首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    “最美妈妈”

    来源:       责任编辑: 伍敏       日期: 2017-06-21

    张洁个人照

      张洁,女,汉族,广安市广安区国家税务局人事教育科科长,曾荣获“广安区第二届道德模范”、“四川省三八红旗手”、“全省创先争优优秀共产党员”、“四川省雷锋式优秀志愿者”等荣誉, 2012年7月荣登“中国好人榜助人为乐好人”。

      她,作为一个普通的税务干部,收入不高,却倾力救助3名灾区儿童、4名不幸孤儿和1名服刑人员年幼女儿的感人事迹,在汶川羌寨、小平故里和高墙内外广为传颂。她多次为灾区同胞、贫困学生、孤残老人、儿童捐款捐物,累计金额近10万元。她就是广安区国家税务局人事教育科科长张洁。在受助孩子们心里,“张妈妈”就像一缕阳光,一阵春风,带给他们春天般的温暖。

      心系灾区儿童,传递社会大爱

      2008年“5·12”汶川特大地震发生后,汶川县绵虒小学的365名学生于当年8月15日集体来广安三中异地复课。9月7日,张洁率先响应广安区团委、妇联号召,第一个报名担任照料孩子们的学习、生活的 “爱心妈妈”,主动与在四年级一班复学的董邓燕、汪婷和王其雪等3名羌族女童结成了亲情对子。

      9月25日,张洁与爱人一起第一次到广安三中接汶川孩子。通过生活辅导老师,她首先找到了脸蛋红红、十分惹人喜爱的董邓燕。生活辅导老师问董邓燕:“知道接你的是谁吗?”“‘爱心妈妈’张洁。”张洁听到这话,非常感动,她意识到了自己责任的重大。

      从那以后,张洁基本上每周都要看望和接孩子们到家中一起生活。既给她们煮最好的东西吃,买最喜爱的衣服穿,又像亲生母亲一样,问寒问暖,给她们讲故事,启迪孩子们从小树立远大目标,感受人间永不泯灭的亲情,使她们健康成长。

      2009年6月21日,孩子们结束在广安一年时间的异地学习生活,张洁又全程护送她们平安高兴回到了家乡汶川县绵虒镇。在董邓燕、汪婷和王其雪家,张洁看到,震后3家人的生活正艰难地重新开始。回家后,张洁与丈夫商量将帮助她们,当年8月20日,夫妻俩给3个家庭分别汇去1000元现金。并在她们家未摆脱困境之前,每年开学都会给孩子们汇去学费。

      尽管孩子们回到了汶川家乡,但张洁对3个“女儿”的爱一点也没有衰减。5年来,她经常通过电话、短信了解情况,传递感情,表达着对汶川孩子的牵挂,传递着她滚烫的爱心。

      爱暖不幸孤儿,真情洒满人间

      2009年12月7日晚,代市镇流杯村一组村民蒋长春、唐小英夫妇在浙江台州打工时,因煤气中毒双双而亡,留下9岁的女儿蒋启玲、7岁的儿子蒋启峰和71岁的老母。年幼的姐弟俩与年迈力衰的奶奶相依为命,日子过得十分艰难。得知蒋家婆孙三人的境遇后,富有爱心的张洁主动与姐弟俩结成亲情对子,当起了孤儿的“爱心妈妈”。

      在2010年“4·14”玉树强烈地震中,以外出补鞋为生的龙安乡文林村村民张朝清和聂文兰夫妇不幸双双遇难,留下14岁、正读小学六年级的女儿张丽,11岁、正读小学三年级的儿子张成姐弟俩和70岁高龄的奶奶相依为命。张洁获悉情况后,主动结对帮扶姐弟俩,及时给予他们学习和生活上的帮助,鼓励他们学会坚强,重树生活的勇气和学习的信心。

      情洒高墙内外,感化服刑人员

      2010年6月的一天,张洁收到南充川中监狱在押服刑人员陈志强的来信,求助她帮助照料一下其年幼的女儿蓉蓉。她反复读了这封信后,对蓉蓉的处境深感同情。当张洁到陈志强家了解了事情的真相后,承诺当他女儿的“干妈”。在陈志强出狱前照顾好小蓉蓉婆孙俩。

      随后,张洁经常利用节假日,买一些日常生活用品、新衣服、零食和玩具等给孩子送去,还时常通过电话与蓉蓉的奶奶沟通联系,了解蓉蓉的生活情况,不时在经济上给予资助,现在每月为婆孙俩汇去300元的生活费,为一个支离破碎的家庭送去了温暖,点燃了新的希望。

      除了照顾小蓉蓉之外,张洁还时常与陈志强书信来往,鼓励他在监狱里好好改造。陈志强来信说:感谢张姐,我们素昧平生,仅凭一封信就能得到你的帮助,我非常感动。你付出的爱不仅拯救了我,更拯救了我破碎的家庭,我一定会好好改造。在张洁的帮助下,陈志强努力改造自己,并得到了监狱的认可,已在2010年获得一年零两个月的减刑。2013年监狱又在为他报批第二次减刑。

      在张洁爱心行动的感召下,张洁所在的单位为了将她个人行为转化为集体力量,于2012年6月初发起成立了“张洁爱心服务联合会”,目前已招募志愿者80多人。张洁主动多次带头为该组织捐款,并将自己所得奖励捐献给爱心组织,累计金额达数千元,用于帮助社会上需要帮助的人。

      张洁说:“我有幸遇见了一些需要帮助和关爱的人,能够救人于难、解人之困是我的荣幸,也是我们的缘分,我很快乐和幸福。”张洁20多年如一日乐于助人、无私奉献的感人事迹在社会上引起了强烈反响,四川日报、中国税务报、法制日报,四川电视台等媒体先后宣传报道张洁的先进事迹。在助人为乐的道路上,张洁表示将会沿着这条路永不不停息的走下去,让更多的人沐浴社会大爱的光芒。

      张洁,作为道德模范的燎原星火,践行雷锋精神的领舞者,她以助人为乐、无私奉献的高尚情操,默默付出,不求回报的奉献精神感召更多的人投入到爱心活动中。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg