首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 最美人物 >> 文章内容

    文化润家庭 美德耀温馨

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-05-21

      家庭,就是责任、奉献、宽容和理解。一个幸福的家庭,应当是一个和谐、温馨的家庭、一个勤劳、节俭的家庭、一个奉献、关爱的家庭,一个学习型、环保型、书香型、民主型、感恩型的家庭。当然,要让家庭幸福美丽之花常开,需要家庭每一位成员为“她”培土、施肥、浇水,更需要文化的滋润和美德的照耀。

      王小龙、张艳一家秉承孝老爱亲、善良热心,理解奉献、关爱勤俭的家训,努力营造一个学习型、环保型、书香型、民主型、感恩型的家庭。用自己的辛勤付出,收获家庭的幸福,将小家经营得幸福、美满、也让大家和谐、温馨。他们一家的事迹如下:

      一、夫妻和睦、共同进步

      夫妇二人相互理解、相互支持,生活中相互照顾、相互信任,有时意见不一致,通过协商与交流,达成一致;在家里时常交流工作体会,相互取长补短,遇到困惑相互开导,相互帮助,共同进步。夫妇二人通过努力,在事业上有了很大的收获:其中王小龙多次被评为课改工作先进个人、教科研工作先进个人、教育宣传先进个人,在广安市优质课展评活动中获一等奖,在建党九十周年党史知识竞赛中获一等奖,张艳也在“九珠数学”优质课评比大赛中获一等奖,夫妻在各自的单位都成了业务骨干。

      二、孝老爱亲、家庭温馨

      夫妇二人都不是独生子女,在两个大家庭里二人孝敬老人、关爱亲人,两人都有“儿好不比媳妇好,女好不比女婿好”的理念,平时主动给双方的父母生活费、零花钱,买肉买菜买水果,聊天陪护改善生活。在2015年张艳93岁的祖母因消化道出血住内江市东兴区人民医院时,夫妻二人在春节期间到医院轮流陪护,出钱出力,直到老人康复出院。这些都让老人们对两人赞不绝口。他们用行动给下一辈做出了榜样,女儿在平时也给他们献孝心,感恩父母亲,这使得小家大家都温馨。

      三、爱岗敬业、无私奉献

      夫妇二人自从参加工作后,兢兢业业、踏实工作。王小龙秉承“对他人以诚相待、对学生充满关爱,对工作讲求实在、对生活满怀热爱”的原则,在工作中任劳任怨,成了单位一块“砖”,哪里需要哪里搬,先后任教初中历史、语文等学科教学,任班主任、年级组长、团委书记、教科室主任等职,干一行、爱一行、钻一行;妻子张艳系非师范大专生,通过自学,考取了教师资格证,夫妻二人都在教师岗位上尽职尽责,展现本色,受到了领导、同事、学生、家长的一致好评。

      四、勤俭持家、保护环境

      夫妇二人勤奋工作,勤俭持家,爱惜公共财物,一分一厘,一钉一铆,一草一木,都合理使用,把钱花在刀刃上。家庭环境清洁,礼貌待人,自觉维护居住区的公共卫生。为保护环境家里推行低碳生活:手洗服装,使用无磷洗衣粉;选用节能电器,节约用水用电;出行选择步行、自行车或公交车等。他们生活上提倡节约,精打细算,用淘米水浇花,用洗衣水拖地。教育孩子一菜一饭,当思来之不易。在他们的教育下,女儿衣着朴实大方,从不大手大脚,养成了勤俭节约的好习惯。

      五、亲善教子、热心公益

      夫妇二人本着“待人以诚、与人为善”的为人准则,和邻里友好相处,邻里有困难,热心帮助。夫妇二人热心参加公益事业,多次义务献血,为公益事业尽自己的绵薄之力。多次参加华蓥市慰问帮助老人的公益活动,为老人洗衣、扫地,给他们量血压、唠家常,送去温暖。他们的美好品德也传到了女儿身上,女儿也乐于助人,宁愿自己受苦受累,对同学也要帮助到位,女儿假期也积极参加社区的社会献爱心活动。

      综上所述,王小龙、张艳一家在夫妻和睦、孝老爱亲、爱岗敬业、勤俭持家、亲善教子、热心公益等方面事迹突出,特推荐他们家庭为全国“最美家庭”。

       

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg