的时光。

      挂香囊是我国由来已久的习俗,而且还非常有讲究,男女老少佩戴的都不尽相同。其中最讲究的青年人,如果是热恋中的情人,那多情的姑娘很早就要精心制作一二枚别致的香包,赶在节前送给自己的情郎,以表达对对方的爱意和祝福。参加比赛的情侣,其中一方用眼罩蒙住双眼,另一方指挥其佩戴,佩戴完成用时最少的一组获胜,蒙眼、转圈圈、干扰,全凭对方的声音寻找方向。

      吃粽子,粽子的传说是为祭奠投江的屈原而传承下来的,是中国历史上文化积淀最深厚的传统食品,所以端午节吃粽子是一项必不可少的传统习俗,两人一组,蒙眼喂粽,“战况激烈”。

      现场颁奖

     

      本次活动是由中共武胜县委宣传部、武胜县精神文明办公室主办的“我们的节日·端午”主题文化活动。除了让大家感受节日氛围,丰富我们的节日文化生活之外,为什么会选择在三溪镇观音桥村开展此次活动呢?

      原来,本次活动将乡风文明与传统节日进行了巧妙融合,现场表彰了环境卫生先进户和文明村民代表,大家共同见证了观音桥村先进户的荣誉时刻。引导村民在传统节日的文化氛围,进一步养成好习惯、形成好风气。观音桥村,这里可是中国美丽休闲乡村哦!干净整洁的村庄环境,文艺的民国风情景致,吸引了无数游客前往,成为了乡风文明的典型代表,而这跟三溪镇观音桥村创新开展的“一榜两评”活动(红黑榜、“环境卫生”和“文明村民评比)分不开。

      当然了,参加比赛的朋友也统统都有奖品,看大家的笑脸,就知道玩得很开心了。不仅有吃有玩,有奖品拿,还有美丽的朝门院子风景等待着大家去欣赏。

      好了,精彩的活动暂时告一段落。不知道你们对乡风文明工作了解多少呢?大家可不要小看这个工作,它跟我们的生活息息相关,以后乡村美不美、邻里和谐不、媳妇孝顺不……可都跟它有关!希望大家在未来的日子里,能够对照先进,结合自身实际,早日养成好习惯、形成好风气,促进乡风文明工作有效推进。

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg