首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 原创评论 >> 文章内容

    【原创评论】网络作家评职称具有导向意义

    来源: 四川文明网       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-10-20

      近日,人力资源社会保障部、文化和旅游部印发《关于深化艺术专业人员职称制度改革的指导意见》。《意见》提出,放宽学历、年限要求,包括网络作家、签约作家、自由撰稿人、独立制片人、独立演员歌手等新的文艺群体从业人员可直接申报评审高级职称。记者了解到,浙江、上海分别在2015年、2018年就已开始了网络文学作家的职称评审工作。截至目前,浙江已有15名网络作家获得中级职称,上海则有20名网络作家获得中级职称。浙沪两省市还于今年同时开启了网络作家高级职称评审工作。(10月18日《北京青年报》)

      近年来,随着互联网技术广泛应用,一种新兴职业——网络写手应运而生,队伍也越来越庞大。网络作家与网络平台签下协议,定时定点向网络平台供稿,获取相应的报酬。在这样一种情况下,人力资源社会保障部、文化和旅游部印发《关于深化艺术专业人员职称制度改革的指导意见》,包括网络作家、签约作家、自由撰稿人、独立制片人、独立演员歌手等新的文艺群体从业人员可直接申报评审高级职称。这种人才新政,在当下中国具有导向意义。

      网络媒体作为一种新兴媒介,在社会生活中扮演着十分重要的角色,它较之于传统平面媒体具有时效快、方便性强的特点,打开智能手机,无论在任何场合下——或公交车上,或候机厅内,或饭后茶余,都可以享受到网络阅读的快乐。然而,现实语境下传统平面媒体从业者都有自己的职称,比如助理编辑记者、编辑记者、主任编辑记者、高级编辑记者,而网络作家却没有相应的职称。显然,这样的社会职称缺憾,不利于书香社会的营造。

      而如今,网络作家评职称便具有了导向意义。首先,这种新机制的建立有利于文化事业的繁荣,有利于建立新的职业形态。眼下职称评定已经涵盖社会的各个方面,工业领域有工程师,农业领域有农艺师,在有的地方,连送外卖的小哥都可以参评自己的职称,而从事文字创作的网络作家们却长期以来名不正言不顺地辛勤工作着,他们虽然没有任何名分,但是依然无怨无悔地工作着,传播着社会正能量,成为网络领域的生力军,为社会文明和进步做着应有的贡献。网络作家的社会贡献应该得到社会认可,不应该成为职称上的“边缘人”。繁荣新时代社会主义文艺事业,网络作家是重要的力量支撑之一,没有他们的参与,文化的繁荣与发展就会存在着诸多短板。

      其次,有利于充分调动网络作家的写作积极性。网络作家作为文字产品的制作者,在推动社会文明和进步方面发挥了重要作用。给他们以相应的职称名分,他们就会像其他作家一样,有一种职业尊严,处处受到社会的善待与礼遇,从而进一步激发创作热情,为社会提供更多的文化产品。

      今后一个时期,随着互联网技术的越来越普及,会有越来越多的网络写手进入积极的创作领域,本着一种应有的制度善意,充分考虑网络作家的合理诉求,给他们一个必要的职称获得通道,契合时代发展要求。(李红军)

相关推荐

更多>>

主题活动