首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    遇飞车抢夺 他毫不犹豫冲上去

    来源:       责任编辑: 伍敏       日期: 2017-06-20

    孔令乔个人照

      孔令乔,今年39岁,广安市邻水县九龙镇人。

      先天性左眼无瞳仁,视力为零,右眼也仅有0.02。为此,他不得不戴上一副1000多度的眼镜。去年初,他考虑到两个女儿都要到县城读初中需要照顾,就带着年迈的父母和妻子一起,卖掉了农村的房子,到邻水县城万鑫街租了一个门面干起了干洗衣服的活儿。但由于这条街的人气不旺,生意很差,所挣的钱也仅够一家人的生活。

      4月4日下午6时许,孔令乔与邻居站在街沿边聊天,突然听到有人在喊“抢人啦,抢人啦”的呼救声。扭头一看,距离自己10米远的公路边,一个身高175厘米左右、穿灰白色夹克的青年男子正摁住一个年轻少妇的脖子往外拉,少妇手中抱的幼儿也在使劲地哭啼。这个年轻男子正从少妇脖子上使劲地抢金项链,还用另一只手朝少妇身上挥打。

      他没有多想,就冲了上去。那男子见状,就丢下妇女调头往前跑。他继续追,并在公路中间的斑马线,抓住那男子。被抢女的丈夫,此时也赶来帮忙,两人将其摁在地上。

      就在这时,后面驶来一辆摩托车,骑车的小伙子把车扔在路上就跑上去,用匕首朝孔令乔后背刺去,刺中了他的左上臂。两名抢匪随即逃之夭夭。

      孔令乔先后被表彰为四川省见义勇为先进个人、邻水县见义勇为道德模范。2011年,孔令乔被评为广安市见义勇为道德模范。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg