首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    让人生在敬业奉献中闪光

    来源:       责任编辑: 伍敏       日期: 2017-06-20

    杨秀成个人照

      杨秀成,男,汉族,48岁,中共党员,本科学历,广安实验学校校长、党支部书记,广安市第二届“十大杰出青年”、广安市市委第一届第二届直接掌握联系高层次人才、四川省第十一届人大代表。他师德高尚、爱岗敬业、乐于奉献;他管理有特色、教育有策略、育人有爱心、研究有创新,迅速成为了教育系统中的模范先锋人物,先后获得了“全国优秀教师、四川省特级教师,广安市第二届敬业奉献道德模范”等荣誉称号。

      爱岗敬业的楷模

      “把学校当家庭、把师生当朋友、把职业当事业、把经历当人生!”这就是杨秀成同志用于自勉的座右铭。“每天来得最早,走得最晚的那就是我们杨校长!”老师们不无自豪地说。“亲历亲为、深入一线”是他的工作常态。

      在课堂上,他把教学质量作为学校发展的生命。“打水要到井边!”这就是杨秀成的口头禅,每周都要深入到课堂一线,去为老师们的课堂把关导航,看了他的笔记本,总是记着密密麻麻的笔记,将“勤分析、勤反思、勤总结”等要求带头落到实处。为了提升学校教学质量,杨秀成还携同全市优秀教研员雷树福、黄正义进入课堂,分析课堂得失,找到影响课堂实效的症结,为老师们的专业发展提出针对性的建议。同时,杨秀成还在全校创造性地开展了“磨课”活动,按照“选课——学课——备课——上课——议课——结课“这六个环节,在他的带领下,李丹、卢丽等一大批老师得到了快速成长。

      在工地上,他把质量安全作为学校建设的基础。在学校教学楼、综合楼、食堂等工程建设中,他带领学校班子亲临现场,全程监督,严把质量关,为建设平安校园打下了坚实的基础。

      在校园里,他把打造环境作为文化建设的品牌。他在反复斟酌的基础上,提出了“爱满天下香满园”文化核心理念,设计并落实了十个专题文化(玻璃文化、楼道文化、奇石文化、生态文化、标志文化、廉政文化、名校文化、饮食文化、制度文化、传统文化)和五个文化长廊(百米人文长廓、百米十德长廊、百米经典长廊、百米健身长廓、百米绿色长廊),提升了校园文化品牌。

      ……

      在杨秀成的作息时间表中,似乎就没有节假日,无论是双休,还是寒暑假,他都习惯于到学校去走一走、看一看,就连正月初一也不例外,或许,这就是他认为最幸福的事。

      乐于奉献的先锋

      甘为人梯、乐于奉献,这是杨秀成的真实写照。2010年5月,刚刚在市人民医院动完手术的他却顾不得伤痛就回到了工作岗位上,令师生和家长们感动不已;2011年8月30日开学时,妻子因公出差在成都出车祸住进了医院,他赶到妻子身边,在医院安顿好后,第二天就跑回了学校。老师们都劝他多到医院陪陪妻子,他却说:“没事,我请了护工,学校还有好多事呢!”

      “他把自己所有的精力和时间都奉献给了学校和师生!”这就是许多家长的评价。他疼爱每一个学生,关心每一名教师,尊重每一位家长。他多年来一直资助贫困学生周丽仙同学,一直到她考上高中;他关心老教师的身体,安排身患疾病却坚持上课的万清玉老师住院治疗;组织师生及社会爱心人士为身患白血病的学生黄思杰捐款;他经常冒着烈日到招生区域的村组与家长谈心……在他的心里,学生、老师成为了他最为重要的人,这不能不让人敬佩和感动。

      开拓创新的榜样

      经过自己多年的实践与琢磨,杨秀成在广安实验学校的办学上的两大创举得到了社会的公认。一是“三香四园”学校的构建,即要构一个融“花香、书香、声香”于一体的“三香校园”,并将学校建成启智增能的学园、陶情养习的花园、彰显个性的乐园、安康快乐的家园!杨秀成说:“要让广安实验学校里的每一个角落都流淌若音乐美、语言美、艺术美、书声美、心灵美;要让步入学校的每一位师生都能感觉到这里的花香、书香和声香;要让步人社会、社区、家庭的每位师生的言行都能体现出‘声香’的魅力;要让了解实验学校的各界人士、家长,时时、处处皆是‘声香’的美谈;校内外师生都以实际行动丰富‘声香’的内涵与外延——这就是我对声香校园的诠释。”二是“人本教育”思想的思考与实践,他积极倡导“以人的自我动力、平等独立、各级需要、内在建构、身心特点为根本,从而促进人的终身全面发展”的一种教育理念,并在教育教学的各项工作中进行实践和总结,取得了较好的效益。2013年4月,四川省陶研会初中专业委员会将到我校召开“第三届校长年会”并专题研究杨秀成同志的“人本教育”思想,届时,“人本教育”的思想将得到发展和丰富。

      善于思考、勇于改革、开拓创新,这便是杨秀成的风格特点。“我们要学会分析身边的问题和现象,才能找到解决问题的基本方法!”这便是他的口头禅。几番风雨、几经拼搏,他在研究和思考的路途上他取得了丰硕的成果:目标教学思想被《教育文摘周报》报道,“三三教学法”被师生们津津乐道;22项科研成果、23篇经验文章、52场次学术报告更是令人钦佩。他以自己的实践和思考,为众多杏坛老将新秀作出了榜样。

      让人生在奉献中闪光,没有平凡的爱岗敬业,没有普通的无私奉献,没有积极的开拓创新,就没有闪亮的人生!这就是杨秀成的真实写照!

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg