首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    妻子二十年瘫痪 丈夫七千天不离不弃

    来源:       责任编辑: 伍敏       日期: 2017-06-20

    赵玉春个人照

      赵玉春,男,汉族,48岁,四川省华蓥市古桥街道古桥社区5组的一个普通农民,他二十余年悉心照顾瘫痪在床的妻子王其秀,用他的爱唤回了妻子对生命的希望,演绎了一段真情如歌的佳话,谱写了一曲“孝老爱亲”的动人之歌。

      新婚妻子瘫痪 痴情丈夫陪伴

      1989年正月,经人介绍,赵玉春与王其秀结婚。随后一起到成都市一制衣厂制衣挣钱,每月收入不菲,小日子过得非常滋润。1990年4月,王其秀还怀上自己的孩子,小两口觉得自己太幸福了。

      1990年10月,王其秀突觉四肢无力,背心冰凉,疼痛难忍,无法站立。经成都市第二人民医院确诊,王其秀患了脊髓灰质炎,这就意味着王其秀将永远都站不起来了。这下把他们彻底击垮了。但赵玉春把所有问题都自己扛,他始终没有把真实的病情告诉心爱的妻子。反而安慰妻子说:“一切都会好的,很快就会站起来的”。沉重的费用负担,王其秀仅住了一个月医院,就出院回到了老家华蓥古桥,怀了五个月的孩子也被迫流掉。这一瘫痪,王其秀再也没有站起来,一瘫就在床上睡了二十年!

      在成都住院时不但耗尽了全部家产,还借债5万余元。回到老家后,债台高筑的赵玉春只好找来当地医生做针灸,寻找民间偏方进行医疗。妻子瘫痪在床上,家庭的一切全靠赵玉春一个人,为妻子擦洗身体、梳头洗脸、按摩搓脚、端屎接尿。赵玉春一边护理着爱妻,一边把兄长和朋友撂荒地收集起来种植蔬菜应付各种开支。

      尽管有丈夫无微不至的照料,由于病情加重,农村条件有限,王其秀在2001年6月还是得了褥疮。赵玉春立即找来医生医治,自己天天精心擦洗、换药,鼓励妻子坚强生活,战胜病魔。在丈夫细心照料下,王其秀七次患褥疮,竟然七次奇迹般好了!每每看着丈夫疲惫的身影,王其秀于心不忍。为了不拖累丈夫,王其秀多次提出离婚,但都被赵玉春拒绝。

      后来,被隐瞒病情的王其秀还是发现自己再也站不起来了,绝望至极。2003年冬,赵玉春卖菜去了,王其秀在床上把被盖撕成条,强力支撑着一头捆在床架子上,一头捆在自己脖子上,想自杀了此残生。卖菜回家的赵玉春及时发现,把她从死神手中抢了回来!赵玉春搂着老婆,抱头痛哭。在赵玉春的循循开导之下,王其秀也保证自己要好好地活,共同走过人生的每一天!

      不靠天不靠地 要自强要自立

      2000年3月,瘫痪10年的王其秀发现自己怀孕了。由于医生早就说过,像她这种身体状况,根本不能生小孩。赵玉春买来引产药,想叫妻子吃药把小生命引掉。但吃药无效,这个小生命终于在2000年12月降生了,夫妻为她取名为赵亚萍。

      如今,赵亚萍已经12岁了,在华蓥中学读书,成绩良好,表现优异,放学回家后常给妈妈讲许许多多外面的事儿,使王其秀感受到了世界的变化。赵亚萍的愿望就是当一名医生,救治像妈妈一样瘫痪的病人。

      赵玉春说:“我在护理好妻子的同时,还要教育好孩子,继续种好蔬菜,喂好鸡鸭,这些只能挑到古桥街道上去卖,不能挑到双河大农贸市场去卖,因为妻子的病不允许我一次离开家3个钟头。”床上的王其秀热泪滚滚:“能嫁给赵玉春是自己的福气和缘分,自己瘫痪后,玉春坚持天天陪伴着我,从未离开3小时,做了常人难以做到的事,我从内心感激他!”

      王其秀为了给家庭减少经济压力,以她的心灵手巧,学会了钩织毛线工艺鞋的手艺。她笑着说:“只要有活儿做,每个月可以钩织30多双,每月可挣300多元的手工费。”如今,虽然她仍瘫痪在床,且双脚已病得完全变了形,但是,她仍顽强快乐地生活着。

      真情暖人间 爱心齐帮扶

      赵玉春虽然没有惊天动地的壮举,但他却用纯真质朴的爱情,照料瘫痪在床的妻子二十年,用难能可贵的孝心,为疾病缠身的父母养老送终。尽管如此困难,赵玉春也从未向政府伸手要过一分钱,觉得受到援助很不好意思,即便是民政局过年发的慰问品,他也是用纸覆盖着用背篼背回家。二十年了,赵玉春仅买了两件衣服,其余的都是乡亲们送的旧衣物。乡亲们看他们一家生活艰难,主动把酒糟、饲料等赊给他,让他饲养土鸡和鸭子,挣了钱之后再还。街道和民政局帮他家的住房进行了改造,社区居委会为他家办理低保,残联为王其秀办理了一级《残疾证》,广电局为他家免费安装了有线电视。

      赵玉春与瘫痪妻子王其秀二十余载不离不弃,用真实平凡的琐事和催人泪下的情感诠释了相濡以沫的爱情。中央电视台、四川电视台、贵州电视台、华西都市报、四川文明网等媒体都对他的事迹进行了报道。他们平凡而动人的故事如劲风般传遍了华蓥山区,传向了四面八方,感动着身边的人们,感动了社会。中国大陆、香港,境外马来西亚、朝鲜等都有好心人或打电话或寄钱寄物;还有台商亲自去看望王其秀,并且承诺资助赵亚萍从小学到大学的全部费用。赵玉春说:“现在,我女儿健康成长,各级政府和社会上的好心人又在大力帮助我家,倍添了我们战胜困难的力量,我一定更好地呵护好自己的爱妻,相伴相随到永远!”

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg