首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 主题活动 >> 文章内容

    匠心传技艺 绝艺汇乡村——民间文化艺术之乡体验地推介暨乡村文旅能人技艺展示广安市专场侧记

    来源: 天下广安       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-10-19

      

      

    舞龙表演精彩绝伦。 (曾诚 张启富 摄)

      “小平故里行,华蓥山上游。今天非常荣幸在这里向大家推介我引以为豪的家乡广安……”10月18日,民间文化艺术之乡体验地推介暨乡村文旅能人技艺展示广安市专场在武胜县白坪—飞龙乡村旅游度假区乡村艺术部落举行。来自广安的文旅能人和非遗传承人大秀才艺,尽展风采,让不少外地游客对广安各地的传统文化特别是非遗项目有了更深刻的认识和理解,搭起了传统文化交流的平台。

      节目一开场,来自广安市文化广电旅游局的推荐人谭思就将广安的传统文化和非遗传承娓娓道来:在广安这片历史悠久、文化厚重、资源富集、物产丰饶的热土上,有“小平故里”璀璨夺目的红色文化胜地,有“云童舞”“婚嫁歌”“华蓥山滑竿抬幺妹”等特色浓厚的非遗项目,有“广安古十六景”、神龙山巴人石头城、肖溪古镇等星罗棋布的名胜景观。

      随后,岳池县的非遗节目《四川清音》《四川车灯》《四川盘子》《四川连厢》相继上演,文旅能人和传承者纷纷亮相,现场为观众表演独家技艺。

      岳池县是中国西部第一个“中国曲艺之乡”,“岳池灯戏”“岳池曲剧”被列入省级非物质文化遗产项目名录。近年来,岳池曲艺不断创新发展,坚持丰富艺术形式内涵,大力提升艺术表演水平,发展至今有扬琴、竹琴、清音、花鼓、车灯、连厢、灯戏、曲剧等20多个曲艺品种。荷叶《秋江》获第七届巴黎中国曲艺节“银奖”,清音《小姑出嫁》获得四川“群星奖”。岳池县“80后”曲艺演员罗捷斩获中国曲艺最高奖“牡丹奖”。

      “第三次来武胜了,这次能够看到这么精彩的地方特色表演,真是不虚此行。以后还会带更多的摄影朋友来这里,记录武胜,感受乡村美好。”广州的游客黄涛对岳池县的非遗节目赞不绝口,不时拿出相机定格唯美画面。

      岳池的非遗节目表演刚结束,武胜的文旅能人和非遗传承者就精彩亮相,现场向观众展示武胜《剪纸》。

      武胜剪纸是产生并流传于武胜及其附近县市的一种民间艺术,兼容中国南北剪纸艺术,古朴中蕴含灵动,纤巧中透出苍劲。2009年,武胜剪纸成为四川省非物质文化遗产保护项目。2014年,武胜县被文化部命名为“中国民间文化艺术(剪纸)之乡”。

      精彩节目一一上演,现场观众目不转睛。此次技艺展示中,来自前锋区的文旅能人,带来了拿手节目“宕渠双竹连响”。来自华蓥市的文旅能人向游客和观众表演了川东民俗文化亮点,我市宝贵非遗节目《滑竿抬幺妹》,引得现场观众哈哈大笑。

      民间歌舞、腰鼓、竹丝画帘……当天,我市一个个非物质文化遗产节目轮番上演,让观众直呼过瘾。通过网络直播,青海市民黄国华看到了广安文旅能人的精彩技艺展示,对广安的文化旅游充满向往。“此次文化旅游推介,非常吸引我,让我决定尽快抽空来广安走一走、看一看。”黄国华说。(夏俊林 刘莉华 龙俊帆)

相关推荐

更多>>

主题活动