首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 主题活动 > 我们的节日 >> 文章内容

    广安区浓洄街道多形式开展清明文明祭祀活动

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-04-10

      在清明节到来之际,广安区浓洄街道坚持以属地化管理为原则,强化领导,落实责任,疏堵并重,打防结合,并通过采取“宣传、引导、监督、示范”等形式,扎实开展清明节期间文明祭祀活动。

      广泛宣传、营造和谐氛围。加大宣传力度,努力营造和谐宜人的缅怀氛围。采取和运用标语、宣传栏等形式,宣传文明祭祀工作,倡导文明新风,确保宣传活动到社区、到楼院,营造良好舆论氛围。组织居民学习了解《公民道德建设实施纲要》和《市民文明礼仪手册》,大力宣传社会发展进步,增强文明意识,摒弃陈规陋习。

      积极引导、创新祭祀方法。积极引导文明祭祀,倡导市民做到“不买、不卖、不烧纸”,引导大家爱护优美整洁的市容环境,树立公德意识、科学意识、文明意识,自觉摒弃化纸钱、烧冥物等不文明的祭奠方式。提倡通过踏青、郊游、植树、融入自然等文明科学健康的方式表达缅怀之情。并积极倡导鲜花祭祀、家庭祭祀、网上祭祀、撰写追忆文章等文明祭祀方式,寄托对已故亲人的哀思,把祭拜先人的传统习俗用更加环保、科学的方式加以继承,倡导树立文明缅怀、关爱他人的社会新风尚。

      落实责任、有效管理监督。组织社区工作人员和志愿者成立巡查组,加强对辖区内重点市场、重点店铺、流动商贩主要活动地点和烧纸祭祀重点地段的监管,加强巡视和检查,劝阻和禁止贩卖烧纸、纸钱等不文明行为。通过以上措施,有效遏制了贩卖和烧纸的不文明行为,巩固和扩大了文明祭祀成果。

      身先示范,发挥表率作用。倡议广大党员、领导干部和共青团员率先行动起来,“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”,自觉进行文明祭祀,做践行荣辱观、文明祭祀的倡导者、践行者、宣传者、监督者。从厚养薄葬做起,从自己家庭做起,从关爱身边人做起,从一点一滴小事做起,广泛开展理解尊重帮助父母、亲友,关爱他人、关爱社会行动,并积极影响和带动身边的群众。

      此次活动,街道制作标语14幅、宣传栏10个,散发《公民道德建设实施纲要》宣传资料3500余份、《市民文明礼仪手册》1200余册。采取鲜花祭祀、家庭祭祀、网上祭祀”等形式开展祭拜达1300余人次、撰写追忆文章3篇。志愿者巡查组开展巡查120余人次。(何发明)

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg