首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    众爱汇聚报恩师

    来源:       责任编辑: 伍敏       日期: 2017-06-21

     徐君个人照

      一个人坚持做一件事,很难;许多的人共同坚持做一件事,更难!在徐君的倡议下,岳池110余名学生用实际行动感恩,集资赡养恩师。让曾经执教24年,现却是一个普通的农民、65岁的退职代课教师蔡光荣老师过上一种幸福的晚年生活。

      做梦都没有想到的生日礼物

      13日,笔者电话联系了蔡光荣老人。老人充满幸福地向我们娓娓道来:“徐君为我做了许多事情。要不是这些学生,哪有我今天幸福的生活。”

      “那是2003年腊月二十七,我们这个偏僻的小山村突然间来了很多的陌生人。村上的人都纷纷议论,说可能是哪个大官的父母做寿,为什么来了那么好多的小车。是的这里面有西装革履的中年男子,有时髦前卫的女青年,也有打扮朴素的普通工人,更有拖儿带女粗布衣裳的乡里人。而这些人从四面八方、千里迢迢来到来这里,就是为我这一位普通平凡的农民做60大寿生日的”电话中蔡光荣幸福的笑着说。

      徐君回忆:“2003年蔡老师生日那天,在院坝里摆了很多桌席,在喝酒之前就签这个协议,就是一个一个的签。同学们都是当时坐在那个桌子上面的,八个人一桌,有点像六七十年代开坝坝会,那个场景觉得很感人、很壮观。我就依次送到每一张桌上面来签名,每位同学都坚定而庄严地签下自己的名字。”

      蔡光荣感激地说:“当时我看到我的学生这样对待我,我的眼里流着感动的泪水,我感觉我是世界上最幸福的老师!虽然当了20多年的代课老师都没能成为一名正式教师,可我拥有一笔难能可贵的财富——就是有这么好的学生!这是我做梦也没有想到的生日礼物,如果再让我选择,我还是选择教师这个职业!”

      让恩师过上幸福的生活

      1978年下半年,因师资短缺,在家务农的蔡光荣受聘于大佛学校,代初三三个班的物理、化学课,从此开始了他的代课生涯。一周24节课,虽然劳累,但能拿着书本给学生释疑解难,他感到快乐。可因种种原因他错过了一次次转为正式教师的机会。2000年,按照有关政策清退代课教师,蔡光荣不得不告别他心爱的学生,离开讲台。此时的蔡光荣双鬓早已被岁月染白,额头早已被岁月犁皱。回家后,年老体弱的他扛上锄头、挑起箩筐,为生活操劳,日子过得平静而清苦。

      57岁的蔡光荣回乡务农。在许多人看来,离开了讲台,他应该守着儿女安度晚年。但2003年冬天,蔡光荣进城看病的时候,在岳池县纪委工作的学生徐君知道了老师执教二十四年,不仅疾病缠身,并且由于没有养老金,生活已陷入了困境。当夜他无眠,徐君的脑海始终回想着老师那苍老、窘迫的样子。应该怎么办,我们这些蔡老师教过的学生可以怎么办?

      于是徐君在日常生活中与其他师兄师弟们谈起了蔡老师的现状,就这样蔡老师的处境迅速在当年从山沟沟里走出来的学生们中传递起来。大家都为蔡老师工作二十四年,却没有拿到养老金感到惋惜,都意识到他们应该为老师做些什么。就在一次次地聚会中,一次一次讨论蔡老师的事情。最后徐君提出了一个颇为大胆的倡议,由学生集体集资,每月定时给老师发放养老金。

      于是在2003年蔡老师60岁生日那天,学生们为蔡老师庄重地签下了一份特殊的协议。

      在他们的感动下,也不断有不是蔡老师的学生自愿加入到这个队伍中来的。现在岳池县检察院工作的段树森坦然地对记者说:“我在2003年听说这件事后,很受感动,我虽然不是蔡老师的学生,但我还是决定加入他们的爱心活动,并一直坚持下去。表达对曾经在教育战线上战斗过、为教育事业做出过无私奉献的老师的崇敬之情!我希望全社会都以实际行动来关爱我们的老师!”

      从协议签定到今年,已经有五年了。像这样一份没有任何的法律效力、没有专门的人来监督、自发签定的协定,他们却一直在自觉地履行。

      目前蔡光荣每个月都会收到从原来的300元钱增加到400元的养老金。五年来,一共支付给蔡老师养老金计两万余元。

      2009年1月21日,在市首届道德模范颁奖晚会现场接受采访时,徐君自豪地说:“作为个人来领取道德模范这个奖项我实在是受之有愧,但是我代表五年来一直坚持参与这项活动的学友们来领奖,我的学友们获取这个奖项是当之无愧的。”徐君现场表示将把这2000元的奖金放到蔡老师的养老金中。

      五年来,徐君一直坚持捐款只用于蔡老师的生活费,每年给参与这项活动的学友们写一封信,通报捐款的收、支及余额情况。在一封信中说道:“有多少爱可以重来?我们曾经也会永远因拥有蔡光荣这样一位朴实真挚的老师而自豪,蔡老师也会拥有我们这些学生而感到终生自豪。时间可以检验一切,时间就是让我们把蔡老师的爱延续下去。”

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg