首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    把生的希望留给学生

    来源:       责任编辑: 伍敏       日期: 2017-06-21

    李宏勇个人照

      5月12日,这个让世人揪心、让山河哭泣的日子,年仅24岁的岳池县大佛乡酢坊沟村三组支边教师李宏勇为救学生不幸遇难,抱着他深爱的学生走向了天堂,把年轻的生命永远定格在了他热爱的山区校园,留下了一个让世人为之动容的姿势。

      危险中:回去抱起了跌倒的学生

      5月22日上午9时许,笔者拨通了李宏勇生前支教学校——绵阳市平武县平通中学教导主任鄢加明的电话。电话中鄢主任话语嘶哑:“李老师教学水平一流,爱岗敬业,爱校如家,学生喜欢他,同事喜欢他……他本可逃过灾难的,他在跑出危险区还有三四步路的时候,后面有个同学倒下了,他又回去救那个学生,这时教学楼就垮塌了……他是为了救倒地的学生才遭遇不幸的,他的不幸遭遇,让我们学校痛失一位好老师……”笔者从鄢主任的讲述中了解到,2006年李宏勇在绵阳师专毕业后,放弃了在家乡条件较好的学校工作,毅然选择了到偏远山区学校支教。

      平通中学因师资少,李宏勇主动要求挑重担,他上初三快班的数学课和初二两个班的物理课,早晚还要辅导自习课,每周上课在20节以上。在完成繁重的教学任务后,他还主动帮助一些老师分担教学任务,利用中午辅导留守学生学习,许多时候因忙于辅导学生而忘记吃中午饭。

      “5月12日这天下午,他第一节没有课,发生地震时他正在办公室辅导学生。他为了班上的学生才遭遇不幸的,当他被掏出来的时候,双手还紧紧地抱着一同遇难的学生蒲明……要知道,再过三天就是他24岁的生日了……他就这样离开了……”在电话这边,笔者分明听到了鄢主任落泪的声音,感受到了他内心的悲痛、伤心和对李宏勇的深深怀念。

      班会上:立志做一名好老师

      “李宏勇过去是一个好学生,听话,遵守纪律,学习刻苦,进初中后一次班会课上,他说以后要做一名优秀的老师。”说起学生李宏勇在校的情况,曾经教过他数学的老师詹德明记忆犹新,哽咽的话语中流露出他对失去一个好学生的深深的惋惜。

      “李宏勇的不幸离去,让我们学校痛失了一位好学生;他在人生最危险的时刻,依然想着救自己的学生,他在生命的最后一刻,用行动践行了儿时的誓言,提升了我们教师的形象。”曾经教李宏勇政治的文家平老师把悲痛埋藏在心底,话语中表达了对李宏勇的喜爱。

      李宏勇遇难的噩耗传回母校大佛初中后,老师含泪,学弟学妹伤心,大家纷纷捐款,决定用爱去温暖李宏勇父母伤痛的心。

      22日上午10时,乔艳红、屈青青、唐华艳、王明海、郭小亮等学弟学妹在校长王跃辉、老师文家平、詹德明的带领下,带着全校师生捐献的爱心,走进了李宏勇父母的家。

      “老人家,别伤心,这1000元钱是我们学校的一点心意。”面对李宏勇父母的伤心悲痛,王校长握住李宏勇父亲李家树的手,安慰着,关爱着。

      “蒋妈妈,请别哭了,请别这么伤心,让我们一同祝福李宏勇大哥一路走好!今后,我们会照顾你们的,我们愿意做你们的女儿,等我找到了工作后,我会像照顾亲身父母一样照顾你们。”说这话的叫屈青青,一位善良美丽的学生。

      睡梦中,他时常叫着他的学生

      “5月9号勇儿打电话说,暑假回来帮我们打谷子、收玉米,4月26日还给我们寄回2000元,叫他爸爸去治病。我的勇儿没得了,我的勇儿没得了哟,他对父母好,他太听话了,说起他就流泪……”痛失儿子,李宏勇的母亲蒋新芬泣不成声,哭诉着儿子过去在家的一些事。

      蒋妈妈说,李宏勇是她唯一的孩子。大学毕业后,他选择了到条件艰苦的平武,选择了支边。到那边后工作困难多了,他又向妈妈诉说工作太累。妈妈告诉他年轻人辛苦一点不怕,有了付出才有收获。在妈妈的鼓励下,他克服了困难,兢兢业业地教导山里的孩子。

      “回到家里,他总在睡梦中叫着他的学生,担心着学生还没有学好,还有作业没有完成。”伤心的蒋妈妈,反复说着儿子对学生的爱。

      “每次回来,学生就发信息过来:李老师,你好久转来,我们好想你哟!”短信述说着学生对他的爱,短信述说着山区孩子对知识的渴望。

      在这份爱的背后,是李宏勇对学生的热爱,对事业的无限追求;是他那纯洁高尚的支边情怀。

      而他的父母,至今双双患病,父亲李家树高血压,胃出血,母亲32岁时做了阑尾炎手术,40岁做了子宫畸瘤手术,如今身体是那么的单薄瘦小。

      就是这对患病的父母,为了供儿子上学,至今还背负着2万多元的债,住着破烂的房屋,没有什么值钱的家具,唯一的电视机还是今年春节后刚赊的。

      走进这个清贫的家,面对简陋的床,昏黄的灯光,竹条编成的破烂墙壁;面对他们痛失爱子的悲伤,在场的人更心酸了,无不掩面而泣。

      “儿子走了,但我们的家还在,灾区人民啥都没有了,灾区人民比我们更不幸。儿子是为了救学生走的,他的离去是我们的骄傲,国家没有白培养他,他没有辜负人民对他的期望。他是我们的好儿子,他是学生的好老师!”这就一位英雄老师的父母宽广的胸怀。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg