首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 原创评论 >> 文章内容

    【原创评论】以创新让传统文化IP既“活”又“火”

    来源: 四川文明网       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-06-15

      这两年《中国诗词大会》《见字如面》《国家宝藏》等一系列文化类综艺的火爆,让传统文化回归大众视野,也见证了市场对传统文化产品的巨大需求。然而与此同时,传统文化中的许多精品内容,却因为一成不变的形式与传承方式,尚未在新时代引起年轻人的共鸣。如何才能盘活传统文化IP?(《光明日报》)

      经济全球化,带来文化全球化。比如,海外超级英雄IP开发得如火如荼,超人、蝙蝠侠、神奇女侠、蜘蛛侠、金刚狼等,成为国际文化市场耳熟能详的超级英雄形象。而国际文化市场上关于中国文化输出的印象,更多的是“功夫”“熊猫”等标签,缺少代表中国形象和精神、并具有全球影响力的中国超级英雄形象。更值得深思的是,一些年轻人对海外超级英雄追捧不已,正是因为从小接触到以超人、蜘蛛侠,蝙蝠侠、绿灯侠等为主角的影视产品。

      由此引出的文化传承与发展问题,正成为我们应该高度关注的问题。吸吮着五千多年中华民族璀璨文明养分,我们的传统文化从来不缺少盎然生机。只不过,推进中华文化繁荣发展,需要结合时代要求,创新“打开方式”,发掘传统文化的当代价值,展现中华文化的时代风采。这是时代赋予我们的责任,也是盘活传统文化IP的必由之路。

      盘活传统文化IP,需深挖文化内涵。比如,依托传统文化蕴含的丰富资源,我们曾经挖掘出美猴王、哪吒等中国英雄形象;央视推出《中国诗词大会》《见字如面》《国家宝藏》《经典咏流传》等传统文化类节目,故宫推出“紫禁城上元之夜”等活动,让一些原本看似曲高和寡的经典和文物“飞入寻常百姓家”,变得可亲可近起来。这些都深挖出了传统文化的文化内涵。

      盘活传统文化IP,需创新表达方式。比如,影视作品对传统文化IP推广具有天然优势,它可以超越文字、语言和不同民族间的障碍。近期由湖南卫视出品的《巧手神探》,以综艺娱乐节目为载体,通过设置沉浸式情景体验和甄别对抗的游戏模式,展现时代背景下“国匠”的初心不改、砥砺前行,成功树立起中国文化自信的正能量氛围。

      盘活传统文化IP,需融入时代语境。如何吸引现代年轻人的共鸣,是盘活传统文化IP的难题。故宫在这方面做出了一些尝试,比如,推出“现代消费+传统文化”的模式,疫情期间开展“博物馆展览云直播活动”,举办“非遗购物节”解决非遗产品销售难题,都是很好的尝试,为年轻人走进传统文化架起了沟通、互动的桥梁。可见,文创与现代年轻人还是具有“缘分”的。

      总之,盘活传统文化IP需创新“打开方式”,创新才能既“活”又“火”。随着文化产业政策的完善,期待以更多适应时代的创新表达方式、传播形式,把传统文化与当代人的生活、审美、需求结合起来,在守正的基础上不断创新,盘活传统文化IP,推动优秀传统文化更好地与时代对接,与人民对接,与世界对接。(付彪)

相关推荐

更多>>

主题活动

微信图片_20200612100541.jpg 1585886272919468.png a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg