首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 原创评论 >> 文章内容

    【原创评论】强化结婚颁证仪式感并非小题大做

    来源: 四川文明网       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-09-11

      民政部、全国妇联近日联合印发的《关于加强新时代婚姻家庭辅导教育工作的指导意见》称,探索将颁证仪式引入结婚登记流程并实现颁证常态化,通过引导婚姻当事人宣读结婚誓言、领取结婚证,在庄重神圣的仪式中宣告婚姻缔结,让当事人感悟铭记婚姻家庭蕴含的责任担当。(9月9日《中国社会报》)

      婚姻是家庭的纽带,结婚是人生大事。近年来,民政部门已经意识到婚姻登记仪式感的重要性,多地民政部门相继采取措施,以增强婚姻登记仪式感。《婚姻登记工作规范》规定,申领结婚证的男女双方要在结婚审查处理表、告知单和声明书上分别按下自己的指纹,增加颁发结婚证的神圣仪式,民政部还在2010年推荐4种颁证词供新人婚姻登记时宣誓。

      然而,长期以来,由于人们普遍只重视举办婚礼的仪式感,对婚姻登记仪式感不够重视,只当走形式。时至今日,不少婚姻登记机构仍然没有安排宣誓流程,要么宣誓环节形同虚设,宣誓并不是新人领证必不可少的流程,新人领证依旧比较随便、简单,填表、盖章即可迅速领证,不少人就此错过了人生中最充满仪式感的一刻。

      在国民离婚率不断攀升的当下,民政部、全国妇联在指导意见中提出,强化结婚颁证仪式感。这不是搞形式主义,也不是小题大做,而是对眼下婚姻登记缺少仪式感或仪式感不足现象的纠正,很有必要。

      从法律角度说,两个人正式结为合法夫妻,是以领取结婚证为准,而不是以举办婚礼为依据。相比较举办婚礼而言,领取结婚证其实应该更为神圣,领取结婚证的日子对夫妻双方也更具有纪念意义,领取结婚证的日子才是法律上的结婚纪念日。所以,不论是领取结婚证,还是举办婚礼,理所应当都要有仪式感,不能太过随便,比如在古代,婚书上会撰写结婚誓言。

      诚然,婚姻登记仪式感并不能与婚姻的稳定性、牢固度、幸福度直接划等号,但在一定程度上,可以引导新人在婚姻登记仪式感中增强婚姻家庭的法律意识和担当意识、责任意识,事后也不会太过后悔,也不会觉得领结婚证太潦草。换言之,强化婚姻登记仪式感,实质上是回归婚姻登记的神圣、严肃和权威,而不是多此一举。

      婚姻登记只在一瞬间,但对婚姻和家庭负责,却是一辈子的事。当遇到家庭困难、婚姻生活不开心或动辄提出离婚时,不妨回忆一下当年领取结婚证时的誓言、承诺和仪式,做一个更好的自己,也做一个更好的另一半,更好地经营婚姻,让婚姻生活更幸福。(张立美)

相关推荐

更多>>

主题活动