首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 原创评论 >> 文章内容

    【原创评论】“藏起”共享单车让创文“失分”

    来源: 四川文明网       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-10-29

      河北省保定市街头的很多共享单车突然消失了。连日来,保定多位居民向中青报·中青网记者反映,为创建文明城市,该市正在“藏起”街头的共享单车。一位居民称,他过去一周里没找到过共享单车,只能步行上班。另一位居民则说:“共享单车没了,‘创城’创得出个门都费劲。”(10月26日《中国青年报》)

      创建文明城市,却把共享单车“藏”了起来,这种做法不仅给市民出行带来不便,恐怕也违背创建城市文明的本意,是对创建文明城市的误解。

      众所周知,共享单车带来的作用和意义很大,不仅有明显的环保意义,也是城市公共服务的有效体现,对缓解交通拥堵,提升出行效率,有着十分重要的作用。正因如此,共享单车已经成为很多人的出行工具。但是,就是这样一种深受公众认可的交通工具,却遭遇到“一刀切”的治理,实在令人费解。

      细究之,出现这种现象的原因主要有,一方面,在现实中,一些地方的共享单车投放过多,导致供大于求,市场出现饱和,给城市管理带来一定压力,因此需要借助创文对多余的车辆进行清理,以达到供求平衡的结果。另一方面,一些人在使用过程中,不遵守停放规定,导致共享单车停放无序,比如,占用盲道、绿化带、未停车入位、阻碍交通等,在创文过程中,对这类违规车辆进行查扣和清理处罚。

      不管是追求供求平衡还是正常执法,都无可厚非。但是,却不能“一刀切”,无视市民需求。事实上,创文导致共享单车“一车难求”的背后,是相关部门管理方式简单的表现,在一些管理者的意识中,只要禁止了共享单车,就不存在乱停乱放的问题。殊不知,如此简单粗暴的管理思维带来的危害,不仅有市民的出行难,还有城市文明的失色和老百姓对相关部门行政能力的质疑。这显然与文明城市创建的某些本意格格不入,文明城市创建的本意之一,是让市民享受到更加便利的公共服务。

      没错,一些共享单车企业投放无度,让共享单车成为城市管理的负累,也有一些企业没有做好监管设计,在运营管理中,出现了共享单车乱停乱放现象,但这都不是“一刀切”的理由,只要能够明确规范,联合企业强化管理,问题就不难解决。再说,随着社会的发展进步,骑共享单车出行,是社会文明进步的一种体现,怎么能对这种文明出行方式设置障碍?

      上述报道指出,中央文明办曾在公布全国文明城市提名城市年度测评结果时指出,引导推动各地把注意力更多投入到提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量上来,要求“更注重以群众满意度认同度为评价标准,坚决反对形式主义和过度留痕”等。这应该成为各地创文的基本遵循。(刘剑飞)

相关推荐

更多>>

主题活动