首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 原创评论 >> 文章内容

    【原创评论】让阅读成为日常习惯

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-04-27

      日前,中国新闻出版研究院发布了第十五次全国国民阅读调查报告。报告数据显示,2017年我国成年国民包括书报刊和数字出版物在内的各种媒介的综合阅读率为80.3%,较2016年的79.9%有所提升。0~17周岁未成年人图书阅读率为84.8%,与2016年的85.0%基本持平,未成年人图书阅读量增长不明显,0~8周岁儿童略有下降。(据4月24日《中国青年报》)

      阅读,决定着一个民族思维的深度和高度,对文化传承、国家发展有着重要意义。笔者认为,只有让阅读成为日常习惯,阅读的能量才能真正得以体现和释放。

      古人云:一日不读书,胸臆无佳想;一月不读书,耳目失清爽。如何做到坚持阅读?首先要从内心认同“阅读有益”这件事;其次是要掌握科学的阅读方法,学会精读和泛读,学会选择书籍,学会写阅读笔记,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶;最后是要保持好奇心,通过阅读不断探索未知的事物。并且随着互联网的发展,便捷的数字化阅读方式也为我们养成阅读习惯提供了便利,相信随着人们越来越多地通过数字化方式阅读,阅读成为人们的日常习惯不再是难事。(徐瑜)

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg