首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 原创评论 >> 文章内容

    【原创评论】“线上学雷锋”也可以做得很新潮

    来源: 四川文明网       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-03-09

      今年3月5日是第57个学雷锋纪念日。与往年不同,不少地方的志愿者在纪念日这一天之前早已遍布各个角落。他们有着不同身份,来自不同地区,从事着不同职业,面对疫情,他们做出了同样的选择——走上抗“疫”一线,为城市的正常运行贡献自己的一份力。除了线下的热心行动外,今年还在线上开通便民服务,有的还与援鄂医疗队员的子女“云结对”,这些也成为践行雷锋精神的新方式。

      扫地、理发、修电器,被认为是学雷锋的“老三样”。这话虽然说得有些绝对,但也的确是多年来学雷锋形式的写照:学雷锋首先想到上街,想到进社区或到福利院等机构,想到要手牵手、面对面。心手相连,更便于传递温暖;现场互动,也更加富有现实感与人情味儿。因此,学雷锋的“老三样”不能丢,由“老三样”所代表的所有面对面服务也不能丢,这些仍有必要成为学雷锋的基本模式。

      但今年学雷锋纪念日恰逢疫情,线下学雷锋有传播疫情的风险,不仅规模不能大,而且还不能成为主流。正因如此,很多地方的志愿者采取了线下线上结合的方式,并且线上学雷锋的比重似乎更大。比如,上海志愿者网发布6786个“疫情防控”志愿服务项目,在线解答市民在疫情防控方面的疑惑,通过与援鄂医疗队员的子女“云结对”,提供线上教学与帮扶。网络不仅成为志愿者的信息交流平台,也成为服务平台。

      疫情催生出学雷锋的特殊形式,但这种方式并不应该随着疫情的消退而停止。当前各传统行业都有了自己的“互联网+”,学雷锋当然也不应该例外。在手机和互联网与民众的生活联系得越来越紧密的当前,线上学雷锋应该成为一个重要领域。

      因此,线上学雷锋有望成为一种很新潮的形式。打开手机或者点击鼠标就能学雷锋,这种形式的确很符合当前的时代潮流,也很容易吸引年轻人参与,并产生更好的效果。要知道,很多人不是不想学雷锋,但线下学雷锋需要付出不少时间和精力,这让很多有心无力者望而却步。同样,也有不少人出于各种原因,不喜欢抛头露面做好事,网络可让他们用隐匿的身份学雷锋,甚至表现得比线下活跃得多。

      线上学雷锋更应该在内容上大胆创新。假如在内容上不注重开疆拓土,仅提供线上教学或咨询等几种容易想到的内容,也可能形成固定的线上学雷锋“新三样”,限制了内容创新。当前网上出现了不少微公益,网上助人的内容也日益多样,这些都值得借鉴,通过内容创新,从而使线上学雷锋不仅形式新颖,内容也同样新潮丰富,吸引更多人参与其中。(罗志华)

相关推荐

更多>>

主题活动