首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    “最帅村官”杨小兵 见义勇为众人颂

    来源:       责任编辑: 伍敏       日期: 2017-06-20

    杨小兵个人照

      杨小兵,男,汉族,邻水县黎家乡渔场村党支部书记。

      “共产党好、共产党好,共产党是人民的好领导……”2012年10月17日上午9点,铿锵有力的锣鼓声、清脆嘹亮的唢呐声由远及近,正在邻水县黎家乡渔场村党支部工作的村干部和办事的群众纷纷出门看热闹,不想一群人径直朝支部活动室走来。刚到村支部书记杨小兵跟前,手持锦旗的5个人“扑通”一声,齐刷刷地跪在地上,一一将锦旗送到他的手中。在场的所有人都明白了,他们是来感谢恩人的。

      事情还是从头说起:

      10月10日14时许,正在办公室里忙着为村民办理新型农村合作医疗保险的支部书记杨小兵突然接到村民打来的电话,说有人被蜂子蜇了,周身浮肿,须马上送医院救治。杨小兵挂断电话后即刻说明情况,匆匆忙忙驾驶着面包车就往病人家赶。

      与此同时,家住重庆市长寿区葛兰镇天福村5组的杨益带着女朋友和家人一行5人开车(渝A2X871)到邻水县九龙镇探亲。因天雨路滑,又不熟悉路况,在经过黎家乡药王顶村过路湾处时,冲进了路旁5米多深的堰塘。杨益当时就傻了,其他4人也慌乱得不知道如何是好。车子迅速下沉,很快就淹到脖子,车上5人都闭上了眼睛,因为他们都不会游泳,只有等死了……

      在这危急时刻,杨小兵正好驾车途径此处,眼见小轿车在池塘里下沉,他一个急刹把车停在了路边,赶忙下车,脱掉衣服,飞跑过去跳入堰塘救人。

      幸运的是,杨益所开的小车车窗开着一大半,杨小兵很快把车上的4名落水人员救到了岸边。在救最后一名遇险者曹阳的时候,杨小兵已经累得筋疲力尽,而曹阳的嘴巴快被池水淹没,呆坐在车里,任凭杨小兵怎么拽都拽不出来。费尽九牛二虎之力,终于把曹阳从车厢里拖出来了,随即整个车子沉了下去。杨小兵赶紧拖着曹阳向岸边游去,避免被卷到汽车下沉时产生的漩涡里引发新的危险。临近岸边的时候,曹阳突然死死抱住杨小兵,令他动弹不得,两人迅速下沉,不知道他们到底喝了多少池水。杨小兵临危不乱,使劲扳开曹阳,拽着曹阳的膀子,最终将他拖上了岸边。

      眼见他们都没什么危险和大碍,杨小兵赶紧穿上衣服,拖着疲惫不堪的身子坐上车子,朝九龙镇开去。因为,他清醒地知道,还有一个被蜂子蜇了的村民等着他送到医院救治。

      杨小兵把病人送到医院安排好以后,想着办公室还有村民等着办理新农保,来不及回家换洗,他驾着车子就往办公室赶。

      渔场村纪检组长蒋淑秀事后说:那天下午是觉得杨书记不对劲,最多半个小时就会呕吐,至少呕吐了四五次,第二天就感冒了在医院输水。一再追问才知道他是救人时呛了脏水,穿着湿淋淋的衣服在办公室忙到天黑才回家。

      “素不相识的杨书记,在危难时刻挺身而出,不顾自己安危,把我们救起后连姓名都没有留下就走了!”“当时污水很快就淹到我的肩膀了,我心想,这把老骨头完了。我真的没有想到我还能活下来!真是太感谢杨书记了”被杨小兵救起的5个人纷纷不停地讲述着当时的经过、述说着心中的无限感激之情。

      渔场村78岁的老党员詹登云告诉我们:杨小兵是当地出了名的英雄。2004年,为了救火,杨小兵摔断了胳膊;2005年,大洪湖发生沉船事故中,他英勇跳下去救起两名落水者;2006年发生一起车祸,伤者摔得头破血流,他第一时间赶到现场,运用自己所学的医学常识及时帮助伤者止血,并拨打120求救,帮助伤者脱离了生命危险……

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg