首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 主题活动 > 我们的节日 >> 文章内容

    鲜花祭逝者文明寄哀思

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-04-08

      清明祭祀,一直是人们缅怀思念已故亲人的最佳方式。4月4日,记者走访我市各大墓地、陵园时发现,虽然距清明节还有一天,但各陵园已陆续有群众前往祭奠亲人。而今年扫墓大军中,不少市民的祭祀方式、祭拜物品发生了较大改变,鲜花与水果代替了传统的香烛与纸钱,自觉倡导低碳环保、文明祭祀的方式。

      当天一大早,广安区天福陵园附近,记者看到沿途“无烟拜祭,文明环保”等倡导文明祭祀的条幅随处可见。上午9时许,前来扫墓的群众逐渐增多,不少人除了带着水果、糕点等少量祭品外,手里还捧着鲜花。正与家人一起擦拭亲人墓碑的市民韩志飞说,过去自己会带着香烛和纸钱祭奠亲人,今年在女儿的建议下改用鲜花代替,“要为改善家乡空气质量贡献力量。”

      旁边的另一墓碑前,同样摆放着两束白菊。“今天我特意从外地赶回来祭祖,买了两束鲜花和少量的祭品。”正在祭奠的市民张秀艳表示,相比传统的祭祀方式,鲜花更简约环保,也一样可以寄托哀思,两全其美。

      “在传统习俗的影响下,每到清明,家家户户都会到墓地烧纸、放鞭炮,对生态环境污染较大。近几年,我们发出倡议,号召市民用鲜花祭拜,在各大公墓管理处免费用纸钱换鲜花,效果非常明显。”市民政局社会事务科科长陈余洲告诉记者。

      据介绍,近年来,市民政局以“安全、文明、低碳”为主题,组织开展形式多样的宣传活动,充分发挥清明节“传递亲情,传承文化”的功能,举行“文明祭扫”“节地生态安葬”等活动,大力宣传绿色殡葬、文明祭扫,全市各大公墓免费向社会公众特别是困难群体提供树葬、花葬、草坪葬等生态穴位60余个。

      此外,全市殡葬服务单位均在显著位置设立鲜花兑换点,张贴、悬挂文明祭祀宣传标语,印发了各类宣传单,倡导文明祭祀方式,要求广大党员干部以身作则,率先垂范,做“告别陋习,崇尚文明”的先行者和带头人,引导广大市民树立绿色祭祀理念,“随着宣传的深入,相较之前,选择用鲜花代替纸钱祭祀的市民越来越多,文明祭祀蔚然成风。”陈余洲说。(刘秦君)

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg