首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 原创评论 >> 文章内容

    【原创评论】文化味让“夜经济”更有活力

    来源: 四川文明网       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-10-13

      刚刚过去的国庆中秋假期,旅游市场加快复苏。夜间旅游已经成为许多城市旅游业的新增长点,在促进旅游消费的同时,也展示着城市的活力。在昆明市,“十一”期间,全市景观亮化设施每晚都会亮起,主城各大节点的楼宇和标志性景区还会上演国庆中秋主题灯光秀。江西在全省范围内启动了“多彩夜经济”活动,各地构建“夜市、夜食、夜展、夜秀、夜节、夜宿”等多元消费市场。(10月11日《工人日报》)

      现代城市经济催生下的“夜经济”,除了延续原有的消费习惯和消费模式,还能带来多方面的积极作用:提升城市形象,壮大区域经济,满足多层次的消费需求,扶持新零售业态……根据浙江省商务厅对全省700多个商圈和31条省级以上步行街监测显示,今年1月至7月,前10位商圈零售商户、前10位步行街零售商户营业额均增长20%以上,环比提高超过30个百分点。在这前10位商圈和步行街数据中,夜间消费比重均超过50%。

      如果想让消费者对“夜经济”保持足够的兴趣,就得要知道他们在想什么。一项大众夜间各项目消费调查发现,逛街购物和夜宵,是大众在夜间经济上最大的消费支出,两项消费支出占所有项目消费支出的50%左右;此外,学习、培训、运动健身、KTV等也占到一定比例。25-40岁用户在下班有较多时间,是夜间购物的主力。

      在一些经济比较发达的大中城市,云集的商圈形成了夜市、酒吧街、深夜食堂、深夜书店、电竞娱乐、音乐派对等具有地方特色的产品。这样经历了时间积淀和文化积淀的特色产品,有利于塑造城市夜间经济品牌,拉动消费,提升“夜经济”载体的品位。

      “夜经济”不是“日经济”的翻版,更不是灯光映衬下的地摊、夜宵摊。好的“夜经济”不但要有烟火气,更要有文化味。一个多元的“夜经济”消费市场,娱乐、餐饮、夜购、休闲和运动是必须的,3D投影、音乐喷泉和灯光秀也可以有,但更重要的,是必须把地域特色和文化内涵结合起来,进一步拓展“夜经济”空间,以聚集人气,延续城市的烟火气。这方面,国内有不少城市因地制宜,利用独特的自然环境打造独一无二的“夜经济”模式,做得颇具特色。

      比如,上海“徐汇夜经济”主打“静、雅、柔”,把环境、情调与氛围做到最好,提升消费者夜间消费的品质和感受度。南京“夜泊秦淮”依托“一江一河”历史文化街区,打造集 夜游、 夜娱、 夜购、 夜宵 、夜宿为一体的夜间经济产业链,每年吸引大量游客游览。

      依托本地文化开展商业化运作模式,有助于城市“夜经济”强势崛起。据报道,今年国庆期间,湖南永州的“中国爱情小镇”水口镇依托拜月大典、瑶员外招婿、瑶族歌舞、篝火晚会等“夜游套餐”,实现日均人流量过1万人次;永州东安剪纸、道县戏曲、零陵渔鼓、江永女书等非遗文化走进景区,更让夜生活看点更多。有着千年历史的江西萍乡市安源区南正街,在今年国庆期间的“夜经济”中,将萍乡历史文化、传统民俗、地方特色和现代商业有机融合,成为网红打卡点,日均人流量超过20万人次……可以说,这些地方以文化味满足了消费者的多重期待,极大地释放了“夜经济”活力。

      期待有更多地方在打造夜间消费场景中,用文化味让“夜经济”更有活力。(郑建钢)

相关推荐

更多>>

主题活动