首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    明月好汉“莫腊娃”

    来源:       责任编辑: 伍敏       日期: 2017-06-21

     

    莫三明个人照

      华蓥市明月镇流传着这样一首歌谣:“明月沱有个莫腊娃,钻到水底救小孩儿,不光是他水性好,义气勇敢真好汉。”歌谣中的主人公,就是明月镇竹河村六组村民莫三明,人称明月好汉“莫腊娃”,男、汉族、中共党员,1962年12月生,现年50岁。30年来,他在近4公里的渠江沿岸,先后从洪水中夺回蒋成凤、文杰英等16人生命。他紧急关头挺身而出、勇斗洪水,他赤心义胆、情注乡里,他见义勇为、不思回报。2008年,被广安市委、市政府“广安市见义勇为先进个人”称号。2009年、2011年分别荣获广安市委、市政府颁发的广安市第一届、第二届“道德模范提名奖”。2009年,被华蓥市委、市政府授予华蓥市第一届“道德模范”称号。2011年,被被华蓥市委、市政府授予“抗洪抢险先进个人”称号。

      六次潜到8米深水底,救起2名花季少女

      莫三明12岁就随父兄在船上生活了。在渠江之中,日日织网行船、下河摸鱼,练就了他一身的好水性。

      他20岁那年,第一次在渠江对岸的大泥溪,救起了一位吴姓少年。自那以后,在江上行船打鱼,一遇到有紧急危险的情况,他总是第一个冲上去,毫不犹豫地帮助别人。正是这样的品格,成就了他勇救两名少女的壮举。

      2007年5月13日,下午约4点钟。莫三明把船靠在岸边正整理鱼网,忽然听到一阵呼救声。他先是心头一惊,接着以他平常的警觉,迅速扔下手中的活,一大步跨到柴油机边,使劲将机器发燃。他撑稳舵,一边观察200米外水面的情况,一边脱衣服。到达对岸后,他发现水面已经没有什么动静了。然而,他心头闪过一个坚定的念头,那就是不能放弃,下水救人要紧!他一个猛子纵身跳入了江中。第一次没有摸到人,他又第二次扎入水中,成功将女孩文杰英救出水面,送到了岸边。他正准备救醒这个已经昏迷的女孩时。有人喊:“还有一个在河里!”他像战士接到指令一般,不由分说,再次跳入江中。一次、两次、三次,他潜到8米深的水底,先后在5米、8米、10米的范围摸索,可就是没有发现人的踪迹。此时,老莫的体力已超额损耗,渐渐难以支撑。“这么久了,肯定没希望了”岸上的人冲他喊。深入河底,水冰冷阴森,耳膜被压得嚓嚓作响。他也想:在水里都这么长时间了,人或许被冲走了,放弃吧。但是,另一个声音又在敦促着他:再摸一次吧,再一次就会摸到人了!一个生命啊!老莫深深地吸了一口气,又第六次潜入江底。他有一个信念,就是坚持!坚持!一定要把人救起来。在体力即将耗尽时,老莫终于在一处岩石缝中,发现了已蜷成一团的娃儿。他拼尽全部力气,将她拉出来,托出了水面。当他爬上岸来,已是精疲力竭,浑身无力,在水边躺了10多分钟后,才缓过气来。12岁女孩文杰英经过及时抢救,当天就苏醒了过来。15岁女孩蒋成凤溺水时间长,救上岸时已口鼻来血,深度昏迷,但因打捞抢救及时,三天后,也脱离了生命危险。

      不求回报,在石头滩上守望生命

      当蒋成凤的家人带着200元钱、2袋糖果、1条烟登门感谢的时候,老莫看到孩子健康可爱的笑脸,看到村邻一家和睦快乐的神情,他的心无比踏实无比高兴。对他来说,任何物品,都不能替代他的这种感受。他把200元钱转送给蒋成凤,希望她立志学习。

      30年来,被莫三明从渠江里救起来的人有16个。人落水时,家人的悲痛欲绝,人救起时,家人的欣喜感激,他历历在目,不忘于心。他希望每一个家庭在母亲河——渠江沿岸生活得幸福、快乐。他不忍看到村里任何一人被肆掠的洪水夺去生命。他一次又一次谢绝了人们的酬谢,他一次又一次在危急关头跳入江中救人。

      1997年5月,他在石嘴,救起了不慎落水的女孩王友燕。

      2008年9月,在码头河边,他又救起落水的马剑夫妇俩。

      ……

      在大灾大险来临时,他总是冲在前面。2010年10月发洪水,明月沱最高水位达到234.5米,村庄陷入一片汪洋,很多房屋都成了孤岛。他顾不上自家被摧毁的房屋,托付好孩子,带上船率先投入到抗洪抢险的战斗中。他驾船在码头往返穿梭,连续三天没有合眼,顶着烈日,不惧黑夜,一家一家地接大人小孩,顾不上喝一口水,饿了就啃两口馒头。他为的就是多救一个人,多送出来一批人。明月镇街道上游家、洪家、肖家、唐家……在他的帮助下,大人小孩都安全撤离到指定地点。听说邻村的张老头在毛家桥落水了,他立马调转船头,与镇上干部一起前往营救,在浑浊的洪水中,他多次深潜江底救人,与湍急的洪流、复杂的地形作斗争。因情况复杂、体力不支没救上人,这个血性男儿落下了伤心的泪……

      “我水性好嘛,救一个人不算什么。”已达不逾矩之年的莫三明更显豁达谦逊。多年的水上生活,使他十分熟悉明月沱的水性、地形,也使得他更离不开这块水域。明月码头溪嘴处的岩石河滩,由于江水的冲刷使这里的石滩高低不平,石滩边长满了青苔,异常溜滑。在这里洗衣、淘菜、洗澡,已是当地人多年形成的习俗,附近的孩子也把这里当作了他们天然的乐园。所以这里是频发落水事故的地方。光在这里,老莫救的人就有七、八个。为了提高人们的安全意识,老莫多方奔走,献计献策,与镇政府主管部门一道在岸上设立了警示牌标志,在岩石上刻写了永久警示语。他还每学期到沿江两岸学校义务讲课,给中小学生讲解水上安全知识。

      江水载不走人间深情

      莫三明,出生于农历腊月,人们都亲切地叫他“莫腊娃”。一提起“莫腊娃”,远近十里,没有人不知晓的。一是他做的大河鱼地道好吃,再就是他不惧危险、舍己救人的事迹早就在乡间传为佳话。

      莫三明,一个普通的江边渔民,1米6几的个头,身体略显单薄,而他却用自己的义举,唱响了一曲慷慨壮歌。他的脸上,已经布满了道道皱纹。而他在船上唱起渔歌,仍高亢有力,他凝视渠江的目光,仍深切动情。

      说起江中救人,他首先谈到了他的父亲。他说,他父亲一辈世居江边,以打鱼为生,水性极好,在江中救过不少落水的人,有几个人现还健在;他父亲教导他,打鱼的要有渔德,打到产籽的鱼不能要,河里有人遇难一定要挺身相救。

      他也谈到了他的第一任妻子。在十六年前,他的第一任妻子在赶船回家途中不幸落水溺亡。他悲痛不已,悲痛之后,他更加认识到生命是人间最珍贵的,是其他任何事物无法比拟的。

      他还谈到了因救人而结成的一个姻缘。13前他救起的王友燕,现在已是他的大儿媳妇。当年,王友燕被救后,就拜他做了干爹,常常到他家走动。在交往中,她和家里的大儿子相知相爱,并结婚。现在小两口接力父亲,也住到了江边,在明月场经营一条鱼船,日子过得甜甜蜜蜜,同时也传承着父亲的美德。

      渠江水滔滔流淌,人们依水而居,繁衍生息不止。在风雨岁月中,江水洪流翻滚,也不知夺去了多少人的生命。然而江水载不走人间深情。从莫腊娃身上,我们看到了人间美德的传承和弘扬,看到了道德的巨大力量和人性的美丽光辉。

      莫三明纵身一跃,在关乎他人生命的紧急关头,危急和勇敢变成了道德品质的的试金石;莫三明纵身一跃,不止一个转瞬即逝的镜头,而是多年情系生命、德润渔村的坚守,人性的善良、责任被时光打磨得闪闪发亮;莫三明纵身一跃,在父子情、夫妻情、儿女情、邻里情中收藏和传承了人间的真情与善良,积淀了人间的美德。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg