首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    诚信是她人生的绿色名片

    来源:       责任编辑: 伍敏       日期: 2017-06-20

    张惠玲个人照

      张惠玲,原广安华玻集团公司职工。1998年5月,集团公司破产,她被下岗。从一名下岗工人成长为一名身家过亿的知名女企业家,在张惠玲的发展道路上,有一种品质始终熠熠闪光,那就是诚信。凭借她诚实守信、重守承诺的个人品质魅力,她不但取得了事业的辉煌,还赢得了社会效益的丰收。

      事业起步:诚信首先是个人品质

      不要撒谎骗人,答应别人的事一定要做到。这是张惠玲从小在父亲那里受到的教育,影响着她的一生。

      1998年,华玻集团破产期间,张惠玲与一个叫张红的女人合伙做粮食生意。前几次,生意都顺利,赚了钱。后来一次,张惠玲独自在东北买回三火车皮180吨粮食到贵州卖,由于经验不足,到了贵州才发现,原来看起来干燥的粮食变得很湿润,买家拒绝收货。张惠玲独自一人到处找地方晒粮食,最后找到一个叫凉水井的农场。在那陌生的环境里,她一个人艰难地想办法把粮食晒干再出手,最后亏了十几万。回来和合伙人算账时,她主动把亏空归在自己账上。合伙人愿意共同承担,张惠玲说,这是我的失责,因为我不懂,所以导致亏了。我既然做这个事,就应该懂,亏了就该算我的。这件事被张红广为传扬,重庆制药厂的一个合作伙伴找到她,愿意与她一起做生意。他说,你们厂里,你不是最能干的,但是最讲诚信的,我信你。

      华玻集团改制后,几个老总到处打听找到张惠玲,请她做销售副厂长。不久,由于经营理念落后,产品质量差,销售困难,企业亏损严重。眼看四百多名工人将再次面临失业。张惠玲与同伴们商议,单独承包玻璃厂,全部返还同伴们的股金。因一时凑不齐那么多钱,张惠玲写上借条,以每月一分五厘的利息按时付款。当时另一个竞争对手以同等条件要承包玻璃厂,几个合伙人却只相信张惠玲会如数还清他们的钱。

      企业发展:诚信是经营理念

      2001年初,广安慧博玻璃工业有限公司成立,张惠玲去人才市场招募会计。她选中了一个人。但这个人自我推荐的一番话却使张惠玲放弃了。那人信誓旦旦地说,你招我,保证不亏嘛,我能使你尽量少缴税,还把账做平。张惠玲说,企业的发展应该靠勤劳智慧经营,靠质量赢得市场,健康成长的企业才有生命力和竞争力。偷逃国家税收既是严重的道德缺失,又是企业衰败的开始。

      2002年五一假前,在外读书年仅12岁的女儿给张惠玲打电话,回家想和妈妈多呆几天。多年来因工作原因东奔西走,张惠玲一年很难见上女儿一面,深感愧疚。她答应女儿,从学校回来保证看见妈妈。从达州坐火车回家,路上接到消息,贵州安顺酒厂购进的本厂产品质量有问题,需要她马上赶去处理。张惠玲临时决定直接坐火车到重庆,转道贵州。火车途径广安前锋站时,家已近在咫尺,想起在家殷殷盼娘归的女儿,车轮滚滚,她潸然泪下。

      2004年春,公司投资450多万元购买设备进行技改,但一时之间流动资金出现大缺口,工人工资、生产原料、应缴税金都无从设法。张惠玲想出了找几家购货方预付货款来解燃眉之急的办法。受命前往的公司财务科长一行均觉心里没底,只得硬着头皮去试一试。当他们向一批老客户说明情况后,几个企业老总都爽快地答应了,说:“张惠玲嘛,我们信得过!”仅5天时间,取得预付货款263万元,公司顺利渡过难关。

      2006年下半年,小角楼酒厂经营状况出现下滑,已欠公司货款近800万元,但跟公司签订的合同还没有执行完,有人好心劝说张惠玲不能再给他们生产和送货了。但她履行承诺,还是按计划和协议将全部产品生产完并送去。后来货款迟迟不能收回,她教育员工说:“在我们公司刚起步时,是小角楼酒厂支持了我们。现在他们有点困难,我们也应该支持一下。”十多年来,她以良好的职业道德、诚信的经营理念、坦荡诚挚的为人处世态度,稳固了河南宋河酒业、江西章贡酒业、内蒙古河套酒业等一大批大公司的业务,得到了商业伙伴可贵的信赖。

      质量是企业的生命,是企业诚信的基石。十多年来,张惠玲坚持实行生产的全过程质量管理,从2005年就开始导入ISO9001国际质量管理认证体系,严格按照产品质量和安全技术设计要求,从选料到各道工序加工层层把关,不允许有质量问题产品进入下道工序,决不允许有不合格产品出厂。2008年,由于汶川地震造成铁路运输紧张,原材料迟迟运不回来,公司在重庆的一货船上购买了350多吨石英沙,运回厂验货才知含铁等物质严重超标。张惠玲知道后,立即叫停了生产,造成直接经济损失达50多万元。

      回报社会:奉献爱心要诚信

      这些年,张惠玲资助过很多贫困学生,孤寡老人,孤儿院孩子,困难职工,她已数不清资助了多少人,捐助了多少钱。唯一知道的是,有许多孩子认得这位“漂亮阿姨”,许多受助学生已经参加工作,许多鳏寡孤独老人看见过她的温暖笑容。

      一位公司的女职工,因为家庭变故要突然离职。一般的私企对这种单方解除合同,都扣发部分工资。张惠玲了解到实际情况后,加发了一千元钱给那位女职工,说,公司理解她的困难,随时欢迎她回去。

      一个叫成胜的男孩,很小就没了母亲,经人介绍被张惠玲资助。高中期间,张惠玲全部资助他的学习生活所有费用。他亲切地把张惠玲的家当做自己的家,到了周末,熟门熟路地回家享受温馨的家庭生活。

      2011年六一,张惠玲带着礼物和钱去广安福利院看望孩子们。临走前,孩子依依不舍。张惠玲许诺,过年前一定再来看望大家。临到过年的前夜,张惠玲从外地回到成都。家人们都在成都,等着她回去过年。然而她想起六一给孩子的许诺,连夜从成都赶回。因节假日高速公路堵车,她被滞留在高速路上八小时。终于在第二天,过年的当天,孩子们口中的“漂亮阿姨”带着新年的礼物出现在大家面前。

      从一名下岗女工到知名女企业家,虽然面临强烈的商业竞争,张惠玲始终立于不败之地,路越走越宽。诚信不但使企业发展壮大,更使她赢得商界最可贵的信任。张惠玲以她坦荡的胸怀,诚信的品质,成长为一个具有高度责任感的企业家模范。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg