首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 主题活动 >> 文章内容

    广安市非遗展览活动进校园获师生追捧

    来源: 广安在线       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-06-12

      

      近日,由市文化广播电视和旅游局主办,市文化馆承办,邓小平故居陈列馆 、广安实验学校协办的广安市“非遗传承 健康生活”2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传“三进”展览活动在广安实验学校举行。 

      本次展览共展出云童舞、婚嫁歌、岳池灯戏、武胜剪纸、手掌木偶戏等12个省级非物质文化遗产代表性项目和43个市级非物质文化遗产代表性项目。展览项目涵盖了广安人民在漫长的历史长河中,通过辛勤劳动,创造出来的璀璨而多彩的非物质文化遗产,唤起大家对零落在民间的文化碎片的记忆。旨在让更多青少年群体、游客及群众了解广安传统文化的独特魅力,宣传我市非物质文化遗产传承保护的丰硕成果。 

      活动现场,师生们在精美的展板前驻足观看,近距离感受非物质文化遗产的独特魅力。 

      

      “今天看了图片展,我学到了书本上了解不到的知识,并且知道了家乡的风土人情,这一切让我感到十分新奇,我们要了解他们,把他们传承下去。我为家乡有这些文化而骄傲。”“在这次活动中,我学到了很多东西,比如我知道了家乡有许多民间艺术、云童舞和剪纸,让我深深感到自豪,家乡有这么多非物质文化遗产”“手掌木偶活灵活现,实在太有趣!”不少师生对活动表示极大赞许。 

      “非物质文化遗产传承,要从娃娃抓起,学校是最理想的地方,开展此次活动,不仅弘扬我市优秀传统文化,也激发师生们对传统文化的热爱,提高他们保护、传承非遗文化的意识。”活动相关负责人表示。 

      据了解,此次活动将持续到6月10日—13日,在邓小平故居陈列馆、思源广场展出。 (雷婧 朱蒂)

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.png a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg