首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 原创评论 >> 文章内容

    【原创评论】节俭是送给农民丰收节最好礼物

    来源: 四川文明网       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-09-22

      秋分时节,风和日丽,丹桂飘香,蟹肥菊黄,正是一派瓜果飘香谷满仓的丰收景象。2018年6月21日,国务院关于同意设立“中国农民丰收节”的批复发布,同意自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。“中国农民丰收节”,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,充分体现了国家对“三农”工作的重视,对广大农民的深切关怀,向全社会传递了重农崇农的价值取向。

      农民丰收节,全中国农民的节日,2020年”中国农民丰收节”主题为“庆丰收、迎小康”。今年的农民丰收节,是非常时期非常之节。今年年初我国发生了新冠肺炎疫情,广袤的农村也未能幸免,一个时期内全国不分城乡均进入应急一级响应状态。尽管疫情肆虐,但是,我国的粮食生产并没有受到太大影响,得益于人们的勤劳,夏粮已经取得丰收,秋粮生产也是丰收在望,可喜可贺。在此情形下,农民丰收节款款走来,的确值得庆祝,值得珍惜。

      然而,庆丰收莫忘节约,应成为国人的基本遵循。首先,在场面上不要过于铺排,应本着节约精神能省则省,不要过于讲究,搞什么大制作、大演出,应该适可而止,点到为止。今年是脱贫攻坚的收官之年,也是关键之年,需要花钱的地方很多,好钢要用在刀刃上,钱要花在点子上,过于铺张很容易造成浪费。要充分利用过去的旧有设施和设备,不可盲目购置新设备。利用一些现代灯光和音响同样能烘托气氛,制造出好的效果。另外,可借鉴网络春晚的形式进行庆丰收的网上直播,防止造成无谓的浪费。

      其次,要本着节约精神,珍惜手中的每一粒粮食。近期,全国上上下下都掀起了厉行节约、反对浪费的行动。按照农家人的习惯,庆丰收总要摆一些宴席以示庆贺,公家场合也好,私人宴请也罢,都要本着一种节约精神,适可而止。一来宴会要缩减规模,能省则省,别搞什么“千人宴”“万人宴”之类的活动;二来要减少菜品数量,别总是“吃不了兜着走”。可以说,以勤俭节约方式来庆祝农民丰收节,是送给农民丰收节最好的礼物。

      “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”眼下我国疫情形势持续全面向好。但是,世界疫情形势仍不容乐观,据美国约翰霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间9月21日01时02分,全球新冠病毒确诊病例达3083万例,为30838610例,死亡病例达95万例,为958090例。疫情未除,世界未来充满着诸多变数,人们应该具备一种打持久战的心理准备,本着一种节约精神来庆祝农民丰收节,应成为非常时期“非常之举”。无论在什么时候,我们都要节俭,这是送给农民丰收节、送给广大农民的最好礼物,这应成社会共识。(李红军)

相关推荐

更多>>

主题活动