首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 主题活动 >> 文章内容

    广安之秋登上本月《四川画报》,美呆了!

    来源: 天下广安       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-12-29

      编者按 

      为展示邓小平故里的独特风貌,今年,四川画报社与广安市委宣传部联合开展“四季广安”摄影采风活动。11月,采访团走进小平故里,采取多机位、无人机航拍等手段,用全新的视角记录广安秋天的美景,并于本月在《四川画报》刊发。现本报精选部分佳图,以飨读者。

      有人会说,广安的秋天在不经意间就流逝了;有人会说,广安由夏入冬,没有转折,没有秋天。

      广安怎么会没有秋天!

      这里是伟人故里、滨江之城、川东门户、红色旅游胜地,只要你细心体会、用心感受,广安的秋天,处处是美景,时时有惊喜。

      看城,霓虹璀琛,繁花似锦;看田,稻田飘香,硕果累累;看山,满山红遍、层林尽染。460万广安人民用无限热情喜迎八方来客,这片6339平方千米的土地,闻者向往,来者留恋,居者自豪。

      

      

      

    新广安,散发出无穷的魅力(郑继明 摄)

      广安城 满眼繁华 满眼繁花 

      离开广安三年之后,“游子”蒋定万回来了。从沪蓉高速下道,驶进广安城,离城越近,疑惑越深:广安变了?

      眼前的广安已经不是蒋定万记忆中的广安了——一条条新建的道路宽阔大气,街道上霓虹闪烁,一处处改建的公园、广场、绿地风景迷人……新广安,散发出无穷的魅力。

      车进广安城,映入眼帘的,是满眼繁华、满眼繁花。虽是深秋,但城区数十万株火红的三角梅肆意绽放,让这个城市的秋天更加耀眼。

      

      

      

    城在园中生(蒋涛 摄)

      2018年以来,广安大力实施城市提质工程,用“绣花”功夫雕琢城市的一砖一瓦、一树一花,花街、花道、花园、花海随处可见,为市民描绘出了“城在园中生,人在画中游”的美丽画卷。

      为城市绿化、美化、亮化、净化“梳妆打扮”,从“主动脉延伸至“毛细血管”,由中心城区延伸到全市范围,以“绣花”功夫抓好城市提质工程,让变化无处不在,景观抬头可见,幸福触手可及。

      

      

      

    思源广场,寄托着广安人对邓小平的怀念(宋崎  摄)

      秋日暖阳照耀之下,渠江之畔,滨江路景观工程,仿古城墙,引起人们对这座城市历史的点点回忆;思源广场的水幕电影前,观众“打拥堂”;迎宾大道两侧的草坪上,孩子们欢快地奔跑嬉闹。细节决定品质,一座城市的市民是否具有幸福感、获得感,取决于城市管理的细节做得是否到位。在广安,路口的志愿者、商场的“红袖章”,城市提质工程不单单注重“面子”上的建设,更重在“里子”上的管理。

      生活空间舒适宜居、生态空间山清水秀。一座颜值与内涵兼具、特色与魅力并举,具有更大发展空间、更优发展布局和更大发展潜力的现代化新城,正焕发勃勃生机,一个美丽新广安呈现在大家面前。

      广安田 稻花飘香 笑语欢歌 

      初秋,岳池县地道川菜食材基地,12000余亩水稻喜获丰收,40多台收割机在田里来回穿梭,构成一幅秋日丰收图。

      

      

      

    秋染田野(张国盛 摄)

      春华秋实,春耕秋收。春天里种下的希望,成为秋日最美风光。金色大地稻浪翻滚,川东门户米粮满仓。

      秋天的广安,空气中都弥漫着丰收的味道。行走在广安6339平方千米辽阔丰饶的土地上,稻花飘香,金色的希望在秋风中蔓延,欢歌笑语在广安大地上空飘荡。

      

      

      

    龙安柚成为广安“金字招牌”(张国盛 摄)

      广安区10万亩柚子林里,金黄的柚子,就是沉甸甸的收获。红彤彤的武胜晚熟柑橘,将从这个秋天甜到来年的春天。20万亩柑橘园里,产村相融,农旅结合。

      在土地上种出希望和未来。武胜白坪—飞龙乡村振兴示范区、岳池农家生态文化旅游景区、前锋区大良田园……昔日的贫瘠土地焕发生机,走出广安乡村振兴的崭新路径。

      农业大市,是广安的金字招牌。目前,广安粮食年产量稳定在180万吨以上,蔬菜种植面积96万亩产量236万吨,除了满足自身供应外,还可以年销重庆等地50多万吨。水果种植面积92.2万亩,其中广安龙安柚、邻水脐橙、广安蜜梨,总面积近50万亩,产量近28万吨。年出栏家禽近3000万只、生猪300余万头。

      广安市委五届六次全会以来,广安加快构建“363”现代农业产业体系,确立粮油、生猪、蔬菜3大主导产业,草食畜禽、水果、花椒、蚕桑、水产、花卉药材6大优势特色产业,现代农业种业、现代农业装备、现代农业烘干冷链物流3大支撑产业。

      如何让农民依靠土地致富增收?广安通过建基地、创品牌、搞加工,推动产区变景区、田园变公园、产品变商品,逐步实现农业强、农村美、农民富,把小农户带入现代农业发展大格局,让农民稳定长期合理分享全产业链的增值收益。

      广安山 漫山红遍 层林尽染 

      亚热带季风气候,滋养了广安的自然风貌;亿万年的地壳运动,造就独特的喀斯特地形,孕育了千姿百态的山水风光。

      

      

      

    入秋之后,华蓥山漫山红遍,层林尽染(郑继明 摄)

      被誉为“天下第一雄山”的华蓥山,在入秋之后,有着别样的美,漫山红遍、层林尽染。沿着公路盘旋而上,海拔越高,空气中弥漫着的竹木特有的香气也就愈发浓烈。

      华蓥山是红岩精神发祥地、华蓥山起义决策地和主战场,还是中国三个大熊猫野化放归培训基地之一,负氧离子每立方厘米高达1.1万个,植物数量达2000余种。

      

      

      

    华蓥山天池,是老年人养老避暑、中年人养生放松、青年人养心锻炼的绝佳之地(张晓 摄)

      华蓥山巍峨雄奇,“西朝峨嵋,东朝宝鼎”的美誉流传千年,华蓥山天池与长白山天池、天山天池并列“中国三大天池”。这里是老年人养老避暑,中年人养生放松,青年人养心锻炼的绝佳之地。

      千年的农耕文明,在广安的土地上绵延生长,为现代都市人带来归园田居的守望。在这里,可以感受耕作与丰收的交替,满享美丽乡村的静谧生活气息。

      在“中国农家乐文化之源”岳池县,仍保留着完整的传统巴渝农家文化,诗人陆游曾在此挥就“农家农家乐复乐”的诗词名篇。隐藏在远山深处的泥汉坪,千亩活水梯田、采砂制陶留下的泥山迷洞群、高岩绝壁上凿出的石门古寨,宛如尘世之外的桃源之境。

      

      

      

    在乐活城尽情享受假期的惬意与欢乐(王韬 摄)

      秋阳正好,来场说走就走的旅行。在郁郁葱葱、自然亲切的邓小平故里景区,追寻伟人足迹,瞻仰伟人风范,也与透过树林的阳光捉会迷藏;漫步小平干部学院,院在林中、路在绿中、人在景中。看山,华蓥山、五华山、神龙山正层林尽染;看水,嘉陵江、渠江、天池湖亦波光潋滟。到肖溪古镇漫步,在古老的“船形街”打发悠然时光;在宝箴塞里穿行,领略“全国罕有,蜀中一绝”的奇妙与精巧。让时间停在“浔栖江南”吧,就仿佛醉在温柔水乡的桂花香里。

      一年,一年,走过秋天,期待又一年更美丽的广安。(廖琴 王林)

相关推荐

更多>>

主题活动