首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 最美人物 >> 文章内容

    绿色洁美最美家庭-武胜县飞龙镇陈晓东家庭

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2018-11-26

      陈晓东,54岁,现就职于广安市武胜县飞龙镇小学校,是一名人民教师,家住飞龙镇柳树村10组6号,家庭成员有陈晓东及妻子廖秀琼和两个儿子共四人。陈晓东家庭于2017年荣获广安市最美家庭,陈晓东本人于2018年5月被飞龙小学推荐为广安市最美教师,陈晓东以及他的家人在平时的生活中,都具有很强的环保意识,积极参与环境保护工作,具有良好的社会公德,自觉维护公共环境,并向周围人积极宣传环保,为社会和谐发展作出了一定的贡献。

      一、培养良好习惯,保持洁净环境

      陈晓东老师一家十分注重环卫问题,一直以来,陈小东与妻子廖秀琼在家中始终起着带头作用,用自己的行为习惯去教育、感染自己的孩子和学生们,从小养成良好的卫生习惯。陈老师家也一直保持着勤打扫、勤收拾的良好习惯,坚持每天到扫自家清洁卫生,使家中始终保持着干净整洁,所有东西摆放井井有条,一直维持着良好的环境卫生。

      二、从身边小事做起,献力环保事业

      对于平时的环境保护问题,陈老师觉得作为一名普通老百姓必须从己做起,从自己身边的小事做起。在学校他也积极引导教育学生环保、绿色,在平时的生活中,陈晓东的家庭一直坚持做到两方面。一是,不使用含磷洗涤剂,不使用一次性塑料制品和一次性筷子等,节约用水、用电。他们家将淘米水和洗菜用剩的厨房用水,都用来清洗拖把、擦洗灶台或者浇花。而每个家庭成员的洗手、洗脚、洗衣服及洗澡水等用水也接起来用来冲厕所。在家中,每个家庭成员都养成了随手关掉水电开关的习惯,防止浪费不必要的水电。二是,变废为宝,美化家庭环境变废为宝是陈晓东家庭的生活理念。陈晓东家庭在平时购物时使用的塑料袋并没有随意丢弃,而是在再次外出买东西时,便带上自己准备的塑料袋,如此重复使用塑料袋可以减少塑料袋的浪费。对于家中的空瓶子、包装箱、纸盒、旧书报、废弃纸张等可回收垃圾,陈小东家庭也是分门别类,积累到一定数量时请废品回收站的工作人员上门收取。家中破旧的床单、窗帘和毛巾等也没有随便丢弃,而是保留起来,通过简单剪裁后便用其当抹布使用。陈晓东家庭通过一些平时生活中的小事做起,从自身做起,他们相信如果每个人都能够做到这些小事,以小积大,我们的一个小小的动作社会便会发生一个大变化。

      、享受绿色生活,让家充满绿色

      日常生活中,陈晓东老师和他的妻子廖秀琼除了把家里打扫得整洁有序以外,庭院前还零零碎碎的种着很多花草树木。同时在屋内也放些小盆栽,这样既不占地方,而且还能美化家里的环境,为屋内再添几分生气,净化家里的空气。

      四、宣传绿色环保,勇当环保使者

      在平时,陈晓东两夫妻在自己做到绿色环保的同时,也鼓励邻居在各自的房前屋后种些花木以美化环境,同时他们还无偿为别人提供花草,并在栽培技术上予以指导。在除了把自己家里打扫干净、装扮漂亮,陈晓东夫妇也不忘庭院之外的村径,每天勤于打扫,保持一尘不染。村民们看在眼里,记在心里,自然也就不忍心在路上乱扔脏物和废弃物了。正是这样一个普通的家庭在营造绿色家园的同时,引领着周围绿色家庭的创建,形成了一个保护绿化人人有责、家家参与的社会风尚。

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png