首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 主题活动 > 我们的节日 >> 文章内容

    华蓥:端午前夕 骑龙山村传承文化树新风

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-06-14

      6月14日,在2018年端午节来临前夕,为弘扬优秀传统文化,营造良好的端午节日氛围,丰富群众精神文化生活,由华蓥市委宣传部、华蓥市文明办主办,观音溪镇党委、观音溪镇人民政府承办的“传承文化树新风、乡村振兴奔小康——‘庆端午欢乐农家大赛’暨‘五下乡’活动”在华蓥市观音溪镇骑龙村隆重举行。

      广安市委宣传部副部长、文明办主任张玉强莅临活动现场指导。华蓥市部门领导、乡镇(街道)宣传委员及文化专干、贫困村三职干部和非贫困村(社区)党组织书记及现场观众共350余人参加活动。

      

       

      整个活动分两个阶段进行。第一阶段举行“庆端午欢乐农家大赛”,分项举行包粽子大赛、端午传统习俗展示和旱地龙舟比赛;第二阶段举行观音溪镇先进农户表扬暨“五下乡”文艺表演活动。

      上午9时,“庆端午·包粽子大赛”在围观群众的加油呐喊声中开始了,24组选手48人在20分钟内包出了近1000多个粽子,最多的的一组包了58个。包粽子比赛的选手中,一位特殊的选手引起了大家的注意,她是骑龙村的一名老奶奶,今年92岁,在场观众纷纷对她竖起了大拇指。

      

      

      骑龙小山村,龙舟旱地行;心往一处想,劲往一处使。包粽子大赛意犹未尽,“旱地龙舟”比赛角逐激烈。洗艾叶澡、点雄黄酒等关爱孩童的端午传统习俗展示活动分场同时进行。身着红肚兜,坐卧澡盆里;孩童拍打嘻戏,观众不亦乐乎。艾叶草清香,水花儿四溅……

      活动最后,观音溪镇分“洁美文明先进户”“孝老爱亲先进户”“诚实守信先进户”“遵纪守法先进户”“技能脱贫先进户”“产业脱贫先进户”等六个类别表扬奖励了2017年脱贫摘帽的先进农户。据悉,这次表扬奖励的先进农户共计36名,他们能较好利用扶贫政策主动发展产业,依靠产业增收脱贫致富;他们个人卫生习惯良好、房前屋后环境整洁;他们家庭和睦、邻里团结、为人和气、群众口碑好、公众认可度高。

      此次活动,农家大赛、文艺节目精彩纷呈;群众参与度广,个个争当先进农户,家家融入欢乐海洋,体现干部群众团结奋进的精神。华蓥市委常委、宣传部长王晓梅表示,华蓥将经常开展“我们的节日”主题活动,传承文化树新风。他强调,干部群众要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,进一步加强乡风文明建设、建立“农民道德银行”、巩固脱贫攻坚成果、推进“四好村”创建,为实施乡村振兴战略奠定良好基础。要积极组织开展“精准脱贫·文明同行”“欢乐农家大赛”“积分换商品”“农民运动会”“走乡村·串院坝”志愿服务等风尚活动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。脱贫群众要克服等靠要思想和不正常的攀比心理,提振精气神,心往一处想、劲儿往一处使,自力更生、艰苦奋斗,巩固扩大脱贫成果,携手迈向小康大道。(殷华兵)

     

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg