首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    把悲伤埋在心里 让爱在灾情中延续

    来源:       责任编辑: 伍敏       日期: 2017-06-21

    陈四军个人照

      唐山的宋志永农民救灾小分队,感动了全国人民,千万万人永远记住了他们的名字和事迹。而在邻水,也有一支由12个农民组成的救援队伍,他们自己借钱,租赁一台大型挖掘机、一台拖车、两辆长安面包车,自发前往地震灾区实施救援。而他们的领头人就是广安市首届道德模范、邻水县石滓乡农民陈四军。

      大地震发生后,陈四军在家收看电视。他为灾区的惨景深深震撼,“我天天都在流泪。”5月13日上午,他与村民包乔二一起议论说:“同胞有难,人人有责。兄弟伙,到救灾前线去!”他的话,立刻得到赞同,刘四军、文方德、刘明华立即表示愿意跟随。他说:“我们人少了,你们先回去,再找找看,多一个人就多一份救助力量。”5月14日下午,冯胜德、包旭鹏等12人自愿加入了他们的队伍。“走嘛,我们还是亲自去帮帮人家,只出钱不足以表达心情!”这就是陈四军召集17名志愿者时说的话。本着有钱出钱,有力出力的原则,在短短的几个小时后,一支农民志愿者服务队就悄然产生了。17名队员的年龄在30至45岁之间,全是青壮年。他们每人集资1000元,用于租用车辆及饮食费用,打着“邻水县石滓乡抗震救灾志愿队”的牌子匆忙上路。5月15日凌晨2时,他们带着两台长安车、一台拖车、一台挖掘机从石滓出发了。

      清晨,他们抵达成都,却因没有上级批准,不能前往汶川。焦急万分之时,陈四军毅然决定直奔都江堰。中午,他们终于到达都江堰,并得到当地指挥部的批准,被编为31号重型机械救援队,配合武警凉山森林支队和成都空军雷达站,到都江堰中山二路和幸福小区开展救援工作。到达灾区时,他们所见到的是满目惨状,队员们都激动地说:“同胞们,我们来了!”

      在开展救援工作的同时,陈四军时刻关心着战友们的安全。队友包安俊忘了戴安全帽,他找来安全帽给包安俊戴上,并提醒说:“要注意安全。”队友包乔二在搬运时,脚被蹭破了皮,他细心地给包乔二包扎。队友冯胜德刚到不久就拉肚子,他找医生买药给医治。大伙都称他是热心肠的大哥。

      在救援工作中,陈四军常常泪湿眼眶,茶饭不思,心中只想怎样多救一名灾民。为了救援,忘我奋战。5月15日上午,两个小女孩拉着他的衣角说:“叔叔,我们的书包、储钱罐还在屋里,帮我们拿出来好不好?”看着两双乞求的眼睛,陈四军不能拒绝。两个小女孩带着他来到幸福小区二单元302号,当他们拿到东西转身欲走时,突然余震来了,陈四军看到包被震裂的楼房深知处境早的危险,他迅速抢起两个小女孩,以最快的速度冲下楼来,跑到了街中心。他虽累得满头大汗,当看到两个小女孩开心的微笑时,他也笑了。

      在中山路幸福小区实施救灾时,来了两位妇女,看到陈四军他们是救援队,就请求帮她们到汶川县映秀镇去寻找丈夫。陈四军就和队友包乔二一起负责将她们送过去。4个小时后,车子开始进入大山。由于地震手机没有信号,加上余震不断,无法进山。陈四军连忙向此地救援队员询问情况。好心的队员说:“里面四周的山体全滑坡了,像放了炮一样,根本没有路。你们还是别进去了,随时都会有危险。”一个好心的老汉对他们说:“年青人,快回头,里面十分危险。”但陈四军并没有掉头,带着两名妇女摸爬着前行。从映秀镇出来的群众,都用惊异的眼光看他们。走着,走着,就迷失了方向。看到一位从山里匆忙出来的大姐,包乔二连忙上前问路。大姐急切地说:“唉呀,兄弟哟,不要进去了。里面的房屋全倒了,余震不断,滑坡厉害。活起的人能出来的都出来了。”两位寻亲的妇女听后顿时失声痛哭起来,死活要往山里走,都用乞求的眼光看着陈四军和包乔二他们。陈四军果断地说:“我们是志愿者,一定会把你们安全送到!”说完,提过一位妇女的背包,大步往前走去。经过了4个多小时,终于安全地将两名妇女送到了映秀镇水磨工业区。寻亲者找到了亲人,陈四军和包乔二也疲惫地笑了。

      在救援的战斗中,陈四军所组织的17人救援队,在废墟中解救受困群众16名,挖出遇难者遗体100多具,感动了全国人民的临死妈妈的短信“孩子,如果你还活着,请记注,妈妈永远爱你!”以及弓身扣手誓死想给两个孩子撑起一片求生空间的父母都是这只救援志愿队发现的。

      在大灾面前,他们大无畏的表现,深深感动了灾区人民,他们的事迹曾被中央电视台和中外记者采访报道过。当别人夸他是助人为乐道德模范标兵时,陈四军都只是淡淡一笑:“我只是一个普通的农民,不值一提!”

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg