国庆“黄金周”期间 广安红色旅游持续升温
发表时间:2014-10-14   来源:广安文明网

  10月1日,国庆“黄金周”第一天。

游客在邓小平缅怀馆参观

游客真相与“红军”合影

  尽管天空下着蒙蒙细雨,但前来邓小平故里景区参观的游客却依旧是络绎不绝。记者在邓小平故居陈列馆现场看到,很多等待入馆参观的游客已经排起了长长的队伍,景区内的游客更是人山人海,摩肩接踵。

  在邓小平铜像广场上,一位叫唐家礼的老人引起了记者的注意。这位老人是坐在轮椅上被家人推进来的,可到了铜像广场,这位老人却坚持在子女的搀扶下,站起来颤巍巍地在小平铜像前三鞠躬。老人的大女儿告诉记者,他们一家人来自达州开江,她的父亲今年95岁了,一直想来小平故里看看,“父亲常说,没有小平同志就没有今天的美好生活。他一直念叨着要到小平同志的家乡看看,今年父亲身体稍微好些,我们才得以成行。”

  缅怀伟人、铭记历史,不少人选择以这样的方式度过国庆大假。连日来,记者在采访中了解到,本次国庆游不少家庭都是带着孩子一同前往。邓小平故里作为全国爱国主义教育示范基地,来这里参观的游客们在观赏风景的同时,更加注重的是接受革命传统教育,表达对小平同志的无限崇敬之情。来自南充的游客黄娟就是其中之一。“这次借国庆节带娃娃和家人一起到这里来,来看一下邓小平爷爷的故乡,我觉得对我们也是一种启发,对小孩子来说开了眼界,又接受了爱国主义教育。”黄娟说。 

翰林院子游人如织

青年志愿者在翰林院子内向游客讲解

“比武招亲”吸引了众多“打擂者”

  国庆期间,经过半年多时间保护性维修和复原陈列布展的邓小平故里翰林院子也重新对游客开放。翰林院子主要复原了邓小平读私塾等场景,展示了翰林文化、私塾文化等内容,这些景点的红色元素吸引了众多游客纷纷前来观看。“我到小平故里景区已经来过多次了,每次都有新感受。改陈后的邓小平陈列馆和翰林院子也让人有耳目一新的感觉,让我真实地了解了一代伟人邓小平波澜壮阔的一生和平民生活,感到亲切自然。”山西游客刘军一家人到达广安时已是晚上,当天他们就住在牌坊村,次日一大早就来到小平故里景区参观。

红色影视文化城内游人如织

文艺表演让游客如此如醉

  离邓小平故里景区不到两公里的广安红色文化影视城巍峨的城墙上彩旗飘舞,洋溢着浓郁的节日氛围,同样也吸引着广大游客。“听说红色文化影视城里可以看到邓小平小时候经常游玩的大瀑布和万春桥,还有杨开慧故居、红军旧址等不少红色遗迹,我们参观了小平故居就马上过来了。”达州游客刘敏告诉记者,这次小平故里之行对她来说,既是一次旅游,也是一次心灵的洗礼。

游客参观雕塑《老乡同庚》

游客参观杨开慧故居

  在红色文化影视城的最左边,还有一个好去处,那就是金广老街。这里有餐馆、有古色古香的房屋、有兵训处、有战马和黄埔军校毕业典礼照片,还有不时播出的战争片段及精彩的节目表演。“刚刚在影视城看了比武招亲和少林弟子武术表演,舞台效果震撼,演员一招一式特别到位。”家住广安城区居民廖月萍兴奋地说,“节假日和天气好的时候,我都会带着老伴过来转一转,每次过来,都有新的变化。”

  “这几天游客太多了,平均每天在1.5万人至2万人之间,开工10个月的红色文化影视城第一次接受国庆长假的检阅,顺利过关。这个国庆长假,红色文化影视城游客超过10万人。”曾在《第一军规》等红色影片中饰演青年毛泽东的特型演员、广安红色文化影视城董事长贾云告诉记者。

  据悉,今年国庆广安协兴生态文化旅游园区新增的红色文化影视城和邓小平缅怀馆、翰林院子等红色景点,让游客既接受革命传统教育又享受山水乐趣,游客络绎不绝。国庆黄金周邓小平故里景区和红色文化影视城接待游客超过35万人次,标志邓小平故里广安红色旅游持续升温。(廖小兵 黎红刚)

责任编辑:金礼堂
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论