首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 主题活动 >> 文章内容

    推进四大重点工作 抓好文旅经济发展——访市文化广播电视和旅游局局长韩刚

    来源: 天下广安       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-11-05

      10月16日至18日,2020年四川省乡村艺术节在我市举行。乡村舞台展演、乡村艺术集市展销……通过“现场+线上”形式,不仅展示了近年来全省群众文艺创作新成就、文旅脱贫攻坚新成果、民间文化艺术之乡新面貌,还吸引了上千万网友观看节目。 

      

      

    非遗展演《滑竿抬幺妹》。(资料图片)

      “高水平承办全省乡村艺术节是我们冲刺全年目标任务中的一项。”市文化广播电视和旅游局局长韩刚表示,今年以来,该局认真贯彻落实中省市决策部署,一手抓疫情防控,一手抓文旅经济发展,紧盯成渝地区双城经济圈建设机遇,积极推动广安文旅“进城入圈”,奋力开创文旅经济发展新局面。

      前三季度,市文化广播电视和旅游局主动思考谋划、主动对接争取、主动交流合作,不断促进文旅融合,扎实开展文化扶贫“回头看”督查,排查问题100余件,整改率100%,并创新公共文化服务,开展在线公共文化服务项目780余个,文旅基础不断强化。同时,还通过构建宣传平台矩阵、开展线上营销、策划主题活动等拓宽了文化旅游市场,进一步提升了文旅市场影响力。

      当前已进入“冲刺四季度”的重要关头,韩刚表示,该局正按照市委“大干70天,奋力完成全年目标任务”要求,以“共建一个走廊、召开一次会议、举办两大活动、实施五大行动”为抓手,以问题整改为动力,持续抓文旅经济发展,确保全面完成全年目标任务。

      image.png

      共建一个走廊:聚焦“巴蜀脊梁”“巴山蜀水”“巴蜀文脉”“巴蜀风韵”“巴蜀乡愁”五个“巴蜀”,主动融入红色旅游产业集群、生态康养旅游产业集群、人文旅游产业集群、民俗旅游产业集群、乡村旅游产业集群,共建巴蜀文化旅游走廊。

      召开一次会议:高规格召开全市文化和旅游发展大会,传达贯彻全省文化和旅游发展大会精神,展示全市文化旅游发展成果,安排部署下步工作重点,加快建设文化强市、旅游强市。

      举办两大活动:指导办好广安龙安柚文化旅游节,推进文化、旅游、农业融合发展,打造广安文旅新的节会品牌;承办四川省红色旅游文创产品大赛,深化与四川省文创产业联盟战略合作,展示广安文创产品成果,构建起完整的产品链条。

      image.png

      实施五大行动:推进项目攻坚行动,围绕新基建、新型城镇化、重大基础设施等,新包装储备项目20个,并跟踪对接中青旅集团、中国旅游集团、云南实力集团等,力争完成投资60亿元。推进文化惠民行动,创新开展邓小平故里文化惠民券活动。文脉传承行动,加强城市文脉研究,创排广安本土特色精品大剧1至2部;加快广安白塔、武胜文庙、岳池临溪高寺等9处重点地面文物维修;推进华蓥褒先寺、邻水灵宝山石刻、岳池白塔等6处文物活化利用。实施宣传推广行动,策划广安“十大美食”“十大传统工艺”等“十大”系列活动,聚焦成渝地区双城经济圈建设,深化与川东北经济区、粤港澳大湾区等合作,拓展文旅“朋友圈”。开展市场整治行动,常态化开展现场巡查、“体检式”暗访,强化文化旅游市场监管,营造安全有序、放心舒心的市场环境。

      除了以上四方面的重点工作,该局还将深入基层,及时为企业排忧解难,实现扩能增产,顺利完成全年目标任务。同时,积极争取资金,包装项目,全力推动文旅融合高质量发展。(雷彬

相关推荐

更多>>

主题活动