首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    带着公婆出嫁的“最美儿媳”

    来源:       责任编辑: 伍敏       日期: 2017-06-20

    黎仁琼个人照

      黎仁琼,女,汉族,现年59岁,广安市广安区小井乡莲花村8组农民。她38年如一日悉心照料公公婆婆,即使丈夫病逝,仍对前公婆不离不弃,毅然带着公婆出嫁,用一个女人的坚强和爱心诠释了中华民族孝老爱亲传统美德的真正内涵。

      1974年,经人介绍,家住龙滩乡的黎仁琼和小井乡莲花村的李良平结为夫妻。从嫁到李家的第一天起,手脚麻利的黎仁琼把家里的生活安排得井井有条,抢着做重活、脏活,对公婆关怀备至,一家人过着艰苦而又幸福的生活。

      天有不测风云。1989年,李良平突然被查出患有黄疸性肝炎。为了治好丈夫的病,黎仁琼四处求医问药,却因为当时医疗条件的限制,病情没有一丝好转的迹象。一个月后,丈夫撒手人寰。家里顶梁柱没了,面对年过花甲多病缠身的公婆、年仅15岁的女儿和10岁的儿子,以及治病欠下的一大笔债务,家里的生活一下子变得艰难起来。婆婆张国碧双目失明多年,生活基本不能自理,连生火煮饭等一些简单的家务活都做不了。公公李学明的身体也不好,只能干点简单的家务活。孩子们都在上学,连每学期几块钱的学费都成问题。那段日子,是黎仁琼生活最艰难的一段时光。不知多少个夜晚,黎仁琼只能在被窝里偷偷流泪。尽管如此,每天清晨六点过,她便早早起床煮饭、喂猪,照看老人和孩子,用柔弱的肩膀苦苦支撑着这个家。周围的邻居都劝她,“仁琼啊,你一个人生活这么艰难,还是找个条件好的男人重新生活吧!”坚强的黎仁琼明白,“家里再难总得有一个人来把它撑起来,要找也要找一个善良的人,不仅要对儿女好,还要对公婆好。丈夫走了,我绝不能对公婆不管不顾。”

      因为能干、善良,不少人上门说媒,可她都没答应。“我要带着公婆再出嫁!”黎仁琼的善良感动了邻村的谭全文。谭全文人善良,做事踏实肯干,因为家境不好,错过了结婚的年龄。经过几次“考察”后,黎仁琼认可了这个少言少语的男人。可是在谈婚论嫁的时候,黎仁琼犯难了,自己再婚了,公婆怎么办?哥哥家景不好,三个姐姐也已出嫁多年,为让二老安度晚年。几次跟公婆商量,黎仁琼说,“爸妈,你们放心,我不会丢下你们不管的。”面对儿媳的诚恳,公婆原来拒绝的心慢慢融化,答应了他们的婚事。婆婆张国碧说,“仁琼啊,咱家人多,又欠账,担子重啊!”黎仁琼坚定地说,“你们不要担心,我们不会亏待你们的。我们吃啥子,你们就吃啥子。”1992年,黎仁琼和谭全文走到了一起。婚后,黎仁琼对丈夫谭全文说,“两个老人失去儿子,本就非常伤心,我们一定要像对待自己的亲生父母一样孝敬老人。”可背地里,不少人说她傻。“李良平还有一个哥和三个姐姐,你完全可以不管两个老的,怎么还带着公婆出嫁哦?”面对别人的闲言冷语,善良的黎仁琼选择了坚持。她暗下决心,一定要给两位老人更好的生活,让老人不再伤心,让别人不看笑话。

      黎仁琼是这样说的,也是这样做的。虽然每天起早贪黑屋里屋外忙个不停,但是不管多苦多累,她都把老人放在第一位。为了让两位老人有一个舒适的生活环境,从穿衣吃饭到洗脸洗脚,甚至是剪脚趾甲,每一样事情她都伺候得妥妥当当,没有半句怨言。虽然家境并不富裕,但黎仁琼想到老人胃口不好,总是变着花样给老人做好吃的,尽量调剂好他们的饮食。每次上街,她都要买些老人爱吃的零食。有好吃的饭菜,也总是让老人先吃。有时家里改善伙食做些排骨、鱼,黎仁琼都先把骨头、鱼刺挑出来,把肉给老人吃。为了不浪费,她经常吃老人们吃剩下的饭菜,从不嫌弃。

      2009年,84岁高龄的婆婆身体越来越差,黎仁琼在干农活、做家务的同时,每天陪在婆婆身边,专心负责老人起居饮食,细心为老人熬药喂药。尽管黎仁琼想尽千方百计侍奉老人,但婆婆还是于当年11月离开了人世。黎仁琼十分悲痛,拿出家里仅有的5000元钱,按照当地的风俗习惯安葬了婆婆。黎仁琼的这一举动赢得了众口赞誉。公公李学明说,“仁琼啊,能有你这样的儿媳妇,是我这辈子最大的福气啊!”邻居们也说,“黎仁琼改了嫁,还安葬前婆婆,真了不起!”

      2010年2月的一个下午,公公李学明在三女儿家里突发脑溢血,当时黎仁琼正在地里干农活。接到电话,黎仁琼二话没说,跑到镇上找了一辆面包车,将公公送往镇医院。经过几个小时的抢救,公公终于从死亡线上被救了回来。公公病重期间,黎仁琼对老人照顾得无微不至,每天伺候老人输液吃药、喂水喂饭、接屎接尿。在她的精心照料下,公公很快恢复了健康,没有落下后遗症。现在公公已经84岁,每天穿着干干净净的衣服,精神一天比一天好。

      提起黎仁琼,邻居陈世英说,“黎仁琼是个善良的好女人,自己患有严重的胃病,但几十年来都无微不至地照顾老人,是我们学习的好榜样。”邻居杨艳芬同样满口称赞,“黎仁琼在村里是出了名的有孝心、不怕吃苦的好人,现在她也是快满六十的人了,对老人仍然尽心尽力的照顾,我非常钦佩她”。

      对于当初带着公婆出嫁这一选择,黎仁琼说,“我从来没有后悔过。不管以后的生活如何,我都会尽力照顾好老人,让他安享晚年。”在面对乡亲们的称赞的时候,黎仁琼很谦逊。她说,“孝敬老人是后人该做的事情,我只不过尽了一个儿女应尽之责,没啥大不了的。”

      大爱无疆,孝心无垠。黎仁琼坚守着对家庭的责任和义务,不抛弃,不放弃,不言苦,不言累,38年悉心照料公婆,让孝老和爱亲成为不灭的明灯。带着公婆出嫁的“最美儿媳”——黎仁琼的事迹成为世纪伟人邓小平故里广为流传的一段佳话,成为众口称誉的“广安好人”。她被评为2012年“四川好人”。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg