首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 主题活动 >> 文章内容

    载歌载舞庆丰收——广安市2020年中国农民丰收节主会场活动在邻水举行

    来源: 天下广安       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-09-23

      

      

      舞蹈《打谷酒》展现了喝打谷酒的热闹场面

      9月的邻水,五谷丰熟,瓜果飘香。22日上午,邻水县五华山旅游区内人声鼎沸、锣鼓喧天,以“庆丰收·奔小康”为主题的广安市2020年中国农民丰收节主会场活动在此举行。来自各地的农民代表欢聚一堂,载歌载舞欢庆节日。

      当天上午9时许,伴随着歌舞《在希望的田野上》,广安市2020年中国农民丰收节主会场活动正式开始。

      广安市和重庆市渝北区,地缘相邻、人文相近、山水相连、经贸相通,一直以来始终保持着良好互动。活动现场,邻水县人民政府与重庆载禾农业发展股份有限公司、重庆双福农产品批发市场有限公司现场签约,共同庆祝丰收的节日;与会领导为获得广安市2020年度“十佳农民”称号的10位优秀农民和获得2020年“南瓜王”“冬瓜王”的农民朋友现场颁奖。

      随后,舞蹈《打谷酒》向人们展现了川东民俗——喝打谷酒的热闹场面,让人感受到老百姓的日子越过越好。歌舞《梨花雪》、二胡独奏《葡萄熟了》、舞蹈《太阳出来喜洋洋》,展现了我市各区市县相继打造多个梨园、桃园、李子园等农业产业园区,不仅带动了当地经济发展,增加了农民的收入,也提升了乡村人居环境。

      表演唱《赶场》、舞蹈《老百姓的好心情》描绘了我市各地处处桂花飘香、硕果累累的丰收景象,一个个颇具特色的文艺演出赢来热烈的掌声。

      近年来,我市通过实施乡村振兴工程和加快建设现代农业示范基地,突出以广安龙安柚、邻水脐橙、广安蜜梨“三大拳头”产业为引领,大力发展粮油、生猪、蔬菜三大主导产业,推进水果、草食畜禽、花椒、蚕桑、水产、花卉药材六大优势特色产业融合发展,夯实现代农业种业、农业装备、烘干冷链物流三大支撑产业,建成特色鲜明、结构合理、链条完整、全省一流的广安现代农业产业体系,使广安成为享誉全国的国家现代农业示范区,带动广大农民大丰收,坚决打赢脱贫攻坚战,加快实现农业强、农村美、农民富,让全市广大农民的生活越来越美满。

      活动现场还开展了“美丽乡村健康跑”、农事竞赛和百人打糍粑活动。除此之外,我市16家特色农产品企业前来参展,吸引众多游客上前品尝购买产品。

      此次活动由市人民政府主办,市农业农村局、邻水县人民政府承办,重庆市渝北区人民政府,广安区、前锋区、华蓥市、岳池县、武胜县人民政府以及邻水五华山旅游区协办,吸引了上万人前来参与。

      市委常委、统战部部长陈伟参加活动。(刘伟 游杰 刘莉华 文/图)

相关推荐

更多>>

主题活动