首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 最美人物 >> 文章内容

    亲善教子-协兴园区董丽芳家庭

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2018-11-22

      世间万物,因和谐而美丽,因和谐而温馨,社会是这样,家庭也是这样。董丽芳的家庭就是这样一个平凡而幸福的家庭,丈夫冉国明和她,以及一双懂事的儿女。她的家庭和大多数家庭一样,没有什么轰轰烈烈的事迹,但是家庭成员相互尊重,相互理解、相互支持、积极进取、乐于助人。

      一、互敬互信,共筑幸福

      董丽芳和丈夫结婚20余年,在这20多个春秋里,他们无论是在生活还是工作相互帮助、相濡以沫、和谐恩爱、相敬如宾,有矛盾或意见有分歧时,及时沟通,理智地解决工作中、生活上的各种问题。不仅有美满的家庭,事业上也取得显著成效。丈夫原是工厂厂长,每天工作特别忙,现自主经营餐饮事业,更是早出晚归。董丽芳原为上市公司总经理,因重视孩子教育,全家毅然放弃深圳定居权选择返乡创业。2015年9月应聘到协力公司从事国有资产管理工作。作为妻子,不但在生活上主动承担一切家务和照顾孩子起居,还在事业上给丈夫出谋划策,时刻关注丈夫缓解其创业前期的思想负担,全心全意支持丈夫的事业。从未有过怨言,尽心尽力做好家庭后盾,不给丈夫添一丝烦恼。

      二、热心公益,同情弱者

      有人说,爱如果只停留在一家人之间,那么这种爱是小爱,如果把这种爱,这份情延伸到亲朋邻里以及陌生人身上,成就一种大爱。他们一家一直乐于关心帮助邻里朋友和同事,只要大家有什么需要帮忙的,一定二话不说,尽可能地给予热心的帮助。原在深圳市,董丽芳已是一名优秀义工,积极参与公益事业,对社会上的贫困家庭能够给予力所能及的帮助。并十分重视孩子良好的道德品质和生活学习习惯的培养,教育孩子对学校举办的各种募捐活动积极参加,引导孩子理财,每年把自己的零花钱基本全都通过学校捐给残疾儿童、特困学生。对在街上乞讨的老人、残疾人或小孩,会让儿女拿些零钱给他们,教育孩子对社会弱势群体不歧视,要有爱心。

      三、用心教子,以德育人

      说起女儿冉迪,是董丽芳和丈夫最大的骄傲。女儿从小就非常懂事,平时在家,扫地、做饭等家务都帮忙分担。3岁会看报纸,8岁会做饭,10岁手洗全家人的衣服,11岁拆、洗、装(美的电风扇),14岁出国,′15岁自己打工赚钱买人生第一部手机,直至18岁多次为自己,为家人,为学校,为国家获得无数奖牌,金牌。如今21岁在西华师范大学就读本科英语教育,身为学生会会长,两度主办校庆,以英语主持获得校领导一致好评。虽然在家时间少,但是她总是常打电话回来关心父母的健康,提醒父母注意身体,每当节假日回家时总带些好吃好用的礼物回来孝敬父母。

      为教育好儿子冉果,董丽芳无论工作多忙每天5:00多起床给孩子做早饭,及时了解孩子的思想状况,教育他做人,做事,培养其良好的独立自主性。孩子从10岁开始就独自去厦门,成都,深圳各地旅游,增长见识。重视对孩子世界观、人生观、价值观的思想教育,争做对社会有作为、有贡献的人。在孩子转学后出现不适,恰逢叛逆期后,积极与老师交流教育盲点。坚持不懈保持恒心,耐心,决心,爱心阅读《改变孩子先改变自己》,《好妈妈胜过好老师》,《正面管教孩子》等多本教育书籍。与孩子反复沟通,做到有效地深度陪伴。让孩子调整良好心态,迎接中考。

      董丽芳夫妻崇尚文明、严于律己、宽于待人、互相尊重、互相信任,讲责任讲义务,培养良好的家风,因此,形成一个温馨、快乐、和谐、奉献社会的幸福家庭。为创建和谐社会默默付出。

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png