首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 最美人物 >> 文章内容

    “孝爱和乐”最美家庭·邻水县农业局甘晓蓉同志家庭

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2018-11-21

      甘晓蓉同志的家住在邻水县鼎屏镇建新路16号4单元401,是现今社会极为普通的三口之家,丈夫在邻水县城北镇农业机械化管理站站长,中共党员,儿子在安徽九华山机场工作。该家和其他所有幸福的家庭一样,在几十年的家庭生活中,夫妻生活上互敬互爱,相濡以沫,孝敬老人,关心孩子,工作上互相支持,共同发展,善待邻里,很好地处理了工作、家庭、生活的关系。

      多年来该家庭,能够认真执行国家政策,全家和睦温馨,尊老爱幼,与邻里团结融洽,真正以“平等、礼貌、和睦、稳定”的形象,弘扬家庭美德,带动周边家庭共同建立和美环境。

      一、尊重老人,孝敬父母

      古人云“百善,孝为先。”她的婆婆,患有严重老年痴呆症,生活不能自理,睡觉时不知道脱衣、脱鞋,起床时不会穿衣,大小便也不能控制。但她从来没有怨言,从不对老人发脾气,而是默默地给老人换衣服,帮她洗脸、梳头、擦背、剪指甲、洗弄脏的衣裤。一有时间就与老人谈家常,赔同老人散步,邻居们都称赞她:“这个媳妇比女儿还要亲,真是个好媳妇啊!”。

      她婆婆由于经常生病,身体差,加之患肝癌的老伴去逝,次子生病早归了黄泉路,白发人送黑发人,婆婆精神上倍受打击,患了老年痴呆症,生活上不能自理。她为了照顾好婆婆,治好婆婆的病,把婆婆接到自己家里,到处求医。

      婆婆病情时好时坏,疑心重,害怕吃药,担心吃了药后就不再醒来。有一天的中午,她给婆婆吃药,婆婆无论如何都不吃药,不是丢在地上,就是含在嘴里不咽下去,她耐心地给婆婆说:“妈,您吃了药,才能把病治好,病治好了,身体好了,就有精神出去玩了,想到什么地方来去玩就到什么地方去玩,您看,外面多热闹啊,我们上班去了,您一个人在家里多闷哟,您好了就可以与院里的阿姨一起散步、玩耍,多好啊!”婆婆听了媳妇的话说:“好,我吃了这几颗就不吃了。”媳妇说:“可以,可以。”于是,婆婆把药接过去,就慢慢往嘴里送,喝了一口温开水,说:“我吃下去了。”她见婆婆高高兴兴把药吃了,才放心了。为了婆婆吃这4粒药,竟然花了1个多小时。

      还记得一个星期天,她早上6点钟起床为一家人准备了早饭,洗衣服、打扫卫生,当她打扫清洁卫生快结束时,突然发现打扫过的地方露出一节节黄色的粪便,她立即停下手中的活,走到婆婆身边,轻声地问“妈,您要上厕所吗?”婆婆摇摇头说“不,不,不!”她顺势指着地板上的粪便说:“您看看,这是什么?”婆婆见事不对,立即弯腰抓起粪便,在手里搓了几下,大声叫到:“没有,没有!”于是扶着墙、饭桌蹒跚着走过去,手里的粪便糊在了饭桌上、墙上,她看到自己辛辛苦苦打扫了4个多小时的房间一下变得如此狼狈不堪,非常生气,正想发火,见到婆婆那瘦弱的身体,呆滞的面孔,象小孩子做了错事一样,站在那里嘴上不停嘀咕,“不是我,不是我。”她心里象刀割一样,流着眼泪说:“妈,没关系,我扫了就行了,您坐着不要到处走,提防摔倒了,我马上把您衣服换了,好不好?”婆婆看着媳妇为自己忙碌,一下象懂事似的,“好,我听话,马上洗。”象这种情况,对她来讲,是家常便饭,她一直这样细心照顾婆婆,任劳任怨十余年。

      经过她精心照顾,婆婆的病终于治好了,身体长结实了,生活也能自理了,并且还能帮助媳妇洗衣、煮饭了。

      二、夫妻互敬互爱,和睦平等

      健康的家庭需要一个健康的环境才能保以健康,尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦,勤俭持家,邻里团结是一个美好家庭的传统美德,尽管单位上工作繁忙,但始终坚持在工作和生活上,夫妻二人互尊互敬互爱、互相支持,团结奋进。

      夫妻俩工作中相互支持,相互帮助,生活中相互尊重,相互理解,如一方工作遇到难题时,另一方常常帮着出点子,想主意,帮对方找到解决问题的途径,感到工作压力时,就聊些愉快的话题,帮对方缓解压力,生活中如发生摩擦,双方都能设身处地地换位思考,从而使摩擦得以和风细雨般地化解。

      对待子女教育,从自我做起,言传身教,做好表率。讲文明、讲礼貌,营造出一个良好的家庭氛围。他们夫妻俩重视对子女的世界观、人生观、价值观的思想教育,教育他们学会做人,同时鼓励自己的儿子勤奋学习,积极向上,要求五讲四美三热爱,争做三好学生,在其关心、鼓励、正确的教育下,现如愿以尝,儿子顺利跨入大学之门,现学业有成。 

      三、爱岗敬业,任劳任怨,做好本职工作

      甘晓蓉同志自1988年7月参工以来,一直从事植保植检、农业技术推广工作,她对待工作恪尽职守,积极向上,严格要求自己,为了提高自己业务水平,先后参加了省市县举办的“农作物病虫测报技术骨干培训”、“植物检疫知识培训”、“基层农技员知识更新培训”等各种农业技术知识培训,在此期间多次荣获“先进个人”“优秀测报员”等荣誉称号,曾参与的“鼠情监测在农业工作中的运用”荣获四川省科技进步三等奖, “农作物病虫害绿色防控技术推广应用”项目荣获广安市科技进步二等奖,“IPM技术在柑桔生产上的研究与应用”荣获邻水县科技进步三等奖。在生活上从不计较个人得失,她乐观向上,从不把工作中的压力带回家,也不把生活中的烦恼带进单位,总是以乐观的态度对待生活。她的坚强,她的执着,她的孝顺,还有在工作中不甘落后,敬业爱岗的精神,深得大家的好评。

      四、勤俭持家,邻里和睦

      在处理家庭的重大事项时,夫妻俩平等对待,互相沟通,共同商议决定,只要是合理的推荐,求大同,存小异,做到办每件大事双方都情绪舒畅。他们勤俭持家,合理安排家庭经费,从不铺张浪费。夫妻俩应对困难,应对挫折,二人携手相伴,左邻右舍和亲朋好友没有不羡慕她们这对夫妻的。

      

      在对待邻里关系上,全家人能够善待左邻右舍,谁家有事相求,只要自己能办到的便尽力去办,帮他们排扰解难,从不推诿,邻里关系亲如弟兄,情同手足。除了关心邻里,他们一家还能够积极参与单位的各项公益活动,热心公益事业,经常参加各种募捐活动,对社会上的贫困家庭能够给予力所能及的帮助,同时教育孩子对社会弱势群体要有爱心。一家人都希望通过自己的微薄之力,用怕实际行动,为创造美丽和谐社会贡献自己的一份力量。

      甘晓蓉一家几十年如一日,他们夫妻恩爱、孝敬老人、关怀子女、热心助人、邻里和睦,用生活工作中平平凡凡的小事、点点滴滴的真情诠释了家作为爱的港湾的真谛。他们所做的事是每个社会公民所应该做的平凡事,只是在这平凡之中让大家受到了一种快乐,让我们每个人、每个家庭都积极向上,共同构建一个温馨、和谐、美好的社会大家庭。

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png