首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    “永远的天哥”

    来源:       责任编辑: 伍敏       日期: 2017-06-20

    杨宪明个人照

      杨宪明,1966年3月29日出生在邻水县合流镇一个农民家庭,1986年7月毕业于四川省农业机械化学校,1996年10月加入中国共产党。曾任邻水县合流区农机站副站长,邻水县农机局办公室副主任,广安市农机局办公室副主任、主任,农机监理所所长等职务,兼任广安市义务工作者联合会会长。

      2010年3月18日下午,杨宪明在为贫困学生送完助学款返回途中,遭遇车祸,不幸去世。

      2009年1月获得广安市首届道德模范提名奖,2009年7月获得市直工委表彰为优秀共产党员;2010年3月24日,共青团广安市委员会发文,追授杨宪明“广安市优秀志愿者”称号。

      面对一个个贫困的家庭,他时常双眼含泪;面对一个个贫困的孩子,他时常彻夜难眠……为让更多人在同一片蓝天下快乐生活,他把帮助人当成一种快乐,一种追求;他带领广安义工踏一路辛苦,含一路泪水,让爱汇聚力量,温暖了一个个需要帮助的人们。他,就是广安市义务工作者联合会会长杨宪明,一位普通的机关干部。

      一种行动,带着爱心走进困难家庭

      今年43岁的杨宪明,2006年7月加入义工行业,成为一名义工。3年来,他带着爱的足迹踏遍一个又一个山村、校园和贫困家庭。

      蒋国旗和蒋国松,广安区代市镇两个苦命的孩子,母亲患有精神病,父亲又是弱智,过着半饥半饱的日子,靠着70多岁的奶奶做农活维持生计,生活相当的艰辛,面临失学的危险。杨宪明和其他两名义工在走访代市镇长五小学的路途中,路过一家破旧的房屋,了解到蒋国旗和蒋国松的情况,之后为两兄弟送上600元助学款,并决定将资助到他们初中毕业。

      在众多贫困家庭中,广安区龙溪镇红色村7组张详家是他最牵挂的一个困难家庭。张详的父亲患有严重的肺结核,不能劳动,母亲不知去向,仅有年老多病的婆婆辛勤劳动养家。在张详的家里,除了桌凳和床之外,基本没有其他的家具。记得初次到张详走访时,杨宪明和一名义工在张详的厨房时无意中揭开锅盖发现,锅里面煮着南瓜,上面放着一碗已经有酸味的稀饭。这碗稀饭是奶奶留着给张详吃的,而南瓜就是一家人每天吃的主要食物。面对张详一家的困境,杨宪明为他家送去了价值300元钱的米、面、油,并每学期资助他300元。

      广安义工联合会成立以来,杨宪明尽可能让贫困学生得以继续学业。据统计,截至目前,他带领广安义工共募集助学资金130多万元,资助学生1231人。同时,发起了为学生捐字典、捐书包、文具、衣服活动,为贫困学生送去字典150本、书包100个、文具200套、衣服700多件。

      昨日上午,广安殡仪馆“悼念广安义工开山鼻祖天哥”的灵堂前,悼念的市民川流不息——18日下午,年仅43岁的广安义工联合会会长杨宪明(人称“天哥”),骑着自行车给广安二中8名贫困学生送完助学款后,在返程中被一辆飞驰的出租车撞飞;当晚11时,不幸身亡。今日上午9时,广安有关方面将举行隆重的追悼会,悼念这位广安的义工开山鼻祖。

      送完助学款倒在爱心路上

      2010年3月21日下午,广安二中初三语文教师李正萍,回忆天哥当天送款一幕,泪花闪闪。

      18日下午5时10分左右,天哥等5名义工,或骑自行车、或骑电瓶车、或走路,到广安二中,为贫困学生送助学款。这笔助学款是天哥和社会好心人捐赠、筹集的,捐款的对象是广安二中8名贫困生。到达学校后,李老师把8名学生通知到她的办公室。“这是广安义工联合会会长‘天哥’叔叔,他专门来给你们送助学捐款的。”李老师向学生们介绍后,天哥等义工坐在李老师的办公室,也没有说什么客套话,很随便地把钱发给了学生。8名学生中,最多的得到1050元捐款,最少的得到750元捐款。

