首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 最美人物 >> 文章内容

    爱岗敬业最美家庭——岳池县石垭镇张良青家庭

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2018-11-26

      张良青同志有一个崇尚文明、积极进取、相敬相爱的家庭。妻子发挥党员本色,热心帮助村民,当选村支部书记。丈夫种植有方,带领一地村民共同致富。两个女儿事业有成热情礼貌健康上进,张良青同志和她的丈夫、女儿们一起,严于律已,宽以待人,以德治家。成为创建文明家庭的先进典型。

      一、爱岗敬业,乐于助人

      1992年起,张良青开始利用空余时间帮助村上做事。这二十多年来,坚持党的原则,心系群众,克服困难。不仅自己以高度的责任感做好妇女主任、计生专干、村主任等工作,更将自己在贩卖种子、农药等过程中学习到的农业知识无私的提供给雨台村的群众,帮助他们开展农业生产工作。同时,张良青心系群众,无论是哪一家家里有什么困难,都会第一时间赶到现场。雨台村的李中祥,因个人原因患上了忧郁症,张良青经常无偿的帮他广安拿药,送他去广安治疗,帮助李中祥的家人照顾他。雨台村的贫困户吴胜友,家有幼儿老父,妻子出走,张良青在得知情况后,经常给吴胜友家送去衣物、蔬菜等,并常常资助吴胜友的孩子上学。在雨台村,张良青做了19年的妇女主任、4年的计生专干、3年的村主任,并于2017年当选雨台村的村支部书记。正是她对岗位、对雨台村民20多年如一日的热爱,让她深受雨台群众的热爱。

      二、勤劳生产,带头致富

      丈夫李足兵是一位普通的农民,一向勤勤恳恳,任劳任怨。本着一位农民对土地质朴的感情,承包了几百亩土地,搞起了水稻和蔬菜种植。在事业稍有起色后,就开始带动周围村民一起种植,如今年利达到40余万元,成为带头致富的典型。在李足兵承包土地中帮忙的当地村民中,有一名妇女叫蒋树英,她无法做重活,每天工作的时间也不长,但李足兵从来没有想过解雇她,因为李足兵知道蒋树英家中情况困难,全家就指着这点工资过活。李足兵常常说:“可能我会多支出几百元钱,但这种钱不能省。”

      三、遵德守礼,家庭和睦

      张良青与丈夫物质生活追求淡泊,不慕新潮,不摆阔气,从不浪费,提倡节约,精打细算,用之有度。他们还经常教育女儿一菜一饭,当思来之不易。在她们的教育下,她的女儿衣着朴实大方,从不大手大脚乱花钱,养成了勤俭节约的好习惯。同时,为了以言行影响女儿,为女儿创造良好的成长氛围,夫妻俩在家讨论家务事,总是以公序良俗和法律法规为标准,努力做到非礼勿视,非礼勿听,非礼不行。他们从不玩牌赌博,不搞封建迷信,不作违法乱纪的事情,拥有一个令人称羡的和睦家庭。

      相信张良青家庭通过长久不懈的努力,积极进取,和睦相处,不断完善,工作和家庭生活定能再上台阶,共获美满。

       

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png