首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 原创评论 >> 文章内容

    【原创评论】抗癌女卖花救母,收获的不仅是感动

    来源: 四川文明网       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-10-22

      河南抗癌女大学生张小文2013年患上喉部恶性黑色素瘤,就在她坚强抗癌时,去年,她的母亲又不幸确诊肺癌。原本负担颇重的家庭雪上加霜,但张小文并没有被打倒,她坚持一边学习一边与病魔作斗争,并通过卖花为母亲筹集医疗费。(10月20日《北京青年报》)

      如花似玉的年龄,却不幸患上癌症,这对于一个还在成长中的少女来说,是“难以承受之重”。然而她并没有像其他很多人那样,心情悲伤,心存抱怨,心生绝望,埋怨命运的不公,哀泣人生的不幸,在心灰意冷中选择放弃,在恐惧忧虑中退缩。相反,她选择了直面人生,在坚持治疗中寻找机会,在坚强前行中找到温暖,在自强自力中凝聚力量,在以身作则中释放感动。

      一个家庭有两个癌症患者,内心肯定有一种巨大的煎熬,高额的治疗费也会成为压倒骆驼的最后一根稻草。患癌者除了要承受病痛所带来的折磨,还会为高额的治疗费忧心不已。治疗可以延续生命和创造奇迹,但无钱治疗而放弃,就等于当场就“宣判了死刑”。抗癌女大学生张小文除了解决自身的治疗费用,还得为母亲筹集资金,她面临的压力之大不难想象。

      一方有难,八方支援。在自身无力承担医疗费时,寻求社会帮助和公共救助就异常重要,但更需要发挥自身的主观能动性,既要勇敢地同病魔作斗争,也要同艰难的生活进行抗争,在自强不息中不断释放个体强大的力量,在努力前行中体现乐观积极的人生态度。只有坚定“彩虹总在风雨后”的信念,只要坚信“心若在,梦就在”的价值,只要坚持“有追求,总会创造奇迹”的信仰,不放弃才不会被抛弃,有坚持才会有收获,能自立才能更自强,最终用行动去感召众人,用行动鼓舞别人,用行动感动大家,用尊重换来关怀,用人格赢得信任。

      既能独立抗癌,一人行走在痛苦而艰难的征程中,还能坚持学习不断攀登知识的顶峰,实现对自我能力的提升,更能通过卖花筹钱以解家庭之急,为决定放弃的母亲“雪中送炭”,实现人生价值的升华,女大学生张小文用行动注解了人生,丰富了内涵,展示了风采。更难能可贵的是,作为本应被关爱受呵护的病人,现在却在用自身的行动去鼓励、感召自己的母亲,让她勇敢面对现实,与自己携手同行。这样的孝心感天动力,这样的行动令人肃然起敬。

      令人感动者,必然会收获感动;让人尊重者,必然会获得尊重。抗癌女大学生张小文的人生经历是不幸的,但她又是幸运的。她幸运的是,自己生活在一个有温度、很温情、重感情的社会,得到了无数熟人与陌生人的无私帮助,从在校园里摆摊卖气球卖花的队伍因为室友们的加入瞬间壮大,到网上筹集到相当数量的爱心捐款,从阿里巴巴正能量颁发特别奖励,到郑州慈善总会筹得大额捐款,女大学生张小文不是一个人在战斗,她的母亲也不是一个人在前行。抗癌治疗的过程无比孤单和艰难,但总有那么多人如影随形,总有那么一种强大的力量在身边环绕。

      人间自有真情在。抗癌女卖花救母,收获的不仅是感动,还有希望。只要我们勇于坚持,绝不放弃,就一定会重新掌握机会和命运。“不要抱怨命运不公,有困难就坚强克服”是张小文的抗癌心得,也是她前行的力量。再艰难的处境,再困难的环境,只要我们自己不放弃,就不会被别人和社会抛弃。只要我们还充满着希望,就一定不会陷入绝望。她用实际行动,为母亲作出了示范,树立了标杆,于我们每个人来说,都是难得的人生启迪、价值思考和生命启示。(唐伟)

相关推荐

更多>>

主题活动