首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 原创评论 >> 文章内容

    【原创评论】 推动文明城市创建在新时代开创新局面

    来源: 四川文明网       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-07-06

      6月30日,四川全国文明城市创建工作推进会召开,对四川省创建第六届全国文明城市工作进行再动员、再部署,对如何推动文明城市创建在新时代展现新气象、开创新局面,提出了新的工作要求。随后举行的四川省文明城市创建工作专题培训班更是突出了对基层创建工作的有效指导。

      文明是城市对外界最大的吸引力,也是生活在城市的居民最大的认同基础。党的十八大以来,四川省精神文明建设战线认真贯彻落实中央关于精神文明建设统一部署,精心组织实施文明城市创建工作,不断完善创建机制、丰富创建内涵、拓展创建领域、创新创建方式,以创建促发展、惠民生、强根基、树新风,城市品质、市民素质和干部群众的精神面貌有了很大改观,人民群众的获得感、幸福感、安全感和满意度也显著提升。

      创建文明城市是一个不断攀登的过程,只有起点,没有终点。为此,四川提出要进一步提高思想认识、明确目标任务、创新方法手段,不断提升创建工作的内涵和成效。

      推动文明城市创建在新时代展现新气象、开创新局面,要进一步提高思想认识,压紧压实责任,形成工作合力。创城工作是一项重大的民生工程。创建文明城市既是增强城市综合竞争力、提升城市美誉度、提高人民幸福感的现实需要,也是推进城市治理体系和治理能力现代化的具体行动。党的十八大以来,面对新形势新任务,以习近平同志为核心的党中央高度重视城市工作和文明城市创建工作,四川省委坚决贯彻党中央决策部署,把精神文明建设特别是文明城市创建工作摆在重要位置,作出了系列决策部署。全省各地各部门要进一步提高政治站位,强化思想认识,坚定信心决心,始终保持创建的毅力和定力,不断增强创建文明城市的紧迫感和责任感,抓好贯彻落实,做好最后冲刺,努力实现争先进位。

      推动文明城市创建在新时代展现新气象、开创新局面,要进一步明确目标任务,坚持问题导向,强化工作举措,全力以赴做好各项工作。目标是先导,尤其在创建文明城市的最关键阶段,各地各部门一定要充分明确目标任务,巩固现有优势,坚持对标对表创建,对照测评体系和新的操作手册,突出重点、精准施策,推动创建工作落实落地。同时,要始终坚持问题导向,正视和直面测评反馈的问题,对症下药、补齐短板,让创建中存在的突出问题得以立行立改、确保实效。文明城市创建是一个长期持续的过程,只有始终顺应新时代新形势的发展变化,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更高的发展定位和工作要求, 鼓足干劲、扬长补短、攻坚克难,才能推动文明城市创建朝着更深层次、更高水平迈进。

      推动文明城市创建在新时代展现新气象、开创新局面,要进一步创新方法手段,不断增强创建工作的吸引力和凝聚力。针对当前疫情防控常态化不放松的实际,各地要结合疫情防控,探索创新创建活动及内容载体,扎实开展精神文明教育,引导人们养成文明健康的生活方式,创造性地把疫情防控要求落实到具体的创建工作中。文明城市创建贵在创新,只有在文明创建实践中不断推动城市管理手段、管理模式、管理观念创新,探索新时代文明实践新路径, 才能不断推动城市创新出彩,创造文明、积聚文明、传递文明,擘画城市文明的“新画像”。(杨文娟 袁矛)

相关推荐

更多>>

主题活动

微信图片_20200612100541.jpg 1585886272919468.png