      发完钱后,一个义工用手机,很随便地拍摄了一张天哥坐在李老师办公室里的照片。

      17时40分,天哥等义工或骑自行车、或骑电瓶车、或走路,各自回家。

      17时50分,天哥从广安城北(老城)回城南(新城)出隧道口约30米处,被一辆飞驰的出租车撞飞。由于伤情严重,马上被送到重症监护室……

      医生全力抢救没能留住好人

      天哥被撞的当晚,广安市人民医院14楼重症监护室,医生护士们正在紧张忙碌;重症监护室外,站满了无数焦急的市民,他们鸦雀无声。

      不久,医院院坝里也聚集了很多市民,他们中有老人,也有学生,大家都在默默地为天哥祈祷。

      当晚11时许,重症监护室传出噩耗……

      顿时,医院院坝及重症监护室外走道上,哭声一片,“天哥——天哥——”好几次大伙都想涌进病室,但因重症监护室不允许随便进出,所以大家强忍着悲伤,簇拥着在抢救室的门前隔着门缝,向天哥深情道别。在医生的特许下,天哥年迈的老父颤颤巍巍来到儿子身旁,望着阴阳相隔的儿子,老人泪流满面。

      义工开山鼻祖 善行广安内外

      天哥生前是有名的“驴子”,因为走的地方多了,看到很多的贫困学校和家庭需要帮助,遂号召几位“老驴子”着手开展义工活动,到遥远的贫困山区送书本、衣物等。如何让更多的爱心力量汇聚成河,以帮助更多需要帮助的人?2008年4月,广安市义工联合会正式挂牌成立,天哥担任广安市义工联合会法人,从此,天哥成为广安义工事业的开山鼻祖。

      “我义工,我快乐”、“把爱传遍天下”、“快乐以助人为本”……这是天哥的承诺,也是他的座右铭。在天哥的爱心、热心、毅力感召下,广安市义工联合会逐步壮大,目前已经拥有正式会员两百余人,普通会员数百人。

      广安义工联合会成立以来,天哥尽可能让贫困学生得以继续学业。据统计,截至目前,天哥带领广安义工共募集助学资金130多万元,资助学生1231人。同时,发起了为学生捐字典、捐书包、文具、衣服活动,为贫困学生送去字典150本、书包100个、文具200套、衣服700多件,受助者除广安本地外学生,还有雅安等地的贫困学子。

      放心吧天哥,未尽善事我们继续

      天哥离世后,泪水淹没了广安义工网。

      网友“火狐”在3月19日凌晨1时38分留言:“天哥”,我们广安义工战线最杰出的领路人、生活中可爱的兄弟、我们的好战友,就这样不声不响地离开了我们。天哥,请您一路走好,广大义工不会忘记您,贫困学子不会忘记您,我们定会把您未尽之慈善事业进行到底!网友“晴空一鹤”留言:天哥虽然走了,但是爱心还在继续,生命之光永恒不熄。网友“猪猪妹妹”写道:“传播爱心、传递友谊、传承健康”,这就是他留给我们的最好、最有价值的遗产。天哥虽逝,但他留给我们的是宝贵精神遗产,我们完全有必要、也有能力传承下去。

      “天哥叔叔做了很多的好事,我是受益者,他为我们做出了榜样,我也要做一名义工。”广二中学生唐飞飞说,他今天会到天哥的灵堂前,去送天哥最后一程。

      昨日上午,广安市民自发为天哥设立了灵堂,灵堂内外花圈层层叠叠。广安义工张红梅对记者说:这种爱心事业要继续下去,这是他所希望的,天哥走了,我们要把这个爱心接力棒继续传下去!

      “天哥”其人

      “天哥”真名叫杨宪明,今年43岁,是广安市农机局办公室主任、广安义工联合会会长。“天哥”是大家对他的尊称。从2006年7月开始,他便在广安发起开展公益活动。在他影响下,很多的广安人加入了义工队伍。认识杨宪明的人,无论年龄大小,都亲切地尊称他为“天哥”。

      杨宪明还有一个时尚的网名“天下行”,他说他要把爱传遍天下。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg