首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 最美人物 >> 文章内容

    勤俭自强传家风 爱岗敬业树风尚——邻水县公安局江建军家庭事迹材料

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2018-11-23

      江建军是一名人民警察,与妻子廖娟均在邻水县公安局工作,有一个10岁的女儿,父母是清洁工人,一家5口,三代同堂,现住邻水县城北镇双井路龙腾御景7栋2单元21楼3号。江建军家庭家风勤俭朴实、自立自强、爱岗敬业,家庭和睦美满,其乐融融。

      江建军家庭是一个传统农民家庭,父母一辈子离不开脚下这片沃土,一辈子忘不了自己农民的本色。受家庭熏陶,江建军学会了耕地、挖土、插秧、种菜等传统农耕技能,与当下一般80后相比,是那么难能可贵。闲暇之余,这家人常回老家挖地种菜,一起在土地上耕耘,铲草、锄地、播种、施肥……春风化雨、润物无声。他们种下的是对美好生活的希望,收获的是勤劳换回的馈赠,传承的是农民农村的艰苦、朴素、勤劳、自强。

      父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。江建军的父母已是花甲之年,身体不好,子女体贴他们,担心在农村生产生活辛苦,便以帮忙煮饭、接送孩子上学等理由,将他们劝到城里一起居住。在帮忙接孩子、煮饭之余,江建军的父母担心家庭生活压力大,怎么也劝不住,硬是双双去环卫所干上了清洁工人。每天早出晚归,在街上一扫就是一天,常常累得腰酸背疼,手脚发麻。因为责任心强、打扫干净彻底又乐于助人,获得环卫所和清洁工人们的一致好评。今年除夕夜,家家户户放烟花,街面清洁压力大,家人担心父母辛苦,一家5口便拿着扫帚一起上街,说说笑笑一起一直扫地到凌晨3点。

      江建军在县公安局指挥中心工作,承担文秘、110指挥调度、改革、绩效等工作,工作压力大、任务重,既当指挥员又当战斗员,早出晚归、加班熬夜更是常态,忙起来的时候连饭都顾不上吃,多次累得睡在办公室。参加公安工作9年以来,他8年获得年度考核优秀,荣立个人三等功1次,获各级嘉奖15次、表彰18次,2018年被省人社厅、省公安厅表彰为全省公安改革先进个人。廖娟在工作上也屡获佳绩,从事辅警工作7年获得9次表彰,2015年被表彰为全市十佳辅警。

      作为一名警嫂,廖娟深知对于家庭要比其他女人付出的更多。多年的婚姻生活,她既要工作又要带小孩、既要照顾老人还要做家务,用自己孱弱的肩膀挑起家里的半边天,但她毫无怨言,无怨无悔。她非常理解和支持丈夫的工作,每次丈夫回到家,她都会温馨问候,把泡脚热水端上来,给丈夫捶背,捏捏脚,用家庭的温情和关爱为丈夫抹去一天的疲惫。丈夫工作压力太大,偶尔也会心情不好,她总会耐心开导安慰。父母生病她在父母身边,孩子读书她负责接送,孩子作业她负责辅导。廖娟明白,选择了当警嫂,就是选择了支持、理解与奉献。

      就是这么一个“家”,在无声处蕴藏着能量,在平凡中孕育着幸福,不断地向外辐射着强大的正能量。

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png