首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 原创评论 >> 文章内容

    【原创评论】有烟火气的文创产品更有生命力

    来源: 四川文明网       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-10-12

      “十一”期间,随着旅游热中高涨的“西北风”,敦煌热越发猛烈,15元一只的莫高窟特供雪糕也成了最火拍照道具,造型分别有九层楼、月牙泉、莫高窟,一天能卖1000多只。在当地采访期间,记者被各色游客“席卷”这款雪糕的阵势惊呆了。(10月10日《齐鲁晚报》)

      据报道,莫高窟雪糕的口味和普通雪糕差不多,为何会成为网红?说穿了,它沾的是莫高窟的光。莫高窟是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地,是我国第一批世界文化遗产,可以称得上是敦煌最耀眼的明珠。而莫高窟定制版雪糕,将莫高窟、九层楼、月牙泉的形象印入其中,容易让消费者与之产生共鸣,这类造型奇特的雪糕,自然容易受到游客青睐。难怪有网友说,“自己吃的是文化而不是雪糕”,拿着这样造型别致的雪糕,在世界文化遗产地拍照留念,十分有意义。

      事实上,这类文创雪糕,在近年来并不鲜见。在今年五一期间,西安的城墙景区也推出12款造型别致的冰淇淋,同样融合了当地景区特色,如“雪贵妃”冰淇淋、“大唐羽林军”冰淇淋等,口味多达七种。此前,还有沈阳故宫的“神兽雪糕”、北京故宫“瑞兽雪糕”“长城雪糕”、无锡灵山大佛“佛掌雪糕”等。这些冰淇淋或雪糕,因融合了历史文化遗产地的景区特色,而成为游客打卡时拍照留念的热门之选。虽然价格都显得略贵,但它们以造型和历史文化取胜,故而不太愁销路。

      这充分说明,旅游景区景点的文创产品,一方面要有浓厚的地方特色,也就是要具有地域性。要把各个旅游景区景点及其所在地方的特色文化、地方文化提炼出来,反映在文创产品的打造上。与地方景点特色、民俗风情特色相结合的文创产品,才更有产品附加值,也才更容易受到游客追捧。这些年来,许多景区景点的文创产品同质化现象严重,“千景一面”,处于“有产品,无市场”的尴尬当中。实际上,对于地域性强、纪念性强、针对性强的文创产品,多数游客还是乐于埋单的。

      另一方面,文创产品要充满烟火气,也就是接地气。表现莫高窟、九层楼、月牙泉的文创产品应该比较多,为何偏偏是雪糕走红?在很多景区景点,各种刺绣、银铜器、玉器等文创产品琳琅满目,它们为何不敌文创雪糕?只因它们比较“高大上”。曾经,故宫推出的旅游商品普遍“高大上”,历史人物都板着严肃面孔,实现纪念品“角色转换”,推出Q版“阿哥”“格格”乃至挤眉弄眼的康熙后,游客一下子就喜欢了。有烟火气的文创产品更有生命力,哪怕只是满足游客的口腹之欲。

      有人可能觉得,靠“吃”来传播历史文化,俗!事实上,不要小看依靠文创美食传播历史文化。如今人们的生活水平普遍提高,希望吃得精、吃得好、吃得有品味、吃得有文化,这便是游客愿意为15元一支莫高窟雪糕花钱的根源。为何一些美食能勾起无数华人拳拳游子心和深深故乡情?因为那些美食也在传播故土文化与乡愁。因此,期待更多景区景点通过文创美食让当地的历史文化、特色文化被更多人所熟知。当文创产品与当前生活脱节,没多少实用价值,就容易“叫好不叫座”。(何勇海)

相关推荐

更多>>

主题活动