首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 原创评论 >> 文章内容

    【原创评论】“逛博物馆热”是旅游消费的升级

    来源: 四川文明网       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-10-10

      “十一”假期,众多游客选择参观博物馆,各地博物馆出现排队长龙。10月2日上午9点,辽宁省博物馆门口已经排起了三十几米长的队伍,参观者出示预约码和健康码后,有序进馆参观。类似的场景在成都博物馆、陕西历史博物馆等也不断出现,游客参观热情高涨,对博物馆精彩的展览和先进的服务表示满意。(10月6日《人民日报》)

      博物馆前排长龙,这是一道别样的旅游风景,让人眼前一亮。我们见惯的场景是,游客在一些知名景区或网红打卡地排长龙,在特色餐饮门店前排长龙,在明星演唱会的售票窗口或场地入口前排长龙……如今,各地博物馆前的游客长龙再一次刷新了人们对“排队长龙”这一旅游符号的认知,也释放出旅游消费升级的积极信号:民众已经不再满足于感官享受层面的游山玩水、逛吃逛喝,而是有了更深层、更多元的旅游消费选择。

      逛博物馆本质上属于历史消费、知识消费、文化消费,这种消费有助于人们开拓视野,启发探索的兴趣,有助于人们更系统、更精准、更专业地学习、了解相关民俗、人文、地理、历史、科学等知识,有助于文化的传承和保护。与山山水水、亭台轩榭、美味佳肴等旅游标的物带给游客的感受不同的是,博物馆带给游客的多是内在的美感,多是厚重的味道,多是内涵的愉悦。

      俗话说:“乱世黄金,盛世收藏。”实际上,国泰民安的盛世也为博物馆的发展创造了良好的环境,为民众的“逛博物馆热”提供了坚实的物质支撑和精神支撑。上述报道披露,截至2019年底,全国备案的博物馆已达5535家,比上一年增长181家。相比于新中国成立初期全国只有21家博物馆,今天的中国博物馆数量增长了260多倍。特别是“十三五”以来,我国平均每2天新增一家博物馆,达到平均25万人拥有一家博物馆。

      试想一下,如果没有和平稳定的发展环境,没有日益雄厚的财力基础,怎么能够支撑起博物馆事业的日新月异、欣欣向荣?怎么能够涵养百花齐放的文化氛围?如果老百姓不能安居乐业,不是有闲有钱,哪有心思去排长队参观博物馆?“逛博物馆热”的旅游现象,足以从一个侧面验证国家的发展成果,验证中华民族复兴的历史进度,验证民众的殷实底色和幸福指数。

      当然,“逛博物馆热”的一个重要形成原因是我国博物馆的普惠特色。2008年1月,中宣部、财政部以及原文化部和国家文物局就联合印发《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》,确定全国各级文化文物部门归口管理的公共博物馆、纪念馆,全国爱国主义教育示范基地全部实行免费开放。自此以后,全国绝大多数公办博物馆就陆续免费开放,少数因种种原因还收费的博物馆票价也较低。博物馆的普惠特色减轻了民众的参观负担,为逛博物馆这一新时尚的兴起创造了宽松的环境。

      民众热衷于逛博物馆,就是对国家政策最好的评判和回答,也会鼓励和鞭策政府坚定不移地保持、增强博物馆以及其他文化场馆的公益性,推行普惠政策,全面彻底地执行公办博物馆等文化场馆免费措施,带动其他民营博物馆降价惠民。在增强公益性的同时,博物馆还应不断打造精品活动,丰富文化传播路径,优化服务质量,带给游客更好的参观体验、更多获得感。

      不过,需要提醒的是,各地切不可因“逛博物馆热”现象的出现,就头脑发热,盲目发展博物馆,而必须保持理性,按照规律办事,按照规划办事,按照文化发展的需求办事,守住博物馆的质量和特色,尽量避免博物馆的同质化、低端化甚至仿冒化,避免博物馆无序泛滥,这样才能确保博物馆事业长远健康发展,才能确保民众长葆“逛博物馆”的热情和兴趣。(李英锋)

相关推荐

更多>>

主题活动