首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    生命的火花在平凡中绽放

    来源:       责任编辑: 伍敏       日期: 2017-06-21

    曹学文个人照

      曹学文,现年54岁,共产党员,退伍军人,原是岳池县一位普通的的哥,现为岳池城管局一名工作人员,近年来,曾被授予 “广安市见义勇为公民”、“广安市十大交通人物”、“四川省第二届道德模范”、“全国见义勇为司机”等荣誉称号。

      见义勇为的“侠义的哥”

      2008年11月29日晚上7点20分,在岳池县园田路老保险公司地段,一位30岁左右的青年妇女肖某正行走在回家的路上,浑然不知一双罪恶的手正悄然向她伸来,一道黑影正尾随着她,乘其不备,这歹徒疯狂抢夺她的手提包,肖某牢牢抓住手提包并大声呼喊:“抓贼呀!快来人呀!”犯罪份子见群众越积越多,猖狂夺路而逃,此时,正准备接晚班的出租车司机曹学文听到了呼喊,只见他指着歹徒大喝一声:“站住!”,说着便奋不顾身的追了上去,为了擒获歹徒,曹学文追出200多米,终于把抢匪扑倒在地,与歹徒扭打在一起。这时,从小巷里又窜出一位穿黑色夹克的男子,他正是那歹徒的同伙,只见他突然抽出一把明晃晃的匕首,从毫无防备的曹学文背后猛刺两刀。曹学文突然感到后背钻心地疼痛,但他仍下意识地死死抓住歹徒的衣服……穷凶极恶的歹徒见老曹不肯放手,于是又朝老曹的左臂猛刺一刀,抢匪终于挣脱了老曹的控制,赶忙夺路而逃,而老曹也毫不犹豫地又一次追了上去……此时的老曹已经身受重伤——鲜血侵湿了他的衣裳,从后背一直延到了腰间,从腰间滴在了地上……路上的血迹沿着曹学文追赶的步伐慢慢延伸,一米,两米,三米……,我们的英雄终因失血过多倒在了地上。闻讯赶来的群众看到倒在血泊中的英雄,立即招了一辆出租车将他送到岳池县人民医院进行抢救。

      据主刀医生杨天仁介绍,曹学文被送进手术室的时候,全身都是血,左上臂有一处刀伤,背部有两处刀伤,其中背部一刀刺进胸腔,伤及肺部,肋间动脉血管被刺破,胸腔有大量积血,随时可能有生命危险,我们马上进行了开胸手术,共取出积血1800毫升,血凝块400克左右……听到情况后,县委政府马上要求岳池县医院要不惜一切代价抢救我们的英雄。时间在一点一点流失,医院的专家正与死神赛跑。一小时,两个小时,三个小时过去了,手术室外的人聚集得越来越多——老曹的家人来了,各级领导来了,热心的群众来了,大家都在心头替曹学文捏了一把汗,都在默默的祈祷,希望我们的英雄能转危为安。看着紧闭的手术室大门,老曹的妻子诸小平不由得泪流满面,不停的拍打着自己的胸膛,泣不成声:“老曹啊老曹!你真的是太傻了,我都劝了你多次了,你就是不听,每次抓小偷你总是冲在最前面……你一定要挺住呀,你要真有个三长两短,你叫我们家怎么过呀!,你叫我一个人该怎么办呀,天呀……”在场的人听了无不潸然泪下……

      经过三个半小时的等待,手术室的大门终于被推开,也传来了令人振奋的消息——通过专家的努力,老曹终于被抢救过来了!听了这消息,手术室外顿时暴发起热烈的掌声。

      在以后半年里,各级领导亲切的慰问这位侠肝义胆的勇士,群众来了,他们捐款捐物,自发来到医院看望这位见义勇为的英雄;少先队员来了,他们对现实生活中的正能量致以崇高的敬礼!“岳池最侠义的的哥”、“这就是我们岳池的英雄!”、“我们社会就需要曹学文这种见义勇为的人。”曹学文的事迹感染着每个岳池人,传递着的无限正能量!很快,在群众的配合下,仅十来天时间,公安机关就将穷凶极恶的歹徒全部抓获归案,邪恶得到了惩处,正义得到了伸张!

      后来我们了解才知道,老曹的行为并非偶然,作为一名退伍军人,他身上流动着中国军人无私奉献的血液,曾3次为病人无偿献血1200毫升;他内心燃烧着见义勇为的激情,曾10多次从小偷手中为群众夺回财物,他灵魂深处烙上了刚毅无畏的印记,为人民利益不顾个人安危。而在邻居们的眼里,这个平日里不大爱说话的汉子一直都是一个热心肠的老实人,是一位好丈夫,好父亲,他用自己的身体力行教导家人要敢于付出,敢于担当,做一位对社会有用的人。

      人见人夸的“最美城管”

      经过一段时间的治疗,曹学文同志的身体也慢慢得到康复,被安排到岳池县城管局执法三队做协管员。如今,从“侠义的哥”成为岳池城管队员的曹学文,在工作岗位上尽职尽责,成为人见人夸的“最美城管”。

      他常常说:“是党让我重生,所以我每多活一天,就要为党和人民多做一些事。”为了感恩,这些年,他始终坚守岗位,把全部心思和精力都放在工作上。

      2013年6月的一天,正在他下班回家的路上,突然发现九龙大街工商银行旁边,一名孕妇独自坐在路边,脸色苍白,十分痛苦。曹学文立即上前询问,知道孕妇马上要临盆了,他连忙召集附近的城管巡逻车,和其他城管队员一起把该孕妇送到了医院。医生说:幸亏来得及时,不然母子俩都有危险。事后孕妇的丈夫拉着曹学文的手感激地说:“我曾经在电视上看到过你的英雄事迹,今天却真正碰上了,你真是我们家的大恩人呀!”

      2013年7月的一个周末,天气异常炎热,正值休假的曹学文准备回乡下办点事,有着职业习惯的他总是随时留意着周边的安全隐患,突然,他发现了一块20平米左右的广告牌,挂在电杆上,早已锈迹斑斑,摇摇欲坠,随时有可能掉下来,这正处在人流聚集区,很容易砸到人。他一边守护在危险处提醒路人,一边联系汇报、制订拆除方案,并和他的队友一起,从下午5点一直干到到深夜11时,直到消除了安全隐患他们才离开。

      “他干工作就是有这股劲,工作做不好,就不安心,晚上就睡不着,他的心里只有群众。”执法三队负责人这样说。

      在城管工作岗位上,曹学文从来没有把自己当成英雄。几年来,他尽职尽责在街上巡逻,哪儿的群众有困难,哪里就会有他的身影。熟悉他的人都对他赞许有加,都称他为“银城最美城管”。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg