首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    患癌症依旧奋战在缉毒第一线

    来源:       责任编辑: 伍敏       日期: 2017-06-22

    杨和平个人照 

      杨和平,祖籍山西省离石市,四川武胜县人,现年55岁,中共党员,现任武胜县公安局禁毒缉毒大队副大队长。他出生在一个革命家庭,父亲是1938年参加革命的老八路,三位叔伯都为新中国的成立献出了年轻而宝贵的生命。由于受家庭和父辈们的教育熏陶,他从小就疾恶如仇。1976年,20岁的杨和平进入军营,经过革命大熔炉的锤炼,他很快成为政治、军事技术过硬的尖子,并多次获得嘉奖。1980年12月,杨和平从黑龙江边防部队复员后,毅然选择了充满艰辛和挑战的公安工作,并先后从事刑侦、监管等岗位。1998年初,鉴于武胜县内与毗邻市县毒情蔓延,武胜县公安局决定成立禁毒大队。喜欢挑战自我的杨和平主动请缨,申请到禁毒缉毒岗位工作,直接与亡命的毒犯交锋。

      先后当过刑警、看守所民警,后来,局里成立禁毒队,杨和平又主动申请担任了缉毒警察。大家知道,缉毒工作不仅艰苦,而且十分危险,随时都可能牺牲自己的生命。近15年来,杨和平和他的战友们在缉毒工作中,凭着对党的事业的执着追求,克服重重困难,取得多项优异成绩。

      正当杨和平全身心投入禁毒工作的时候,癌症病魔悄悄向他袭来。1998年春节后,杨和平开始出现便血,由于工作忙没有在意,病就越拖越重了。直到“6.26”国际禁毒日那天,由于接连发生几次喷射性便血,腹部疼痛难忍,医院检查结果是直肠癌晚期,并且癌细胞已经扩散到胆囊。局领导迅速送杨和平到医院治疗。经过手术,切除了胆囊,直肠、结肠也被切除了30多公分。接下来一段时间的化疗和放疗,一次又一次地折磨着杨和平,使杨和平经受了许多难以忍受的痛苦。不幸的是,杨和平又出现了并发症放射性肠炎,又有部分肠子糜烂掉了,每天便血达三、四十次。那时,杨和平的身体极度虚弱,瘦得只剩皮包骨,1米87的个子,体重不足百斤,头发全掉光了,走路也只能弯着腰,苦不堪言。

      在这生与死的考验面前,杨和平也反复问自己,怎么办?一想到自己热爱的缉毒工作,杨和平就忍不住热血沸腾。那一个个被毒品夺去的鲜活的(删去)生命,那一幕幕因吸食毒品而家破人亡、妻离子散的悲惨景象,也不断浮现在杨和平眼前。在病情得到控制后,杨和平不顾医生挽留和家人的劝阻,回到了日思夜想的工作岗位,又满腔热忱地冲向了禁毒缉毒斗争的前沿。

      1999年的一个冬夜,杨和平和队友在城区蹲点守候抓捕吸毒人员时。由于蹲得久了,又出现了便血,黎明时杨和平昏了过去。醒来后,不顾战友们劝阻,杨和平继续坚持参加战斗。为了群众的安宁,杨和平与战友们风里来,雨里去,跑遍了全县每个乡镇山村,每条大街小巷。看到一个又一个毒贩被杨和平亲手抓获,一个又一个吸毒人员被杨和平们教育感化,一个又一个即将破碎的家庭被杨和平们挽救,心里感到非常欣慰。杨和平一投入工作,仿佛就忘记了自己的病残之躯,忘记了病痛的折磨,浑身有使不完的劲。

      几年时间里,杨和平以顽强的意志和毅力同病魔抗争,始终坚守在缉毒斗争第一线。同时,也与犯罪分子比勇气,比耐力,斗智斗勇。一次,杨和平和战友们冒着刺骨的严寒,连夜6个小时在嘉陵江大桥设卡查缉毒犯,到凌晨两点,终于将犯罪嫌疑人抓获。在押解他们返回途中,杨和平突然发现公路边另一个在逃的嫌疑人同伙易某。杨和平连忙喊停车,车未停稳便飞步冲过去,易某撒腿就跑,杨和平也紧追不舍。刚刚追出50多米远,突然感到下腹一阵剧痛,一股带着体温的热流喷射而出,顺腿而下,杨和平暗叫不好,自己的肠粘膜在剧烈奔跑中破裂了。在这关键时刻,杨和平奋不顾身扑上去,在战友们的协助下,抓获了这名犯罪嫌疑人。

      作为平常人,杨和平也有自己的遗憾,那就是对不起自己的妻子和儿子。懂事的儿子从不要求杨和平带他上公园,直到上高三了,儿子才请求杨和平:“爸爸,好想您去开一次家长会哟!”当杨和平终于答应儿子去开家长会时,谁知刚走进教室又接到任务,只好匆匆而返。对此,杨和平常常自责没能尽到一个父亲的责任,不是一个好爸爸。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg