首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    华蓥山永远铭记——追记米祝利烈士

    来源:       责任编辑: 伍敏       日期: 2017-06-21

    米祝利个人照

      近两年来,在重庆市和红岩故里四川华蓥市,人们学习传颂着米祝利舍己救人英勇献身的事迹;她舍己救人的精神,在巴蜀大地上发扬光大,华蓥山永远铭记。2008年底,中华人民共和国民政部批准米祝利为烈士。

      英雄壮举回放:米祝利勇救落水母女

      时间倒回到2007年5月3日上午,6岁的晨晨和7岁的欣欣正在重庆南岸丹龙路的广安腾辉集团分公司后的一个池塘边玩耍。9点50分左右,晨晨惊慌失措,大声呼救:“救命呀,救命呀!姐姐掉到池塘里了。”两三米深的池塘内,小女孩欣欣在水中不停地扑腾着。听到喊声,欣欣的母亲黄某赶来,跳进水中大声呼喊:“欣欣,你在哪儿?”突然,黄芳脚下一沉,也滑沉入深水之中。晨晨吓得哇哇大哭。此时,广安腾辉集团公司员工米利沙和姐姐米祝利恰好路过,一看呼救者正是米祝利的儿子晨晨,急忙跑过来。“我去喊人!”妹妹米利沙是“旱鸭子”,只好大呼求救。米祝利也只有一丁点“狗刨水”的水中“本事”,她急忙把儿子拉到安全地带后,几个箭步冲到水池边,毫不犹豫果断勇敢地跳入水池中,先是拽住了黄芳,用力将其向岸边拉拽;然后,她又冲向水池中间的女孩,并将小女孩抱住,奋力往岸边推。然而,她与小欣欣绞在了一起,由于精疲力竭,两人在水中时沉时现,不一会就慢慢沉到了水中……

      厂区内的工友和保安急忙赶到,近十人先后下水全力施救。5分钟后,落水的母女俩被救上岸——两人只是呛了些水,无甚大碍;让人揪心的是,米祝利迟迟不见浮出水面。此时,接到报警电话的120、110、119的人员赶到现场。几名武警下水去摸了一阵,还是没找到剩下的米祝利。10时20分,小区保安部部长李刚下水终于搜寻到了米祝利。但至此时,米祝利已经溺水20多分钟了,米祝利被救起时,双眼已经泛白,奄奄一息。随后,三人被送往重庆市第六人民医院抢救。

      尽管获救母女虔心祈祷,尽管丈夫日夜守候,尽管医护人员全力抢救,奋不顾身英勇救人的米祝利还是走了——5月4日凌晨1时许,在抢救近15个小时后,由于米祝利呛水太多,窒息时间过长,最终抢救无效, 34岁的她献出了年轻生命。

      追思救人模范:英名铭刻华蓥山

      “美德常与天地在,英名永存宇宙间。”女英雄牺牲后,人们总是谈起她。在厂区、在街头、在人们聚集的地方,耳闻了米祝利生前许多鲜为人知的点点滴滴……

      今年2月23日,华蓥市民政局将烈士证书代颁发给米祝利的家属时,米祝利的父亲米有恒、母亲蒋正勤激动地说:“我们有了祝利这样的好女儿感到骄傲!” 米祝利生前丈夫张培生流着热泪道:“祝利虽然离开我们近两年了,但她的迎容笑貌时时仿佛就在眼前,这辈子我能有这样一位好妻子倍感荣幸!” 米祝利的儿子晨晨说:“我妈妈是一位伟大的母亲,我一定向妈妈学习,做一个正直勇敢、品学兼优的人!”被救的小欣欣一提起米祝利就热泪直流:“米妈妈为了救我牺牲了,我一定以她为榜样,勤奋学习,健康成长,为祖国建设多作奉献!”据悉,被救的黄某早已把米祝利的父母认作了干爹干妈,经常前去看望。在华蓥市蓥城滨河公园,市民唐华阳感慨万千:“米祝利虽然不会游泳,但为了救人敢毅然往水里跳,我们非常感动,大家都应向她学习。”副厅级退休干部习武说: “米祝利这样的英雄,应大力宣传,广大群众应向她学习,宏扬米祝利舍己救人、勇于献身的精神,建设美好的家园。”华蓥市委宣传部副部长、文明办主任王道英说:“米祝利舍己救人的事迹非常动人,我们革命老区有这样一位女英雄,是我们华蓥市的骄傲,我们应学习她舍己救人、见义勇为的崇高精神,学习她团结同志、帮助别人、孝敬父母、宽以待人的优秀品质;以她为榜样,为华蓥的‘三次创业’多作贡献!”

      米祝利,华蓥山将永远铭记着你这位优秀女儿的英名!

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg