首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 最美人物 >> 文章内容

    无私奉献写忠诚——华蓥市纪委符经纬家庭

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2018-11-26

      符经纬同志家住华蓥市双河街道广清路100号,他的家庭与千万个家庭一样,是一个普通的家庭,由户主符经纬、妻子卿明娟、儿子符卓恒、父亲符远明、母亲吴玉兰组成的5口之家。他家的家训是“无论在哪里吃饭,都要对得起手中的这碗饭”。符经纬与卿明娟结婚9年来,在工作和生活中相亲、相敬、相爱,真诚相处,全家人团结和睦,遵纪守法,相信科学,乐于助人,深受邻里和社会的好评。

      一、对党忠诚、淡泊名利

      符经纬同志对党无限忠诚,始终保持饱满的工作热情,把主要的精力无私地奉献给了党和人民的事业。他一身正气、两袖清风,在名利面前,在待遇面前,从不与人攀比。多年来,从未因个人事情向组织和领导伸过一次手、张过一次嘴。

      二、爱岗敬业,工作楷模

      符经纬同志不论做什么事情,都充分发挥共产党员的先锋带头作用,认真履行职责,处处亲力亲为、以身作则,不折不扣地去完成各项工作任务。干一行、爱一行、钻一行、精一行,是符经纬同志一生真实的写照。符经纬同志2015年3月调至纪检战线工作以来,为了干好工作,他从未休过公休,始终表现出对纪检监察工作无怨无悔的追求和热爱。近几年他所取得的工作成绩,与他爱人的理解和支持是分不开的。

      三、严格执纪、公正廉明

      符经纬同志从不徇私情,严格依纪依法办案。无论职位高低、资历长短、亲疏远近,始终坚持党纪国法面前人人平等,切实做到违纪必究、执纪必严。凡是经他查办和审查把关的案件,没有出现一件冤假错案,每件都经受住了历史和时间的检验。

      四、尊老爱幼,家中模范

      在做好本职工作的同时,符经纬同志还是一个“好儿子,好丈夫,好父亲”。在家里,他协调处理家庭事务,使整个家庭和睦融洽,从不把工作烦恼带回家里。工作之余,他把时间都留给了家人,就算只是一家人短时间一起聊天散步,那也是他心中最幸福的事。身为一家之主,他包容和善待每一位家庭成员,做到对家人多一点关怀,为家庭多分忧。作为儿子,他是出了名的孝子,他孝敬、关心老人,在工作忙碌不能按时回家时,也要通过电话对老人嘘寒问暖;作为丈夫,他爱护妻子,与妻子相互关心,互相帮助,夫妻感情融洽,从不为小事争吵;作为父亲,他注重对儿子从小就进行世界观、人生观、价值观的教育,培养孩子的良好品质,虽有时不能按时回家陪伴,但也要通过电话对儿子进行关心。

      五、待人真诚,清正廉洁

      符经纬对自己和家人严格要求,对同事坦诚相待,对群众充满深厚感情,体现了新时期优秀纪检监察干部服务人民、爱岗敬业、恪尽职守、廉洁奉公的时代风采,展示了一名基层纪检监察干部“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”的优秀品质和良好形象。

      符经纬的妻子卿明娟同志是一名家庭主妇,在她身上充分体现了中国妇女的传统美德。作为媳妇,她孝敬老人,对老人关心无微不至,经常陪件老人谈心,做老人精神上的支柱,在公公婆婆的心中,她是好媳妇;作为母亲,她对儿子慈爱但不溺爱,在照顾好儿子生活的同时,还担负起教育儿子成材的重任;作为妻子,为了不让丈夫因家事分心而影响工作,她承担了家庭的所有事务,家里的大凡小事都是她出头,并办理得井井有条,为了让丈夫清清白白做人,不滥用权力,她经常在丈夫耳边吹廉洁风,督促丈夫做到“一身正气上班,两袖清风回家”,是丈夫忠实的“贤内助”、“廉内助”。

      六、以德育人,教子有方

      他有一个可爱的儿子,今年4岁,他们夫妻二人一贯坚持言传身教,始终把对孩子的素质教育放在首位。在儿子学习之余,夫妻俩经常引导儿子多看一些具有教育意义的图书、影像,使儿子从小就树立起善于学习、孝敬老人、乐于助人的良好意识。他们从不玩牌、赌博、不搞封建迷信、不违法乱纪,在他们的影响下,儿子养成了良好的学习和行为习惯。

      在符经纬同志带动和影响下,他们家做到了做到了“夫妻恩爱、尊老爱幼、亲善教子、和睦相处、互敬互爱、爱岗敬业、清正廉洁”,他们家庭的每一位成员都有一颗平凡的爱心,他们互帮互助,互敬互爱,用自己最真诚的方式携手走过了风风雨雨,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭。

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png